加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

【严细深实快●盐山在行动】县税务局聚焦“六稳”“六保”落实落细减税降费政策

2021年01月02日       浏览数:
   今年以来,县税务局严守“保”的底线、夯实“稳”的基础、激发“进”的活力,在全力服务“六稳”“六保”大局中,落实落细更大规模减税降费政策和疫情防控税收优惠政策,为企业和个体经济纾困解难,激发市场主体活力。2020年全年累计减税降费4.74亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费0.73亿元。
强化组织领导,“责任+使命”同步给力
   一是党委履责做表率。把减税降费作为重大政治任务,成立由县局党委书记、局长挂帅的专项工作领导小组,切实履行减税降费工作的主体责任,带头参加减税降费政策培训和测试,带头深入企业进行宣传辅导,在减税降费工作上学在前、干在前,不当“传话人”,当好带头人。二是层级签订责任状。围绕去年减税降费政策和今年新增减税降费优惠政策,制定落实“时间表”“路线图”,明确责任部门责任人,挂图作战、全力推进。纪检部门与全体税务干部签订《减税降费工作责任状》,明确工作纪律,强化纪检约束力。三是全员分包抓落实。按照“县局作表率、分局当主体”的原则,建立全员联系制度,采取班子成员带领机关股室分包基层分局、直接联系纳税人缴费人等方式,一级抓一级,层层抓落实,实现全县11824户纳税人全覆盖,送政策、送服务,问需求、解困难,确保充分享受减税降费政策红利。
强化政策宣传,“培训+辅导”同向发力
   一是加强内部培训。把减税降费政策作为局内7个党支部日常学习的重要内容,通过学习深入领会落实减税降费政策的必要性、紧迫性,切实提升政治站位。运用钉钉工作群,组织税务干部开展线上政策学习9次、进行政策知识测试5次,确保熟知政策、熟悉业务、熟练解答。二是强化外部辅导。班子成员走访调研企业160多户次,各分局进企业面对面辅导1500余户次。举办小微企业普惠性政策、所得税、增值税、加计抵减、留抵退税等政策培训会14场次,培训重点税源纳税人3200余人次。疫情防控以来,对全县1012户年纳税10万元以上企业进行电话调研,以“一企一策”为原则,主动提供前置政策解读、涉税辅导、税收筹划等服务。三是做好答疑解惑。分行业建立减税降费微信群5个,实时推送减税降费政策和最新政策解读,专人全时段在线解答纳税人疑问。安排县局领导、股室负责人、业务骨干落实办税服务厅值班制度,快速响应纳税人关于减税降费的有关咨询和业务办理。
强化优质服务,“问需+提效”同频加力
   一是开展减税降费大走访。深入开展党员干部落实减税降费活动,全局93名党员干部深入重点企事业单位,精准开展“送政策、问需求、保落实”活动。通过钉钉税企群、微信交流群、税企QQ群、企业邮箱等“非接触式”渠道,在线发送需求征集二维码,向企业征集涉税服务需求和意见建议,对调查结果中反馈的问题专题研究,明确解决措施,及时回应企业。二是落实便捷办税新举措。疫情防控以来,按照“涉税事、线上办、非必须、不接触”的原则,推出直通车办理、预约办理、容缺办理等服务措施,推广电子税务局、手机APP、发票邮寄等“非接触式”网上办理途径,开辟出口退税受理、审核、复审、核准各环节“绿色通道”,提供专人“一对一”全程帮扶审批服务,提速办税流程,确保企业能享易享、应享快享。三是评估政策落实提效应。对减、免、退税的纳税人,分别建档立卡,加强征纳互动,确保政策落实到位。成立减税降费监督小组,紧盯政策落实各环节,在系统内部实行互审督促、互查落实,确保各环节有问题早发现,有堵点早疏通。


上一篇:盐山县召开专业技术拔尖人才述职汇报会
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004