加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县文明办关于清明节文明祭祀的倡议书

2020年03月29日       浏览数:
广大城乡居民朋友:
    今年的清明不同往年。全县人民在县委、县政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,全县疫情防控阻击战取得了良好战果;今年的清明,繁花盛开,春天依然,全县正在有序复工复产。这个清明节,让我们用更文明、低碳、安全的方式进行祭扫,用文明的行动为美丽盐山、幸福家园增光添色!为让今年的清明更“清明”,我们倡议:
    一、缅怀先烈,感恩过节。开展网上祭英烈活动,登录中华英烈网:http://www.chinamartyrs.gov.cn/进行“致敬·2020清明祭英烈”进行网上祭扫,通过为革命先烈留言献花、撰写纪念回忆文章、参与关爱烈属志愿服务等方式,将对革命先烈的悼念感恩转化为爱国爱家的浓厚情感和立足岗位努力奉献的实际行动。

    二、零碳祭扫,绿色过节。自觉践行《河北省文明行为促进条例》,不在社区门口、路边道口、郊外林地、殡仪服务场所等公共区域焚烧冥币、冥物等丧葬用品,自觉用敬献鲜花、种植纪念树、召开家庭追思会等低碳环保的方式寄托哀思。杜绝在小区、道路、广场燃放烟花爆竹,提倡绿色出行,增强安全意识,严防安全事故。遵守社会公德,勤戴口罩勤洗手,文明出游形象好。
    三、传承美德,文化过节。弘扬尊老敬老传统美德,丰祭不如厚养,孝道注重当下。传承优良家风家训,通过读书会、故事会、诗歌赛等居家文化活动,感悟传承清明文化。植绿插柳、应时而食,从传统中学知识、长见识。
    四、清洁家园,干净过节。强化预防优先,打造健康环境,利用清明假期,开展爱国卫生运动。倡导干部职工深入社区,社区动员群众广泛参与,来一场从上至下、由里到外、彻彻底底的全民清洁家园大行动,以干净整洁的环境为疫情防控助力,以全民参与的热烈场面为创建文明城市、卫生城市、园林城市加油!
    祭扫故人重在虔诚,追思亲人意在传承。文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代新风所趋,我们倡导广大居民多弘扬祖辈好家风,多引领移风易俗文明新风尚,全县广大党员干部要以身作则,做移风易俗的积极引领者、监督者。全县人民群众要持续提升疫情防控期间表现出的高素质,做文明祭扫的践行者,做文明新风的倡导者。让我们每个人,文明祭扫,从我做起,带动身边人,带动新风气,为夺取疫情防控全面彻底胜利和建设文明和谐宜居美丽盐山贡献应有的力量。

 
                                                      盐山县精神文明建设委员会办公室
                                                              2020年3月29日



上一篇:盐山县卫健局:2020年全县健康扶贫工作做到“八个覆盖”
下一篇:盐山县民政局致全县广大人民群众的一封信
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004