加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山人社局:关于做好农村劳动力转移就业实名制管理工作的通知

2020年03月16日       浏览数:
    为准确掌握我县农村劳动力转移就业情况,实时监测农村劳动力转移就业流向及就业表化趋势提高公共就业服务的精准性和实效性,落实《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步做好农村劳动力转移就业实名制管理工作的通知》(冀人社字【2020】44号)文件要求,即日起要求我县及外省在我县所有农村劳动力转移就业人员将自身信息录入河北省实名制系统。具体要求及说明如下:
    一、实名制登记人员范围:
16-60周岁(计算时间2020年3月),户籍在我县农村(不包括城区及各乡镇政府家属院非农业户口),通过劳务收入或经营性收入获得报酬的农村转移就业劳动力(企事业单位上班的、打零工的、创业的、村干部、做小买卖的等,但不包括学生、服刑、服兵役、纯务农人员),以及户籍是外省(需要录入)在我县转移就业的农村劳动力。
    二、录入实名制系统微信小程序操作说明:
    1、微信扫描或者识别二维码小程序。


    2、录入身份证号系统自动提取基本信息,完善信息后保存;如未提取到基本信息则需要村或乡镇级管理员录入(本系统协同了社保卡、新农保系统数据库,录入身份证号码不能提取姓名、民族等基本信息说明没有社保卡同时没有参保新农保)。
    3、详细说明如下:识别小程序后有三个模块
    A.个人基本信息模块
    注意事项:
    1、身份证号码尾数是“X”必须用大写输入。
    2、户籍地填写身份证或户口本地址,当两者不一致以最新为准。
    3、劳动力情况
    a技能劳动力:指取得6种相关证书的劳动力。证书种类包括:1.职业资格证书(注册会计师、建造师等),2.职业技能等级证书(育婴员、中式面点师等),3.专项职业能力证书(机动车驾驶证及各类协会发放的月嫂证等),4.特种作业操作证,5.特种设备作业人员证,6.培训合格证书(计算机、收银审核员、家政服务员等培训合格证)。工种名称为各类证书所列工种。等级分为:1初级工、2中级工、3高级工、4技师、5高级技师。证书种类及等级填写对应序号(证书未注明等级的不用填写)。录入技巧,看证书封面。
    b普通劳动力:普通劳动力指不具有上述证书。
    B.转移就业信息模块
    注意事项:
    1、就业形式如果选择“单位就业”,需填写单位性质(单位名称为选填项)。
    2、就业时间是指从事目前工作开始时间。例如199802(只能精确到月)。
    3、就业地点:本乡镇内就业填写到乡(镇),乡镇外省内就业填写到县,省外就业填写到市,境外就业直接填写国家(或地区)名称。
    4、就业行业:指国民经济行业分类所列20个门类,包括:农、林、牧、渔业;采矿业;制造业;电力、热力、燃气及水生产和供应业;建筑业;批发和零售业;交通运输、仓储和邮政业;住宿和餐饮业;信息传输、软件和信息技术服务业;金融业;房地产业;租赁和商务服务业;科学研究和技术服务业;水利、环境和公共设施管理业;居民服务、修理和其他服务业;教育;卫生和社会工作;文化、体育和娱乐业;公共管理、社会保障和社会组织;国际组织。
    5、月收入。
    6、是否签订合同:只要参加了工伤、养老等单位社会保险人员都签订了劳动合同。
    C退出转移就业模块
    首次填报不用录入,待退出转移就业时填入系统。
    三、指标解释:
    1、转移就业:指农村劳动力通过劳务收入或经营性收入获取报酬的就业方式。
    2、就业形式:指就业的方式及渠道。包括单位就业、自主创业、灵活就业、个体或农业合作社雇工、公益性岗位、新就业形态等。
    3、单位就业:指在经过登记注册的机关事业单位、各类企业和社会团体等法人单位中就业。
    4、自主创业:指农村劳动力创办在工商部门注册的经济实体,包括法人代表、参股人以及个体经济组织业主等。
    5、返乡创业:指有转移就业经历,并回到户籍所在地乡镇创业人员。
    6、个体经济组织雇工:指个体工商户或农村合作社等个体经济组织聘用,就业超过3个月以上人员。
    7、灵活就业:指从事临时性、短期性工作,阶段性获得劳务收入的就业形式,包括从事农村基础设施建设、种养殖项目等短期务工。
    8、公益性岗位:指在政府部门开发的公益性岗位就业。
    9、新就业形态:指伴随着互联网技术进步与大众消费升级出现的去雇主化、平台化的就业模式。如电商、网约车等就业。
    四、特别提醒:
    1、身份证号码尾数是“X”必须用大写输入。
    2、就业时间只能填写到月,不要填到日,如201409。
    3、录入身份证号码不能提取到基本信息人员自己不能填录数据,需要村或乡镇级管理员录入(本系统协同了社保卡、新农保系统数据库,录入身份证号码不能提取姓名、民族等基本信息说明没有社保卡同时没有参保新农保)。
    4、录入时间超过一定时限会提示错误信息而不能保存,退出小程序重新进入填录即可。
    5、录入信息有误已保存的可以重新录入正确信息并提交保存。
    6、退出转移就业模块首次填报不用录入,待退出转移就业时填入系统。
    7、盐山县就业服务局技术支持电话:6223730。
 
                                                                                盐山县人社局
                                                                                2020年3月16日



上一篇:盐山疾控中心提醒广大市民“疫情防控无小事 商超购物莫大意”
下一篇:盐山县市场监督管理局实施“333”工程
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004