加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县应急管理局联合乡镇开展“解剖式”现场执法检查

2021年01月30日       浏览数:
    近日,盐山县应急管理局按照全县安全生产专项整治三年行动计划和安全生产大排查大整治方案总体要求,创新实施“‘诊断式’检查 +‘解剖式’分析 +‘靶向式’培训”“一条龙”式检查指导服务,进一步加强和改进乡镇安全生产监管工作,切实解决乡镇安全监管执法人员在安全生产监管方面存在的“干什么、怎么干”等问题,不断提升基层安全生产工作水平,全面推动乡镇安全生产属地管理责任有效落实。县应急管理局联合韩集镇综合执法大队对该辖区内危化品和重点工贸企业进行诊断号脉,开方抓药,指导帮助企业排查治理安全隐患,规范提升安全管理水平。
“诊断式”检查,精准“把脉问诊”
   近年来我县安全生产形势持续稳定,但在一些领域、行业也存在不可忽视的安全问题。一些生产经营单位,特别是中小企业的安全生产基础还不够牢固,安全隐患旧改新出,屡禁不止。  
   为提高执法检查服务质量,今年盐山县应急管理局经过全面考察,解决乡镇安全执法人员不懂不会的问题,采取“临床把脉+指导”的现场执法教学方式开展执法检查,进行安全指导服务。从创新工作方法入手,按照“授人以渔”的工作思路实行观摩式执法,同时让企业有关人员在观摩安全执法活动中学习受益,从而实现执法监察“检查一家企业、带动一个行业”的倍增效果。
   县应急管理局派出3个执法检查组联合韩集镇综合执法大队,对韩集镇重点企业进行“诊断式”检查。重点检查危化企业泄漏报警装置情况,罐区、仓库安全、消防设施设备完好有效情况和工贸行业企业的安全标准化、“双控”机制运行情况,共检查企业11家,共查处各类安全隐患46处,当场整改22处,责令限期整改隐患24处。
“解剖式”分析,对症“开方抓药”
   本次检查过程中,现场问题中设备设施类问题比重最大,其次为电气安全、仪表自控类、消防应急类与总图,工艺安全类问题比重最小。建议各企业重点加强危险化学品企业内的设备设施、电气方面的安全投入及安全管理,县应急管理局监察大队大队长刘博学对专项排查发现的问题隐患全面进行“解剖式”分析研判,总结突出问题、共性问题,提出相应的整改和提升建议。
   县应急管理局“一条龙”式检查指导服务,执法与服务有机结合,对检查发现的问题隐患,县乡执法人员与企业一起深入分析问题根源,找出病根,有针对性的“开方抓药”,使企业及员工明白“查什么怎么查”“做什么怎么做”,在督促和帮助企业减少安全隐患的同时,进一步提高企业安全隐患排查治理专业化水平,完善双重预防机制,定期开展安全风险评估和危害辨识,针对危险工艺、设备、物品、场所和岗位,加强动态分级管控,落实风险防控措施,实现重大危险源可防可控。
“靶向式”培训,补短板强弱项
   针对这次检查发现的安全宣传教育培训不到位,安全责任不落实,电气设备和仪表的选型不符合要求等突出问题,执法人员结合典型案例,向被检查企业系统讲解了行业安全标准规范,常见问题及整改措施。
   “一条龙’式检查指导服务,环环相扣。“靶向式”培训,是一个重要环节,旨在精准指导帮助企业补短板强弱项,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。
    下一步县应急管理局将按照执法检查工作计划分别对各乡镇继续深入开展“解剖式”现场执法活动,全面提高乡镇安全执法人员业务水平和监管能力,督导企业严格落实安全生产主体责任。



上一篇:县卫健局组织召开加强医疗机构院感防控工作会议并进行督导检查
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004