加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县开展“两送四接”行动 对接京津 在协同发展中率先突破

2016年03月11日
盐山县开展“两送四接”行动
对接京津 在协同发展中率先突破
 
面对京津冀协同发展战略的重大机遇,盐山县委、县政府在解放思想大讨论活动中以“434”工作法为总抓手,全面贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,切实增强机遇意识、开放意识、开发意识,进一步解放思想、创新思维、找准定位、精准发力,结合盐山实际在全县深入开展“两送四接”(送人才、送产品,接项目、接人流、接技术、接公共资源)专项行动,全面对接京津、融入京津、借力京津,促进盐山在京津冀协同发展中率先突破、强势崛起,为打造盐山“六张名片”(产业突出县、省级园林县、省级文明县、省级卫生县、文化特色县、脱贫出列县),推动经济强县、和谐盐山建设提供坚强保证。
“两送四接”的含义非常广泛,既有近期工作,也有远期工作。“两送”,即送人才、送产品。“送人才”分为三个层面,一是基础教育,要抓好从学前到高中的教育,实施好“四好”工程(“一个好校长”、“一批好教师”、“一批好学生”、“一个好管理”),最终为国家输送一批高端后备人才;二是职业教育,要学习外地职业教育先进经验,提高我县的职业教育水平,力争到2020年,全县中等职业教育在校生达到2000人,通过“3+2”接受专科层次职业教育的达到20%,学生就业率达到98%;三是劳动力培训,加强与京津人力市场的联系,建立劳动力输出信息交流平台,围绕京津用工需求,开展订单式培训、定向式输出,打响“盐山人力”品牌,力争每年向京津等地输出劳动力3200人次。这三个层面的问题解决了,老百姓的就业、工资性收入增长、脱贫、民生等问题就会迎刃而解。“送产品”,一是送工业产品。京津冀协同发展必将加快城镇化、工业化步伐,“管廊建设”、城镇化建设、房地产开发对盐山的管道装备制造业、体育器材行业、陶瓷产业等带来很大的市场,要紧紧抓住机遇、找准定位。二是送农业产品。农业产品关键是打造品牌,实现规模化经营。
“四接”,即接项目、接人流、接技术、接公共资源,这是盐山全面对接京津、融入京津、借力京津的系统性举措,具有很强的指导性和操作性。一是接项目。建好七个平台(老区、新城、经济开发区、物流园区、农业园区、农村新型社区、乡镇小微工业区),13个招商团队紧盯京津,主动出击,每个团队每年至少引进1个超亿元项目或2个5000万元以上项目。二是接人流。把“三点三线”战略作为工作的重点,建设“产业圈”、“生态圈”、“文化圈”、“旅游圈”,拉开全县城乡一体化发展框架,全面提升宜居宜业水平,把盐山打造成京津周边的旅游休闲名县。三是接技术。实现企业与企业对接、与高校、科研院所对接、与高端信息化平台对接。四是接公共资源。承接教育功能转移,抢抓京津冀高效外迁机遇,争取吸引1-2所高等院校落户文化新城;承接文化产业转移,引入京津地区文化产业“种子”;承接医疗卫生和健康养老功能转移,引进1-2家大型医疗机构;承接金融服务功能转移,积极组织银企对接;融入一体化综合交通体系,利用“三环一港”的区位优势和“三高一铁、两国道三省道”的交通优势,加速实施一系列重点交通建设项目。
自活动开展以来,县委、县政府成立专项行动领导小组,统筹协调推进“两送四接”专项行动中的重大事项,各级各部门将全县当前正在做的事情及年初确定的33项重点工作与其结合起来,以强有力的工作举措,取得了阶段性成果。
 


上一篇:我县召开动员大会 全面部署深入开展解放思想大讨论活动
下一篇:盐山县召开解放思想大讨论活动推进会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004