加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县税务局“四措并举”促进车辆购置税新政落地

2019年07月30日

    2019年7月1日,《中华人民共和国车辆购置税法》正式施行,为使辖区内广大纳税人、车辆经销商及时了解掌握新税法内容,做到懂政策、会申报、能执行,县税务局积极谋划,细化举措,找准工作重点和切入点,以政策宣传为抓手,以优化岗位配置为基础,以加强部门间合作为手段,以科学的征管方式为保障,“四措并举”将工作做细做实,促进车辆购置税新政策平稳落地。

    以点带面全覆盖,强化宣传。除了利用办税服务厅电子显示屏、微信、QQ税企交流群等常规宣传途径进行政策宣传外,并组织业务骨干深入县车管所、汽车、摩托车销售公司等场所宣传政策,张贴公告,发放宣传资料,重点对最低计税价格核定、申报流程等纳税人热切关注的问题进行回应,结合县摩托车销售点多且较为分散的特点,采取走访、电话联系等一对一辅导的方式,将新政策宣传延伸到各乡镇销售点,以点带面确保政策知晓度。

    优化岗位配置,打牢基础。及时对税政、征管、办税服务大厅、信息中心等责任部门的职责分工进行明确,对窗口征收人员和后台管理人员的操作权限重新进行配置,强化对征管人员的业务培训,做到人岗相适,岗责严明,定期对征管系统、设备进行维护,深入分析预判新税法出台对办税服务工作的影响,及早做好应对方案,确保申报征收顺利进行。

    加强内部培训,精化业务。督促税务干部对新政策的学习研究,重点对征税范围、计税价格、计税依据、免税项目、退税条款、征收流程等内容的掌握,对比总结新旧政策之间的差异,结合纳税人所关心的问题,统一对外答复口径,设置车辆购置税政策咨询岗,加强对纳税人的引导,确保过渡期纳税人能顺利完成申报,提升纳税人满意度和对政策的遵从度,避免涉税负面舆情突发。

    强化部门协作,健全机制。主动与公安车管部门联系,建立工作联络制度,定期召开车辆购置税征收管理工作推进联席会议,对工作开展过程中发现的问题、存在的难题进行分析破解,找出征管工作中的薄弱环节,共商应对措施,逐步健全双向信息交流机制,依托大数据平台实现数据信息及时、准确、完整地交换,探索完成车辆购置税协管共治征管格局的构建,不断提升征管质效。




上一篇:县市场监管局 密织“四条线”构建夏季市场监管安全网
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004