加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

依法依规文明养犬倡议书

2020年04月15日       浏览数:
   为了能有一个良好的生活环境,为了和动物和谐的生活在一起,盐山县公安局倡议:请文明养犬、责任养犬,请不要让它成为“万人嫌”。请我们每一位养犬、爱犬的宠主自觉做到以下几点:
   一、依法依规文明养犬,积极配合工作人员进行犬只排查登记,主动加强犬只免疫工作。
   二、外出遛狗,为爱犬束上牵引绳。外出遛狗请使用牵引带。尽量少将爱犬带入公共场所,避免近距离接触小孩、老人、孕妇等人群。爱它就请牵着它。不饲养烈性犬和大型犬,出门时,给爱犬束上牵引绳,不仅可以避免走失、打斗、车祸等悲剧,同时也是对怕犬人群的尊重,尽量避免惊吓他人,扰民、伤民等事件的发生。
   三、携犬乘坐电梯时,拴紧抱好看住。人多场合,请给爱犬带上嘴套。如带狗狗乘坐电梯时,应该避开高峰时段。进入电梯后,最好把狗狗抱在怀中,如果养的是大型犬,一定要给它戴上项圈,牵好犬绳,以避免误伤他人,也可以防止狗狗乱吃东西发生危险。
   四、它吠叫时,别放任。深夜、清晨避免因爱犬吠叫侵扰他人生活,保持睦邻友好。犬吠严重可能影响他人的正常工作和休息。多地已出台条例,养犬人应该采取有效措施制止犬吠,否则将面临法规处罚。
   五、外出遛狗,做文明的“铲屎官”。请勿让爱犬在小区的楼道、单元门口、电梯等公共场所随地大小便,如有排泄物请及时清理,并妥善处置保持环境卫生。外出遛狗时,随身携带卫生纸、拾便器、垃圾袋等,请勿让爱犬在公共场所随地大小便,尤其是园区地面、草坪等,一旦留有狗狗便溺物将影响环境卫生及美观。如狗狗产生粪便,请及时清理并妥善处理。
   六、注射疫苗,守护狗狗和家人的共同安全。定期给狗狗注射狂犬病等疫苗,保护爱犬及家人的健康。同时,理解怕狗者的心理,如果身边有人表示需要与狗狗保持距离,应及时将狗狗抱起或避让,而不是用“我家狗不咬人”、“狗狗打了疫苗,咬了没事”等言辞回应。
   我们承受着紧张的生活节奏和巨大的工作压力,在您抱怨人们不够宽容的同时,可曾想到自己的爱好是否干扰了他人的生活?为了能改变反对养狗的人的看法和态度,让我们做一个文明、自律的养犬人,为爱犬赢得更多的尊重和友谊。文明养犬,从自身做起!

                                                   
 盐山县公安局
                                                                                                                                  2020年 4月15日 

 


上一篇:盐山县交通运输局关于全面恢复城乡客运班线运营的通告
下一篇:盐山县卫健局召开脱贫攻坚专题会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004