加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县审计局“六个聚焦” 认真谋划2021年度审计项目计划

2021年03月16日       浏览数:
    近日,盐山县审计局召开专题会议,围绕全县“十四五”开好局起好步,对《盐山县2021年度审计项目计划(草案)》展开多思维、多角度、多层次的研讨,努力以高质量的项目计划引领高质量审计工作,为加快建设经济强县、美丽盐山保驾护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
一、聚焦重大政策措施落实,开展好跟踪审计
   以促进就业政策落实、重点群体人员多渠道就业和援企稳岗,提高资金使用绩效为目标,开展促进就业优先政策落实情况专项审计,促进就业优先政策全面贯彻落实。以巩固脱贫攻坚成果,推动建立解决相对贫困的长效机制为目标,围绕落实“四个不摘”要求,开展扶贫政策落实跟踪审计,助推全县脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。以促进大气环境质量持续改善、确保广大群众安全温暖过冬为目标,开展农村地区冬季清洁取暖工作情况跟踪审计,助力全县持续打好蓝天保卫战。
二、聚焦县域经济社会高质量发展,开展好财政审计
   以推动深化财税体制改革、促进积极财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效为目标,以大数据为依托,以“1+5+N”审计模式为主导,构建“横向到边、纵向到底”的预算执行审计全覆盖体系,开展2020年度县本级预算执行审计和决算草案审计,切实发挥审计在推进县域治理体系和治理能力现代化中的职能作用。以推动建立现代财政制度,促进财政资金提质增效,规范财政收支管理为目标,开展乡(镇)政府财政收支审计,促进把钱用在“刀刃”上。
三、聚焦权力规范运行和责任落实,开展好经责审计和资源环境审计
   以促进领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事为目标,开展领导干部经济责任审计。以贯彻落实绿色发展理念,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,选取一个乡镇作为试点,开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计。创新审计方式方法,积极推行审计项目“两统筹”工作模式,做好领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计与财政决算审计的统筹结合,以扎实审计成效,促进权力规范运行和责任落实。
四、聚焦重点投资建设项目,开展好竣工决算审计
   以客观反映建设资金管理和使用、促进按时优质完成建设任务、发挥投资效益为目标,开展政府重点投资建设项目竣工决算审计。重点关注项目建设计划与程序执行,工程概预算管理规定及招投标,项目工程造价和工程质量管理,建设单位内部控制等情况,促进项目资金安全、规范、高效使用,项目管理水平不断提高。
五、聚焦系统行业规范管理,开展好行政事业审计
   以促进相关系统行业更好地贯彻执行国家有关政策法规为目标,围绕财务收支的真实性、合法性和效益性,对交通、交警等系统开展财务收支审计,促进相关系统行业各项制度机制更加健全完善。
六、聚焦审计高质量发展,开展好领导交办事项审计
   坚持围绕中心、服务大局,以高度的政治责任感和使命感依法履职尽责、扎实勤勉工作,加强理论业务学习,不断提高履职本领,严格遵守工作纪律,以“严细深实快”工作作风,高标准、高质量、高效率地完成领导交办的各项工作任务,展现盐山审计干部“专业、敬业、乐业”的良好品质,叫响盐山审计铁军过硬品牌。



上一篇:盐山县行政审批局学习贯彻“全县重项工作动员大会”会议精神
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004