加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县市场监督管理局关于疫情防控期间全县复工复产企业做好特种设备安全工作的通告

2020年02月21日       浏览数:
为加强疫情防控期间全县复工复产企业的特种设备安全监管工作,有效防范和坚决遏制特种设备安全事故,特通告如下:
一、精心组织一次安全教育培训。复工企业要根据特种设备类别和特征,梳理好对应的风险点,按照安全技术规范要求并结合各个岗位的安全责任要求,做好作业人员上岗前安全教育培训。管理人员和作业人员要学习安全方面法律法规知识,清楚设备安全状况,熟悉设备工作条件、操作规程和使用维护保养要求及注意事项,掌握应急处置方式方法。对于未取得特种设备作业人员证的新招和转岗员工禁止上岗操作。
二、全面进行一次设备安全检查。复工企业要根据所使用特种设备的类别、品种和特性,按照《河北省特种设备安全风险分级管控与隐患排查治理指导手册(试行)》和有关安全技术规范规定及设备维护保养说明的要求,开展安全隐患专项排查,做到不留盲区死角、不走形式过场。重点关注设备使用登记、定期检验以及是否存在破坏损伤情况,各类安全附件和安全保护装置校验情况以及功能是否能正常。安全隐患整改做到责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,实现闭环管理。对隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决不投入使用。
三、认真制定一套安全防护措施。复工企业在做好特种设备消菌杀毒、返岗员工健康核查、作业人员流动管控、避免人员聚集等疫情防控前提下,认真分析复产复工期间各种危险因素,结合本单位特种设备使用状况,制定安全防范内容、设置风险警示标识、配备安全防护和应急保障装备、完善应急处置预案、开展一次应急救援演练。特别对新投入设备运行调试方案要进行严格审查,设备启动、试运行前要清撤现场无关人员,条件不具备、安全防护措施不到位,不得匆忙调试运行。


上一篇:盐山县开展城区重点公共场所、路段大消杀!
下一篇:盐山县公安交警大队关于为复工复产企业和员工开通车驾管业务应急窗口的通告
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004