加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

创建“省级卫生县城”工作提升汇报

2020年10月11日       浏览数:
县卫健局作为县创建省级卫生县城工作专班领导小组办公室,切实发挥好综合协调、督促检查、定期报告等职能作用,制发了《关于推进卫生县城创建的实施方案》《关于推进卫生县城创建的考核办法》等制度性文件,按照《河北省卫生县城创建标准》,把全县“创卫”的任务分为10大项、93小条,我县城区现有机关单位88个,其中成员单位25个,相关单位63个。成员单位承担着“创卫”工作的具体任务。成员单位中任务量较大的有卫健局、住建局、生态环境局、市场中心、市监局、盐山镇等。

一、建立制度机制、确保责任落实
一是现场办公。对环卫设施建设、农贸市场改造、背街小巷硬化等创卫工作进行现场办公,对工程进展存在的问题提出了整改意见,要求限期整改到位。

二是建立制度。县委、县政府建立创卫重点部门工作周报制,每周召开调度会听取相关单位上周创卫工作进展情况、存在问题及下步工作安排的专题汇报,对创卫工作统一调度,提升工作效率,加快工作进度。

三是明责加压。要求各单位主要负责人将创卫工作摆上重要工作议程,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓的分工机制,将责任明确到人。

四是严格督导。县创卫办建立了日常监督检查机制,加强对各相关单位创卫工作的督导检查,促使全县创卫工作得到顺利实施。同时,市爱卫办领导多次对我县创卫工作进行督导,指导我县创卫工作任务落实。

二、全面督查检查、狠抓重点任务
针对省暗访组、创卫办以县城十字街为中心划分四个小组,根据《河北省卫生县城标准》对重点必查行业和单位随机检查。目前,各成员牵头承担的软件资料已基本完善,市容环境整治、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、城中村及城乡结合部卫生等常态化管理工作扎实推进。
存在主要问题:
1、城区管理存在死角死面。
2、所查市场存在功能分区不规范,设施不完备、市场内管理措施欠规范等。
3、城中村管理不规范。
4、部分小餐饮与“五小行业”管理存在薄弱环节。
5、创卫宣传与健康教育氛围不浓。
6、建筑工地与老旧小区管理不规范。
7、询问居民创卫知晓率低。目前,已制定督查工作专班,下一步和县委、政府督查室联合开展督导检查,并建立常态化督查机制,确保问题及时整改。同时,加大宣传报道力度,进一步浓厚创卫宣传氛围、扩大群众知晓率和支持率。

三、下一步创卫工作计划
积极开展整改,下半年争取完成省爱卫办组织专家对我县进行全面暗访;暗访通过后,明年10月份技术评估,正式验收。可以说,目前我们的创卫工作,从时间而言,到了关键时刻,从内容而言,已进入攻坚阶段,时间紧,任务重,大家一定要增强紧迫感,以时不待我,只争朝夕的态度,抓好各项工作,确保创建成功。





 
盐山县卫健局
2020.9.14




上一篇:组织开展医疗机构非法行为专项整治行动
下一篇:盐山县卫健局组织召开 盐山县卫健局健康扶贫政策培训班暨 盐山县卫健局关于省脱贫攻坚考核反馈问题整改工作会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004