加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开解放思想大讨论活动推进会议

2016年03月11日
盐山县召开解放思想大讨论活动推进会议
 
11月30日下午,我县召开了解放思想大讨论活动推进会议,对全县活动进行再动员、再部署,再加压。县委常委、宣传部长吴忠孝主持会议,县委常委、组织部长刘家伟作重要讲话,各乡镇党委书记、县直各部门和部分驻盐垂直部门一把手、各单位大讨论活动分管副职、全县解放思想大讨论活动领导小组办公室全体成员参加会议。
刘家伟部长对开展解放思想大讨论活动提出了三点要求:
一、充分认识大讨论活动的重要性,端正思想,高度重视
在全省深入开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动是省委的重大决定,是深刻领会习近平总书记的京津冀协同发展重要战略思想和对河北的指示要求的重要举措,对于准确认识把握河北现阶段发展面对的关键问题和主要矛盾,进一步统一全省各级领导班子和广大干部群众的思想,凝聚各方面的力量,推动河北协同发展、转型升级、又好又快发展具有重要意义。大讨论活动是河北“三严三实”专题教育的一个重要载体和特色品牌,二者是相互融合、互为补充、相得益彰。9月15日,沧州市委召开思想解放大讨论活动动员大会,要求切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,对照“八破八立”的要求,深入查找干部队伍作风方面存在的突出问题,并以开展大讨论活动为动力,扎实推进“五城建设”、推动沧州实现科学发展、绿色崛起。
对于盐山来说,大讨论活动既是一项严肃的政治任务,又是推动全县发展的重大举措。开展大讨论活动,是盐山抢抓战略机遇的现实需要。当前盐山已站在新的历史起点,面临京津冀协同发展的发展机遇和优势,县委、县政府也及时出台了“两送四接”的实施意见,对指导我们工作很有针对性。在这样一个充满机遇和优势的黄金时期,如果抓住机遇,就能够奋起直追,乘势而上,跻身经济强县之列;反之,再让机遇擦肩而过,就会丧失跨越赶超的绝佳机会。全县各级干部都要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,抢抓机遇,奋发作为,在盐山科学发展的新征程上留下浓墨重彩的一笔。开展大讨论活动,是全力打造“六张名片”的强大动力。打造“六张名片”是盐山当前经济社会发展的总纲,是盐山实现科学发展的路线图,一年的实践证明,这是符合盐山发展实际的,是卓有成效的。打造“六张名片”,尤其需要在继承过来好的经验做法的基础上,树立新的理念,弘扬新的作风,增添新的动力。要通过大讨论活动,在全县干部队伍中进一步掀起解放思想的新热潮,进一步兴起抢抓机遇的新势头,进一步树立奋发作为的新精神,进一步开创协同发展的新局面,为打造“六张名片”提供强大正能量。开展大讨论活动,是加强和改进干部作风建设的重要保证。开展大讨论活动,就是对照中央“三严三实”和省委“八破八立”要求,着力解决干部队伍思想作风方面存在的思想僵化、封闭保守、消极懈怠等突出问题,引导广大党员干部牢固树立开放意识、忧患意识和担当意识,锤炼“谋事要实、创业要实、做人要实”的过硬作风。要通过开展大讨论活动,树立鲜明的用人导向,教育引导各级党员干部真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,在全社会营造创先争优、干事创业、跨越发展的浓厚氛围。
二、充分认识现阶段活动的紧迫性,不靠不等,迅速跟进
省市高度重视、严格督导。省委、市委大讨论活动领导小组组长都是一把手任组长,由省委书记赵克志和市委书记商黎光亲自挂帅。时间也做了延长,从原来计划明年3月份结束,延迟到明年底,分为学习动员营造氛围、深入讨论查找问题、整改提高全面总结三个阶段,每个阶段制定了详细的推进措施和责任分工,各个阶段环环相扣,层层推进,这项活动是一项严肃的政治任务,是一把手工程,必须抓实抓好,不得丝毫懈怠。11月19日、20日省委督导组对沧州市进行了督导,近期市委督导组将对盐山进行督导,但这种督导与每次活动督导情况不同,是要真查、真考、真打分。市委活动办将制定考核标准,每月按照分数排名,在全市范围内进行通报,全县各单位的活动情况直接影响全县的活动成绩。
全县在活动进展中还存在诸多问题。一是重视程度不够高。县委活动办近期下发通知要求各单位尽快启动活动,但很多单位还没有用心、也不上心,很多单位至今没有召开动员会议,也没有制定详细的推进方案、学习方案等。二是思想认识还不到位。一些单位还存在习惯性思维,过场性意识,存在应付的情况,对开展大讨论活动的意义认识不到位。三是氛围还不够浓。很多单位对活动一般化对待,宣传舆论氛围没有跟上,看上去冷冷清清,群众知晓度不够,一些人对活动主体还不明白,究竟是领导干部还是全体干部;一些人对活动背景、时间、主题、目的、阶段性要求不清楚,对本单位在活动中承担的任务不明白,对“八破八立”等名词的内容不知道。四是自选动作还不够多。很多单位只满足于规规矩矩的完成规定动作,没有结合单位实际谋划一些特色动作、亮点工作,影响了活动的成效。
 任务繁重,时间紧迫。一是把第一阶段的功课补足补牢。各单位要对应县活动办下发的各项具体要求,把动员会议、领导机构、学习计划、学习笔记、心得体会等资料逐项补齐,确保不落项、不缺项。此外,各单位要通过悬挂标语、条幅,开办宣传栏等形式,提高群众的知晓度,在全县营造起大讨论活动的浓厚氛围。二是把第二阶段动作做好做实。第二阶段主要任务是查找问题,要通过面向群众找、对标先进找、深入基层找等形式,对照“八破八立”的要求,广泛征求各方面的意见和建议,县活动办近期将下发第二阶段推进方案。县委办公室、县委组织部、县委宣传部等牵头单位要按照大讨论活动推进措施和责任分工,及时结合省委、市委的精神要求制定科学的征集意见方案,不遮不掩、找准找实。各单位也要结合自身的实际、制定详细的征集意见方案,既要有广度,更要有深度,把问题征集上来,为第二阶段开好民主生活会打下坚实的基础,确保第三阶段整改提高取得实效。
三、充分认识搞好大讨论活动的使命感,强化责任,保证实效
强化责任落实。各单位一把手要亲自参与、亲自上手、亲自谋划、亲自推动,投入足够多的时间和精力,把活动抓紧抓实抓出成效。领导小组办公室要切实履好职、尽好责,加强调查研究,加强具体指导,充分发挥牵头抓总、综合指导、统筹协调的职能作用。县委组织部要把大讨论活动开展情况纳入领导班子和领导干部考核,作为基层党建工作专项述职的重要内容。
严格督导检查。严格进行督导、有序传导压力、层层压紧工作,是确保活动健康开展、不走过场的重要保证。县委大讨论巡回督导组要充分发挥作用,采取听取汇报、明察暗访、随机抽查等方式,掌握大讨论进展情况,发现问题,推动工作,要实行督导前置,每月初下去一次,及时把活动开展情况捞上来,呈报县领导。着力抓好关键动作的督导,对学习讨论、听取意见、查摆问题、整改落实等,都要盯紧盯牢,不能稀里糊涂开展,更不能搞虚搞空搞偏。要强化督导推动,对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场的单位和个人,直接约谈单位主要责任人,并在全县进行情况通报。
注重搞好结合。开展大讨论,不能空对空、单打一,必须在搞好结合上下功夫。要同贯彻党的十八届五中全会、省委八届十二次会议精神、市委八届七次全会精神结合起来,统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作。要同“三严三实”专题教育结合起来,在力量上统一调配,在工作上协调推进,把学习讨论、查摆问题、整改落实拧在一起抓,切忌搞成“两张皮”。要同推动发展结合起来,以发展成效检验大讨论的成果。要同日常工作结合起来,坚持两手抓、两促进,科学安排大讨论和日常工作,努力实现相辅相成、相得益彰。
营造浓厚氛围。要持续抓好盐山电台、盐山快报、广告牌、标语及其他媒体宣传,重点宣传大讨论动态和改革发展成果,特别是宣传好推进改革举措“一招鲜”。要继续加强内宣工作,办好大讨论《简报》,各乡镇各部门要及时反馈信息,掌握第一手资料,促进大讨论健康深入开展。要充分展示大讨论成果,活动开展到一定阶段,要及时总结在大讨论中推行的好做法和解放思想的好事例,重点宣传通过开展大讨论取得的积极变化、正面影响。同时,对解放思想不积极、推动改革不主动的反面典型及时进行通报批评。


上一篇:盐山县开展“两送四接”行动 对接京津 在协同发展中率先突破
下一篇:我县召开解放思想大讨论活动 第一阶段总结暨第二阶段推进会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004