加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县市场监督管理局实施“333”工程

2020年03月18日
    盐山县市场监督管理局坚持“两手抓,两手硬”的指导思想,毫不放松打好疫情防控总体战的同时,按照县委“抓好一个活动、打好五场战役、干好十项工作、办好25件民生实事”总体布局,认真谋划,大力实施“333”工程,努力实现复产有秩序,市场有活力,发展有质量,安全有保障的工作目标。
守牢“3”个底线
    一是守牢食品药品安全底线。以创建国家食品安全示范城市为抓手,进一步加大食品药品安全全过程监管力度,增加检查和抽检频次,今年抽检批次要达到全县总人口的4‰,各大中小型商场超市要做到全覆盖,餐饮业继续推行“清洁厨房、明厨亮灶”,年内争创A级餐饮单位1家,B级餐饮企业达到90%,推进药品零售企业“对标达标”活动,全县建成1-2个精品示范店,县城区药店90%实现达标。
    二是守牢特种设备安全底线。强化压力容器,压力管道,气体充装安全监管“五位一体”责任的落实,打造指挥调度、网络监管、应急处置“三大系统”,抓住日常网格化监管、专家查隐患、风险治理、领导督查“四个环节”,继续探索电梯保险+服务的省管模式,以点带面,总结经验加以推广,确保全县特种设备安全稳定运行。
    三是守牢产品质量安全底线。严格按照重点工业产品安全监管目录,重点加强我县区域性工业产品(弯头管件、体育器材和机床附件等)风险检测、评估和监督检查,切实管住管好重点消费产品,重点工业品,食品相关产品等重点领域,加大监督抽查力度,逐步推进抽检分离和抽样全程可视化。积极推行全县首席质量官制度,建立产品质量安全事故强制报告制度和重大质量事故调查制度。
推进“3”个升级
    一是企业信用升级。2020年在我县企业中,开展信用助企活动,进一步加强事中事后监管,突出“信用促监管、信息强监管”的监管模式,推行“守重”企业、质量信用、质量奖等信用创建内容,完善企业信用申报计划,提高推荐认定质量,对失信主体纳入企业经营异常名录,形成“一处失信、处处受限”的信用约束和联合惩戒机制,让信用环境得到持续改善。
    二是企业品牌升级。2020年指导帮助河北海乾威钢管有限公司申报“中国驰名商标”1件,帮助河北闽海管件有限公司申请马德里国际商标注册,年内争创市政府质量奖2个,对国家知识产权局受理的“盐山猪蹄”地理标志商标,积极跟进,力争年内注册成功。
    三是企业标准升级。标准是带动经济发展提升的“领跑者”,今年我们建立标准领跑制度,广泛开展“标准化+”行动,大力帮助企业参与或主持制修订国家标准,行业标准和企业标准,年内完成制修订国家标准1项,行业标准1项,企业标准5项。

做实“3”个强化
    一是强化“双随机、一公开”工作。实现线上线下一体化监管,全面减轻企业负担,2020年进一步全流程整合市场监管系统内部各业务条线双随机抽查工作,做到监管事项“应联尽联,应纳尽纳”,实现市场监管领域主要部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,常态化、规范化。对新产业、新业态实行包容审核监管,进一步优化新兴行业发展环境。
    二是强化知识产权创造、运用和保护。1.创造。今年企业专利申请、专利授权、有效发明专利数量较去年要有一个明显提升,发明专利力争新增10件,商标注册新增数量力争突破300件。2.运用。筛选2-3家我县科技型重点企业,促进其专利成果运用。帮助其实现以专利权质押贷款融资,积极拓展专利保险业务。对我县认定的“中国驰名商标”4家企业,争取以商标权质押登记实现新突破。3.保护。积极构建知识产权的“严保护、大保护、快保护、同保护”工作机制,加大知识产权保护力度,严厉打击商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,营造良好的营商环境。
    三是强化消费维权工作。2020年坚持以人民为中心发展思想,牢固树立消费者至上理念,依托12315投诉举报平台,及时受理、转办、督办、反馈,做到“件件有着落,事事有回音”,确保有报必查、有查必果、有果必馈。围绕“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为创建内容,积极开展放心消费创建活动,年内争取创建市级“放心消费示范单位”5家。重点加强流通领域商品质量监管,依法查处侵犯消费者合法权益的违法行为,努力营造安全放心消费环境。



上一篇:盐山人社局:关于做好农村劳动力转移就业实名制管理工作的通知
下一篇:盐山县荣获2019年沧州市“双创双服”活动暨20项民心工程考核优秀县
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004