加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县文明办、盐山县妇联关于开展村庄清洁行动助力疫情防控的倡议书

2021年02月21日       浏览数:
盐山县文明办
盐山县妇联关于开展村庄清洁行动助力疫情防控的倡议书
全县广大农民朋友、妇女同胞们:
   村庄清洁人人受益,疫情防控人人有责。为深入推动农村人居环境整治,顺应农民群众过上美好生活的新期待,切实增强行动的自觉性和主动性,助力农村疫情防控常态化。盐山县文明办、盐山县妇联向广大农民朋友、广大妇女同胞发出如下倡议:
   一、养成卫生习惯,增强健康意识。积极落实“门前三包”责任,清理房屋内外和庭院的垃圾、废弃物、杂草、污水污泥,做到房屋前后整洁清洁,农机,建材等生产生活用品有序存放;养成污水入沟、垃圾入桶、常扫庭院的良好习惯;及时清除油腻污渍,做到明窗净几;加强户厕清扫,经常通风换气,不堆放杂物,保持清洁卫生。
   二、清理乱搭乱建,打造绿色庭院。清理有碍观瞻的坍塌破房、残垣断壁;提倡修筑有乡村特色的篱笆式简约围墙;主动拆除侵路、占道、压渠的乱搭乱建;合理搭建猪圈禽舍;前庭后院因地制宜打造小果园、小菜园、小花园,营造庭院景观,实现 “绿化、美化、经济化”庭院。
   三、整治停放秩序,净化视觉空间。农机具等居家物件集中整治、分类归整,做到电线不乱拉、衣物不乱晾、柴草不乱堆、器具不乱摆、车辆不乱停;门前、墙面不乱挂乱画;及时清理建筑垃圾,保证通道畅通、院房整洁。
   四、规范畜禽养殖,建设生态村庄。提倡家禽家畜实行圈养,畜禽排泄物定期清除并通过种植消纳等途径资源化利用;粪污不随地排放,采取防渗漏和防恶臭等措施,防止粪污渗漏、外溢,严禁将畜禽粪便直排河塘、沟渠。
   五、破除陈规陋习,树立文明新风。拒绝参与聚众赌博、封建迷信等各种违法乱纪和不文明活动;拒绝捕杀、交易、食用野生动物;摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为;严格遵守当地防疫规定,根据实际情况“喜事缓办、丧事简办、宴席不办”,最大限度减少人员聚集。
   村庄自己居住,环境自己爱护。让我们积极行动起来,以实际行动参与到村庄清洁行动中来,以干净整洁美丽宜居的村庄环境喜迎建党100周年。

                                                                                                                                         盐 山 县 文 明 办
                                                                                                                                           盐 山 县 妇 联
                                                                                                                                           2021年2月21日



上一篇:盐山县大气污染防治工作领导小组办公室关于禁放烟花爆竹、禁烧秸秆垃圾的倡议书
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004