加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县大气污染防治工作领导小组办公室关于禁放烟花爆竹、禁烧秸秆垃圾的倡议书

2021年02月08日       浏览数:
盐山县大气污染防治工作领导小组办公室
关于禁放烟花爆竹、禁烧秸秆垃圾的
倡  议  书
碧水蓝天需要我们一起悉心守护,保护生态环境是我们每一个公民的责任和义务。为营造健康的生态环境,保障广大居民的身体健康,现发出如下倡议:
 一、了解焚烧秸秆、燃放烟花爆竹的危害
    焚烧秸秆会引发火灾,秸秆焚烧极易引燃周围的易燃物,一旦引发大火,往往很难控制,造成生命财产损失;焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,容易引发交通事故;焚烧秸秆会破坏土壤结构,造成农田质量下降;焚烧秸秆会产生有毒物质,在阳光作用下还可能产生二次污染物。燃放烟花爆竹会引起事故,易引起火灾、导致人员受伤和财产损失,燃放烟花爆竹容易造成脸部和眼睛受伤;燃放烟花爆竹会产生大量有害气体,引发空气污染,严重的会引发人类气管炎等呼吸道疾病;燃放烟花爆竹会引起噪音污染,会损害听力和心血管系统,还会影响老人休息和学生学习。
 二、学习秸秆禁烧、烟花爆竹禁放相关法律法规
    从2021年1月1日起,我县已全域全年禁放烟花爆竹,对于违法燃放烟花爆竹的行为,处100元以上500元以下罚款,并予以行政拘留。特别是今年1月份以来,全县因违法燃放拘留多人。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《河北省大气污染防治条例》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律、法规规定:露天焚烧秸杆及树叶、荒草的,由所在乡镇政府责令停止违法行为,并处2000元罚款,由当地公安机关进行治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 三、秸秆禁烧、烟花爆竹禁放,人人有责
    1.让我们做禁放、禁烧的践行者。以身作则,不购买、不燃放烟花爆竹,营造“减少一次燃放,增加一份安全”的良好氛围,共同维护森林资源安全和生态环境整洁。对田间秸秆、田埂杂草、垃圾要进行妥善处理,不得随意焚烧,以免引起火灾,造成人身和财产伤害。
    2.让我们做禁放、禁烧的宣传者。坚持"告别陋习,崇尚文明",对违反禁燃规定、随意燃放烟花爆竹的行为进行劝阻并坚决制止,彻底消除安全隐患。以喜庆音乐、鲜花、彩灯等更安全、更环保、更健康的方式,取代传统的燃放烟花爆竹,大力营造文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。
    3.让我们做禁放、禁烧的监督者。增强生态环境意识,积极宣传和倡导禁止燃放烟花爆竹、禁烧秸秆的理念,主动劝阻、抵制亲朋好友随意燃放烟花爆竹的陈规陋俗,积极监督举报影响大气环境的各种不文明行为。
守护碧水蓝天,遵守关于禁放烟花爆竹、禁烧秸秆的有关管理条例,不燃放烟花爆竹,不焚烧秸秆!真诚希望大家齐心协力,以实际行动助力 “绿色发展”,共建美好盐山!

                                                                                                                                                 盐山县大气污染防治
                                                                                                                                                 工作领导小组办公室
                                                                                                                                                      2021年2月8日



上一篇:盐山县应急管理局联合乡镇开展“解剖式”现场执法检查
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004