加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县市场监督局四措并举强化夏季餐饮食品安全监管

2019年08月02日
    随着夏季温度逐渐升高,群体性餐饮服务食品安全事故进入多发期、高发期。目前又是“状元宴”、“谢师宴”的高峰时期,为有效防止重大食品安全事故发生,确保广大消费者餐饮安全。盐山县市场监督管理局未雨绸缪,多措并举,加大夏季高温季节餐饮服务食品安全监管力度。
       一、点面结合,开展拉网式检查。针对夏季餐饮服务食品安全特点,点面结合,全面开展日常监管工作。对各餐饮服务单位从食品和食品原料进货验收、索证索票、食品原料保存、食品加工操作间环境卫生、餐具清洗消毒和从业人员健康管理等每个环节都进行深入检查,督促整改,从根本上降低餐饮安全事故的发生率。要求各餐饮单位注意食物保存,防止有毒有害物质污染,加工、储存的食物要生熟分开。
       二、重点监督,加大风险排查力度。针对季节性食品消费特点,以肉制品、乳制品、食用油、饮料、酒类、调味品、节令食品等为重点品种,以农村地区、城乡结合部、旅游景区为重点区域,以餐饮服务单位凉菜间、操作间为重点部位,加大对餐饮服务单位,特别是建筑工地食堂、机关企事业单位食堂、就餐人员较多的餐饮服务单位风险排查力度,对排查出的风险隐患责成相关餐饮单位立即整改,并对整改情况开展“回头看”活动,确保整改到位,防患于未然。

    三、未雨绸缪,沉着应对突发事件。制定了食物中毒应急预案,并做好人员、物资、车辆等各种应急准备,要求每个监督员在思想上要高度重视,在行动中要迅速落实。一旦遇到突发事件,要快速反应,沉着应对,高效处理,努力减少突发事件的危害。面向社会公布举报电话,落实专人负责,实行二十四小时值班制度,做到有诉必查,有查必果。

  四、加强宣传培训,全面提高监管效率。进入夏季以来,分别对餐饮服务单位负责人及从业人员进行了培训,要求餐饮单位负责人切实担负起餐饮服务食品安全第一责任人的责任。同时,利用媒体向社会发出夏季食物中毒预警公告,提醒餐饮单位负责人及广大消费者,时刻增强食品安全意识和风险防范意识,预防和杜绝夏季餐饮服务食品安全事故的发生。

 



上一篇:县住建局召开盐山县燃气安全隐患排查培训会
下一篇:县人社局扎实做好职称申报评审工作
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004