加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人社局“四字诀”扎实做好工伤案件调查取证工作

2019年12月26日
    为进一步提高工伤申请认定工作效率,维护受伤职工合法权益和保障基金安全,杜绝骗保现象发生。今年以来,盐山县人社局针对工伤事故案件较多、情况复杂的实际,不断改进工作方法,创新服务机制,着力提出“四字诀”,切实做好工伤申请认定的前期工作。
    一是做到“严”。在调查取证时,对单位申请的工伤认定案件,除严格审查资料外,进一步深入事故现场走访调查,并做好第一证人的询问和谈话笔录,获得第一手工伤认定证据材料;对个人申请的,严格落实用人单位举证责任,并围绕争议焦点开展案件调查,确保调查取证准确无误。
    二是做到“细”。无论是在受理工伤申请认定还是调查取证环节,对用人单位或个人提供的申请材料都认真审核,在对案件进行调查核实时,采取制作调查笔录、现场勘验、调阅病历等形式,确保取证及时,证据确凿可信,努力减少因不服认定决定引发的复议和诉讼案件。
    三是做到 “实”。在进行工伤调查和申请认定时,工作人员实事求是,坚决杜绝“人情申请认定”、“ 关系申请认定”的发生,切实维护了行政行为的客观性、公正性、严肃性。
    四是做到“优”。进一步强化管理,优化服务水平,在坚持下基层、进企业进行走访了解调查的基础上,对行动不便的工伤职工,主动上医院或家里进行调查取证。对因超出时限等原因造成受理条件不具备的及时给予耐心的解释,并为受伤害职工指点维权方向。


上一篇:盐山县人社局召开社保基金典型案件警示教育会
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004