加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县税务局“学问思辨行”扎实开展城乡居民保险费征缴工作

2019年09月25日
    自城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称“两居”社保费)划转税务部门统一征收以来,县税务局高度重视,将“两居”社保费征缴列入日常工作重点,紧密围绕“争主动、求实效、聚合力、促提升”的工作思路,积极调研并制订缴费业务指引,运用“学问思辨行”,扎实开展城乡居民保险费征收工作。
    一是学之,以学促用,培训覆盖全方位。
为确保“两居”社保费征管职责划转工作平稳有序,帮助税务干部更好地适应新的工作任务,县税务局认真传达省的各项方针政策,通过面对面讲政策,手把手教操作的方式为广大税务干部系统讲解当前的征缴模式、经办流程以及实际业务操作,达到学以致用,以学促用的目的,练好内功,提升内在服务能力。目前,已累计组织开展“两居”社保费内部培训2场,覆盖200人次。
    二是问之,细致深入,基层调研多层次。为推进社保费征管机制改革真正“落实落地”,县税局多次到社保局、乡镇、银行开展“问需求,听建议,送服务”的实地调研活动,详细询问各单位的实际需求,积极听取各方意见建议,并结合当前“两居”社保费遇到的难点问题,及时归纳汇总报送上级机关,为上级机关对当前征收模式做出合理性调整提供好决策服务。
    三是思之,群策群力,流程梳理立体化。针对调研中基层一线普遍反映的缺乏操作指引问题,县税务局主动作为,集思广益,采用横纵联合的工作模式,横向强化与人社部门共同协作,纵向紧跟市局工作部署,组织业务骨干对“两居”社保费的征缴流程进行全面优化和梳理,并率先制作了业务详实、内容丰富、指引明确的《城乡“两居”社会保险缴费业务指引》,该指引主要包括政策文件解读、缴费业务流程、缴费渠道指引、疑点难点问答等内容,着力打造城乡居民社保费征收工作“一本通”,切实为村代征员基层一线提供缴费业务支撑。
    四是辩之,运筹帷幄,部门协作宽领域。密切加强与有关兄弟单位的配合,并将于近期组织召开由税务局、人社局、社保局、乡镇负责人和村代征员参加的“两居”社保费征缴业务协调会,进一步明确目前“两居”社保费的征缴业务流程和缴费模式,对当前的工作中的难点问题进行分析现场解答,建立常态化协作机制,不断总结经验、创新工作方法,努力打造“两居”社保费征缴齐抓共管的工作样板。
    五是行之,顺流而为,征管服务新高度。税务局立足于征管体制改革大局,展现新担当,彰显新作为。从缴费人的需求出发,为改革出实招、用实劲、求实效。在提升自身服务质量的同时,积极探索和拓宽新的缴费渠道,为“两居”社保费缴费人提供了更为便捷的缴费体验,也为全县“两居”的缴费渠道拓展提供了更多经验模式。
 



上一篇:县人社局积极做好劳动仲裁工作
下一篇:县卫健局开展党员革命传统教育活动
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004