加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

企业复工率96.7% ——河北沧州盐山“四个突出”奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

2020年03月10日
      今年以来,河北沧州盐山县创新思路、强化举措,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,坚决完成全年既定目标任务,全力推动县域经济实现高质量发展。截至目前,全县无确诊病例、疑似病例;全县复工复产企业达289家,企业返岗人员8172人,其中公共事业企业18家,民生保障企业71家;规模以上工业企业复工复产90家,企业复工率96.7%,工人返岗率50%。

                                        △图为沧海核装备科技股份有限公司高耐腐蚀化工管项目ODF生产车间,工人们正在进行设备安装后续完善工作。
突出机制创新   把发展节奏“拉”起来
      实行双线领导机制。疫情防控期间,盐山县率先建立了“防控线、发展线”双线领导机制,全县各级各部门、各级党员干部按照防控线、发展线各负其责,坚决把“两手抓、两手硬”思想贯穿到各项工作中,确保不打乱仗、不打糊涂仗,各项工作实现有序高效运转。同时,打造平台抓落实。充分发挥县委总揽全局、协调各方的作用,把县委常委会打造成讲政治、做决策、抓落实的大平台,坚持每周一定期召开常委会,调度乡镇、部门工作,切实把党的领导制度优势转化为治理效能,确保中央决策部署和省委、市委工作要求迅速落地见效。此外,实行“日清日结”“派遣单”制度。唱响“不落实是最大的风险”口号,围绕疫情防控和经济发展,充分运用“派遣单”强化过程管理,按照“干什么、谁来干、怎么干、干成什么标准、什么时间干成、干不成怎么办”六个干的要求,严格实行“日清日结”工作制度,确保第一时间部署、第一时间执行,严格按照时间节点做好各项工作。
突出精细化防控   把发展基础“稳”下来
      根据疫情形势的变化,不断调整思路和举措,使防控工作更加精准、有效。当前,重点实施“四控、一防、五单元法人管理制度、三个干、一问责”,县门打开、小门看紧的“细胞工程”,持续保持“零感染”,为复工复产复市创造有利条件。抓“四控”,实行重点人员“一人一档一卡”制度,严控高风险地区来盐人员、严控密切接触人员、严控发热人员,严控人员聚集。抓“一防”,动员县乡村三级干部、全县808个基层党组织、20139名党员、1192名人大代表政协委员和广大企业家奋战防控一线,实行24小时值班查验制度,严防疫情输入。抓“五单元”,实行村(社区)、乡镇、县直部门、企事业单位、商业经营场所等五个单元法人管理制度,压实单元负责人的属地责任、主体责任,看紧各自家门。抓“三个干”,即每个单元干什么、谁来组织干、怎么干,层层立下军令状。抓“一问责”,成立督查组,明察与暗访相结合,对执行规定不力、造成重大影响的干部,按有关要求追究相关法律责任,全力构建横向到边、纵向到底的精细化防控治理机制。
突出“包干式”复产   把进度“抢”回来
      制定出台了《盐山县疫情防控期间工业企业复工复产实施办法》,由24名县级领导和69名科级干部包联全县93家规模以上企业,实行“一企一策”“一事一议”,推动复工复产各项工作。同时,建立“防控帮扶特派员+党建指导员”制度,共选派93名防控帮扶特派员和171名党建指导员,对复工复产企业实行“一对一”服务,帮助做好疫情防控工作,协调解决复工复产中的各种困难问题,截至目前,共帮助企业解决物流运输困难、防护物资短缺等问题30余件。此外,畅通“三个渠道”,即畅通政策指导渠道,明晰复工复产标准要求和办理程序,协助做好准备工作;畅通审核审批渠道,建立疫情防控相关事项审批绿色通道,加快批办效率;畅通服务保障渠道,加大协调服务力度,及时帮助解决实际难题,增强企业复工复产的能力和信心。

                                                    △图为沧海核装备科技股份有限公司高耐腐蚀化工管项目防腐车间,施工人员正在进行设备安装基础施工作业。
突出全年既定目标   把各项工作“补”上来
      按照年初确定的“抓好一个活动、打好五场战役、干好十项工作、办好25件民生实事”工作布局,坚决完成全县既定目标任务。突出抓好“三创四建”活动,成立了“三创四建”协调推进小组,并明确了9个工作专班,召开了协调小组推进会议,细化责任分工,强化督导推动,确保活动各项目标任务落地落实。坚决打好脱贫攻坚收官战、招商引资大会战、旅发大会突击战、防范风险攻坚战、污染防治攻坚战,整合涉农资金1.2亿元,突出抓好“脱贫攻坚项目库”等工程,确保剩余的42户107名贫困群众如期脱贫,3931户7234名建档立卡脱贫户不返贫,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务;通过网络联络、电话联系、致盐山籍在外人士一封信等方式,深入开展招商引资大会战,今年以来签约项目7个,涉及总投资5亿元,达成投资意向项目5个,涉及项目投资19亿元;按照既定时间节点全力推进旅发大会项目,确保如期完工;完善常态化摸排、动态监管、及时化解、清单管理机制,切实有效化解各类风险;坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,方向不变、力度不减,推动生态环境质量持续好转,圆满完成上级下达的目标任务。此外,紧紧扭住经济运行、结构调整、创新驱动、营商环境、乡村振兴、县城建设、民生改善、深化改革、社会治理、党的建设等十项重点工作,统筹推进,一体落实,全力推动盐山创新发展、绿色发展、高质量发展。另外,用心用力办好25件民生实事,坚持“一件事、一名领导、一套班子、一个实施方案、一抓到底”的工作机制,建立干事档案,实行清单管理,全力推动总投资1.05亿元的城乡供水一体化项目、总投资5.57亿元的生活垃圾焚烧发电项目等25件民生实事,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。


上一篇:盐山县公安交警大队关于为复工复产企业和员工开通车驾管业务应急窗口的通告
下一篇:盐山疾控中心提醒广大市民“疫情防控无小事 商超购物莫大意”
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004