加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县卫健局组织召开加强医疗机构院感防控工作会议并进行督导检查

2021年01月22日       浏览数:
   为切实做好疫情防控工作,压实医疗机构感染防控责任,保障医疗质量安全,降低院内感染风险,1月22日,县卫健局组织召开加强医疗机构院感防控工作会议。县卫健局相关股室、县卫生监督所、县内一级及以上医院主要负责同志参加会议。

   会议传达了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》。会议对加强通风消毒、严格人员管控、严防院内交叉感染等院感防控工作进行了再安排再部署。

   县卫健局党组书记、局长王海池同志要求,要充分认识当前疫情防控形式的严峻性、复杂性,进一步提高常态化疫情防控下医务人员的院感防控知识与技能,切实做到“六个到位”,即认识到位、值守到位、培训到位、排查到位、防控到位、追责到位,医疗机构要熟练掌握院感防控工作要领,严格落实院感防控各项制度,对不认真履行院感防控职责的医疗机构要严格追责、严厉问责、严肃查处,坚决杜绝医院感染事件的发生,确保人民群众生命健康安全。

   会后,卫健局立即分两组对各医疗机构院感防控工作进行督导检查。

   一是发挥专家组作用,加强技术指导督导。组织县二级医院院感专家10人,对辖区内医院开展督导检查。检查组重点对各医疗机构预检分诊、发热筛查门诊、发热门诊、隔离留观室、门急诊、检验科等辅助检查科室、普通病区、物资储备、医务人员防护、医疗机构内部管理、开展全员感染防控培训、应急演练、医疗废物和医疗污水规范处置等内容进行了督导检查,共检查、医院26家,对发现的问题提出了具体指导意见,责令限期整改。 


   二是压实领导分包责任,局班子开展暗访暗查。对全县二级以上医疗机构、各乡镇卫生院、民营医院全部落实局班子包联责任,分头开展督导检查。1月23日,局长王海池带头分别到县医院、阜德医院、中医院、韩集中心卫生院、千童镇卫生院开展督导检查,对各医疗机构扫码、测温、预检分诊、缓冲病房设置等具体环节进行查验,要求各医疗机构严格落实“一医一患一诊室、手卫生、一米线”等院感防控措施,强化“人人都是感控实践者”的意识,建立医院感染防控巡查整改制度,定期对各科室进行巡查,查找风险隐患、建立问题台账、销项落实整改措施。


 


上一篇:关于对医疗机构、快递及“三小”行业疫情防控专项执法监督情况的通报
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004