加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县审计局 坚持“四个突出”着力做优审计项目

2019年10月30日
盐山县审计局
坚持“四个突出”着力做优审计项目
    
    今年以来,盐山县审计局坚持聚焦主责主业,不断探索改进工作方式方法,不断加强审计质量控制,重点围绕四个方面着力做优审计项目。
    一是突出“早”字。我局树立“早动手、早谋划、出精品”的理念,年初,主要领导亲自布置,成立由主管业务局长任组长,各科室主任、审计组组长、法规审理室负责人为成员的优秀审计项目工作组,做到项目提前谋划,实施靠前指挥,牢牢把握审计工作定位和重点。在审计项目计划筛选确定阶段,充分利用大数据资源信息库,筛选2~3个资金量大、收费审批事项多、社会关注度高的部门单位,作为优秀审计项目培育目标。优化审计人员配置,优先安排业务水平高、综合素质强的审计人员参加审计项目,同时注重“老中青”的合理搭配,有效提升了项目培育的针对性和计划性。
    二是突出“精”字。坚持把“精准、精细”贯穿审计全过程。首先找准审计工作的着力点和突破口,加强审计实施过程精细化管理,坚持每日召开小组会议总结梳理工作开展情况,研究解决存在问题,深挖、细研问题原因,遇有重大突破时,通过召开专题业务会等形式力求在项目做深做透做细上下功夫;其次注重全程跟踪审理,局法规审理室按照上级审计机关评选优秀审计项目的要求和标准,结合我局制定的“审计项目审理办法”,关注审计全过程,做到程序合法规范,审计方法齐全,审计成效凸显,审计建议可行。积极运用市局“审计发现问题定性及处理应用平台”,及时发现和纠正项目存在的定性不准、处理不当等问题,把质量隐患消灭在了萌芽状态,为打造优秀审计项目奠定了基础。
    三是突出“改”字。充分做好审计监督“上半篇”文章和审计整改“下半篇”文章的统一结合,我局专门成立了由法规审理室为审计整改监督责任科室,各项目主审为审计整改监督工作联络员的推进小组,同时专门建立了审计项目整改台账,对审计问题整改落实情况实行“闹铃式”监督,定期督促提醒、定期通报进度,积极推动相关单位将问题整改落实到位,截止到现在,共提出了63条处理意见,被审计单位在规定时间范围内已整改到位58条,整改率达到了92%。整改过程中严格按照“三个区分开来”原则,充分听取被审计单位和相关部门意见,充分考虑产生问题的原因,充分考虑违规违法行为产生的主客观因素等,做到具体问题具体分析,客观审慎作出审计评价和结论。
    四是突出“评”字。各审计组对照市局审计业务质量检查清单先进行自评,围绕审计通知书、审计实施方案、审计工作记录和审计证据、审计报告、审计(处罚)决定书、审计移送处理书和审计程序6个方面,分67个小项逐个逐条为审计项目打分,找出不足和问题,及时做好整改。然后再由单位业务局长、科室骨干和法规审理室人员组成优秀项目模拟评审小组,对各审计组推选的参评项目进行横向比较、纵向比对,不仅看整体质量,还看每个项目实施的科学性、创新性,看推动整改的力度,看提出建议的高度等。


上一篇:杨集乡召开秸秆禁烧工作推进会议
下一篇:盐山县人社局持续做好城乡居民社会保险 基金风险防控工作
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004