加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

组织开展医疗机构非法行为专项整治行动

2020年10月11日       浏览数:
为进一步深化和巩固医疗乱象专项整治、医疗卫生领域漠视群众利益等活动成果,净化医疗环境,规范诊疗行为。自8月25日起,盐山县卫生健康局在全县医疗机构开展为期4个月的医疗机构非法行为专项整治行动,全力彻查医疗机构存在的问题和隐患,坚决维护人民群众根本利益。
本次行动分为三个阶段开展,一是全面自查。要求各医疗结构对照各项法律法规和文件要求开展依法执业自查自纠,深入查找医疗机构存在的问题,深刻认知自身不足,积极整改,并建立问题台账。

二是监督检查。卫生健康局组成专项监督检查小组,成立了校验、中医、监督、医政四个检查小组。通过现场走访科室、查阅资料、调阅病历、谈话询问医院工作人员等方式开展全方位现场检查。检查和整治范围主要包括医疗机构人员无证行医诱导消费等违法违规行为、大处方和不合理检查行为、虚假诊疗行为、违法医疗广告和虚假宣传行为、中医(含中西医)类医疗机构超范围执业等违法违规行为、医疗机构从业人员收取回扣违规违法行为、医疗废物违规处置行为、医疗机构放射诊疗违规行为、医疗机构常态化院感防控落实不到位、新入院的患者及陪护未进行核酸检测情况和县域内贫困人口未实行“先诊疗,后付费”情况等11项内容。对检查中发现的问题及时向医疗机构负责人提出整改意见,现场制作了检查笔录,下达了卫生监督意见书,并通过集中反馈的形式对医院主要领导及科室负责人进行了通报,要求限期整改。

三是整改落实。把此次专项整治行动作为全面净化医疗卫生行业环境、规范医疗秩序的重要举措,严格执行医疗机构、医护人员的准入和退出管理机制,强化医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理,对发生重大违法违规案件的医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系联合惩戒名单或无证行医“黑名单”,切实做到问题整改措施落实到位、案件查处到位、责任追究到位、长效机制建立到位,确保专项行动取得实效。


目前,已检查一级医院5家,对医院内部存在科室设置不规范、病例书写不规范、医疗废物处置不合理、使用过期手消等问题要求限期整改,对存在问题严重的医院正在进行调查取证。


上一篇:没有了
下一篇:创建“省级卫生县城”工作提升汇报
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004