加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府办公室关于印发《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》的通知

2020年07月09日       浏览数:
各乡镇人民政府(社管委),开发区管委会,县政府有关部门:
   《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》已经县政府2020年度第十八次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                    盐山县人民政府办公室
                                                        2020年7月7日
 
 
盐山县农村公路养护体制改革管理办法
 
   第一章  总  则
   第一条  为建立长效的农村公路养护管理工作新体制,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为指针,适应建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的需要,建立科学规范的养护管理体制和完善高效的养护管理运行机制,保持农村公路持续、稳定、协调发展。根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《河北省农村公路养护管理办法》和《沧州市农村公路养护管理办法》等法律法规,按照国务院办公厅、河北省政府办公厅、沧州市政府办公室下发的《深化农村公路管理养护体制改革具体方案》的要求,结合本县农村公路实际,制定本办法。
   第二条  本办法适用于我县行政区域内农村公路的养护管理。本办法所称农村公路是指纳入公路统计的县道、乡道和村道(包括路基、路面、桥梁、涵洞、公路用地及公路附属设施)。养护管理是指按照公路技术规范和操作规程,为保持公路及其附属设施处于良好的技术状态而进行的经常性保养维修、灾害性损害的预防修复,以及为提高使用质量和服务水平而进行的大中小修等作业及对公路路产路权的保护管理活动。
   第三条  农村公路养护管理工作应贯彻“以县乡政府为主,上级政府扶持,鼓励社会各方参与”的方针,坚持“统筹规划,分级负责,保障投入,建养并重,有路必养,群专结合,确保长效”的原则,积极探索和推行管养分离的市场化养护管理新机制。
   第四条  养护管理工作要不断推广应用新技术、新材料、新设备、新工艺,保证养护工程质量,降低养护成本,节约建设用地,保护生态环境。
   第五条  凡在我县境内的一切单位、个人和车辆都必须遵守本办法。
   第二章  组织机构及职责划分
   第六条  县人民政府负责对农村公路养护管理工作的组织领导和监督检查,安排一定的资金投入,建立健全农村公路养护管理和考核体系,促进农村公路可持续健康发展。
   第七条  县交通运输主管部门及其农村公路管理机构负责全县农村公路养护管理、养护计划执行和养护质量情况的行业指导和监督,完善对乡村公路管理部门的目标考核机制。
   第八条  根据《中华人民共和国公路法》“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,县级人民政府是所辖区域农村公路养护管理的责任主体,主要负责:
   一、制定出台《农村公路养护管理办法》,审核制定农村公路养护规划和年度计划,组织安排有关部门做好农村公路养护工程的实施及日常养护市场化机制的建立工作。
   二、制定本级路长制工作方案,落实路长制工作运行机制,明确县、乡镇、建制村农村公路养护工作机构人员,纳入财政预算序列。
   三、完善养护管理资金财政预算保障机制,加大财政资金投入,筹集本行政区农村公路养护资金。
   四、将农村公路养护管理纳入政府年度工作考核目标,建立健全对乡镇政府的考核机制。
   第九条  县级交通运输主管部门及其农村公路管理机构具体负责辖区内的农村公路养护工作的行业管理、监督和指导,其职责是:
   一、执行国家、省和市有关农村公路养护管理法律、法规政策和标准,建立健全农村公路养护工作机制。
   二、拟定农村公路年度养护目标,汇总编制农村公路养护资金使用计划。
   三、制定县级路长制管理制度和考核办法,在县总路长的指导下,组织开展路长制工作。
   四、审核辖区内各乡镇的乡村公路养护建议计划。根据路网现状和资金情况,统筹、调配乡镇乡、村公路养护大中小修工程。
   五、组织实施县级公路大中修工程、小修保养及日常养护管理工作,依法维护路产路权。
   六、监督、检查、指导乡镇组织实施乡村公路大中修工程、小修保养及日常养护管理工作,并负责组织验收。
   七、协助本级政府广泛推行以乡镇为单位的农村公路市场化日常养护机制。
   八、负责培训乡镇的农村公路养护技术人员,并推广先进的养护技术和管理经验;负责各乡镇农村公路养护情况的考核评定工作。
   第十条  各乡镇人民政府的主要职责:
   一、建立健全本级路长运行机制,完成上级路长交办的各项工作,监督考核村道路长的履职情况。
   二、结合本乡镇实际,拟定乡村公路养护建议计划报县交通运输主管部门审核,组织实施养护工程和日常养护,保证乡村公路完好、安全、畅通。
   三、按规定报请县级人民政府审批乡村公路养护用地,划定乡村公路两侧的建筑控制区并设置标桩、界桩。
   四、负责筹措和管理乡村公路养护资金。
   五、维护乡村公路路产路权,制止违法占用、挖掘等损坏乡村公路的行为。
   六、积极推行乡村公路市场化日常养护机制,组织协调村道沿线受益村群众按照“一事一议”的方式实施日常养护和小修工程。
   七、做好乡村公路养护宣传工作,做到“建一条、养一条、爱一条”。
   各乡镇要设立乡村公路管理所,明确机构设置和人员编制,纳入乡镇财政预算,具体负责本乡镇乡村公路养护管理工作,接受县级交通运输主管部门的业务指导和监督。
   第十一条  村委会负责本村村道的日常养护工作,明确路长职责,制定村民护路爱路公约;筹措和管理日常养护资金;积极配合乡镇政府推行市场化日常养护机制。
   第十二条  农村公路绿化和田路分家公路确权工作分级负责,县级公路由县级人民政府组织实施;乡村公路由乡镇人民政府组织实施,农村公路新建、改建项目,应与其同步进行。
   第三章  资金筹措与管理
   第十三条  农村公路养护资金的筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹集、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则。由县人民政府根据农村公路养护和管理的实际需要,安排必要的公共财政预算,保证农村公路正常养护。并随着农村公路里程的增加和地方财力的增长要逐步增加。
   养护资金具体可以从下几个方面筹集:
   省财政每年对农村公路养护工程给予补助。县、乡、村道养护工程补助资金要专款专用,要分别用于相对应公路的养护工程,补助标准如调整则执行新的标准。
   沧州市财政每年从财政预算中列支一定的“奖补”资金,用于对农村公路养护工作突出县(市、区)的奖励。
   三、县级财政按照县道每年每公里不低于10000元,乡道每年每公里不低于5000元,村道每年每公里不低于2000元,县道桥梁每年每延米不低于80元,乡、村道桥梁每年每延米不低于50元的标准,安排财政专项资金用于农村公路日常养护。与此同时,按照省财政下达的养护工程补助资金以1:1的比例养护工程专项资金。
   四、通过民主决策,采取“一事一议”的方式筹集。
   五、农村公路沿线荒地、路树等资源受益权置换的资金。
   六、沿线受益车辆、厂矿、企业及个人的自愿捐资。
   七、有偿使用公路、桥梁冠名权、路域资源开发权、绿化权等市场的运作方式筹集的资金收入。
   八、农村公路两侧土地开发增值资金。
   九、法律法规允许的其他筹集方式。
   第十四条  农村公路养护资金由县级交通运输主管部门设立专用账户。省、市、县拨付的养护工程资金不得用于日常保养和人员开支。县财政主管部门根据养护工程质量、进度以及日常养护开展情况,于每年6月30日前将省、市、县财政分列的农村公路养护资金按不低于养护计划50%的资金量拨付至县交通运输主管部门,剩余省、市、县财政分列的农村公路养护资金于每年11月20日前拨付完成。
   第十五条  农村公路养护资金由县人民政府根据农村公路养护需要,综合平衡,统筹安排,专款专用,养护节余资金可以结转下年度使用,任何单位和个人不得挤占和挪用。农村公路养护资金实行独立核算,由县交通运输主管部门按养护计划用于辖区内农村公路的养护,向市交通运输主管部门报送年度养护计划,并接受财政部门的监管,审计部门要定期对农村公路养护资金使用情况进行审计。
   第四章  养护管理
   第十六条  农村公路应当坚持预防为主、防治结合,保证农村公路经常处于良好的技术状态。县级交通运输部门和农村公路管理机构应当建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,加强监督检查,确保工程质量安全。
   第十七条  农村公路养护应逐步推行市场化,实行合同管理,计量支付,并充分发挥信用评价的作用,择优选定养护作业单位。
   第十八条  农村公路中修、大修工程参照交通运输部《公路养护技术规范》(JTGH10-2009)的相关技术标准执行。大中修工程应按规范标准进行设计,履行相关管理程序,按照有关规定进行验收。
   农村公路日常养护及小修工程应达到以下技术标准:
   一、路基坚实稳定,路肩平整无杂草,与路面接茬平顺,边缘顺适;边坡稳定、坚固、平顺,坡度符合规定;边沟、排水沟无淤塞、排水畅通;防护设施完好、无破损。
   二、路面平整完好、清洁无杂物、横坡适度、排水畅通、及时修补沥青路面的裂缝和坑槽。
   三、过村路段排水设施因地制宜,保证无积水。
   四、强化边沟、过村路段的柴草、秸秆、垃圾物的治理,保持边沟、过村路段的环境卫生。
   五、桥头无跳车、排水畅通无堵塞、桥面清洁无杂物;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水、翼墙完整、坚固;漫水桥和过水路面过水畅通,无堆积物和漂浮物阻塞。
   六、宜林路段要因地制宜搞好绿化,实行谁种植、谁管理、谁受益,及时防治沿路树木病虫害。
   第十九条  县、乡镇人民政府对农村公路突发性自然灾害造成的公路和桥涵损失要及时组织人力物力修复。要在相应路段设立明显标志,派专人负责,指挥车辆通行,保证公路安全畅通。
   第二十条  县级农村公路管理机构和乡镇乡村公路管理所要对辖区内县道和乡、村道的桥梁、涵洞和不良地质路段每季度进行一次检查,汛期要随时查看并采取应对措施。发生灾害时县级交通主管部门指导、配合乡镇政府尽快修复保障畅通。
   第二十一条  县级交通运输主管部门和乡镇政府应当在县级人民政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,加强绿美廊道建设,巩固田路分家、宅路分家成果,打造畅、洁、绿、美、安的农村公路通行环境,建设好“四好农村路”。
   第五章  路政管理
   第二十二条  县人民政府本着“政府主导、部门合作、群众参与、综合治理”的原则,加强对农村公路的路政管理工作。要建立起县级路政员、乡级监管员、村级护路员的三级路产路权保护队伍。
   第二十三条  县级农村公路管理机构具体负责县道、乡道路政管理,依法查处违法行为。各级公安、住建、农业农村、自然资源和规划等有关部门,按照规定的职责,协助实施农村公路路政管理工作。
   第二十四条  乡级人民政府、村委会以及农村公路沿线单位、个人,应当支持配合县级农村公路管理机构做好农村公路路政管理工作。
   第二十五条  乡级人民政府、村委会要广泛宣传,增强爱路护路意识,组织村道沿线的单位、个人开展村道的保护工作,保障公路的完好、安全和畅通。
   第二十六条  除进行农村公路建设、养护和设置交通安全设施外,禁止在农村公路和农村公路用地范围内从事下列行为:
   一、设置线杆、铁塔、变压器,沿农村公路埋设地下管线等永久性设施;
   二、设立集贸市场或设置栅屋、摊点和其它临时性设施;
   三、倾倒垃圾,堆放物料、农作物秸杆,打场、晒粮;
   四、引水、排水、烧窑、制坯、沤肥,或者利用公路附属设施和树木悬挂物体、拉钢筋、拴养牲畜等;
   五、其它影响农村公路正常使用的行为。
   第二十七条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。确需上跨下穿,使用农村公路及农村公路用地,必须经县级交通运输主管部门批准,并由责任方补偿相应的修复、加固农村公路所需费用后方可实施。
   第二十八条  农村公路建筑控制区范围内无违章建筑。农村公路建筑控制区为公路边沟或坡脚护坡道、坡顶截水沟外缘向外延伸,县道不少于10米,乡道和村道不少于5米。
规划和新建村、开发区、集贸市场应在公路一侧进行,距离公路用地以外县道不少于50米,乡道和村道不少于20米。
   第二十九条  除公路防护、养护需要外,禁止任何单位和个人在公路两侧建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;公路建筑控制区内已有的建筑物和地面构筑物,要限期拆除,更不得在原地改建、扩建、重建。
   在农村公路两侧建筑控制区内,需要埋设管线、光(电)缆等设施,或者设置非公路标志、标牌的,必须经县级交通运输主管部门批准,并签订协议;农村公路改建、扩建需要拆除时,按协议办理。
   第三十条  未经省政府批准,任何单位和个人不得在农村公路上设卡收取过路费。
   第三十一条  加强对农村公路超限超载车辆的治理。县级交通运输主管部门或者乡镇人民政府根据公路技术等级,在乡道和村道出入口处及节点位置设置限行警示标志及限高、限宽设施,但是不得影响消防和卫生急救等应急通行的需要。
   第三十二条  农村公路用地内的树木需更新采伐时,由采伐单位提出申请,经县级交通运输主管部门依法办理审批手续,领取采伐许可证,并按照采伐许可证的规定完成路树的更新。
   第六章  法律责任
   第三十三条  有下列违法行为之一的,由县级交通运输主管部门责令停止其行为,拆除或无条件恢复:(一)违反本办法第二十六条规定,从事危及农村公路安全作业的;(二)违反本办法第二十七条规定,擅自占用、挖掘公路的;(三)违反本办法第二十八条规定,农村公路建筑控制区范围内违章建筑的。
   第三十四条  违反本办法第二十九条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由县级交通运输主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由交通运输主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
   在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由县级交通运输主管部门责令限期拆除。逾期不拆除的,由县级交通运输主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。
   第三十五条  违反本办法第三十条,擅自在农村公路上设卡、收费的,由县级交通运输主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
   第三十六条  违反本办法第三十二条,未完成审批手续领取采伐证私自采伐的,由县级交通主管部门责令停止采伐,没收违法所得;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
   第三十七条  阻碍公路建设或者公路抢修,致使公路建设或者抢修不能正常进行,尚未造成严重损失的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。
   “损毁公路或者擅自移动公路标志,可能影响交通安全,尚不够刑事处罚的,适用《中华人民共和国道路交通安全法》“拒绝、阻碍公路监督检查人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。
   第三十八条  违反本办法规定,不按规定对农村公路进行养护的,由县级交通运输主管部门或者由其向地方人民政府建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,依法对责任单位停止补助资金拨付并对责任人依法给予行政处分。
   第三十九条  违反本办法有关规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   第四十条  违反本办法有关规定,对农村公路造成损害的,应当依法承担民事责任。
   第七章 考核奖惩
   第四十一条  农村公路养护管理工作纳入县政府对各乡镇政府年度目标考核体系,由县政府督查室牵头,县交通运输、县财政等部门组成检查考核组,进行半年和年终两次检查考核。考核结果作为各乡镇评先奖优或授予其他荣誉的依据之一。
   第四十二条  对年终检查考核先进的乡镇,县政府进行通报表彰。
   第四十三条  实行考核结果与项目计划挂钩。统筹考虑申报国家、省、市农村公路建设计划,优先安排并加大考核为先进的乡镇农村公路建设总量,推迟安排或减少考核不合格的乡镇农村公路建设总量。
   第八章  附  则
   第四十五条  本办法由县交通运输局负责解释。
   第四十六条  本办法未尽事宜,依照《中华人民共和国公路法》及其它法律、法规、规定执行。
   第四十七条  本办法自公布之日起施行,之前相关文件废止。


相关解读文件链接:
《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》政策解读

 


上一篇:盐山县人民政府办公室印发《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》的通知
下一篇:盐山县人民政府办公室关于印发《盐山县农村生活污水收集设施运行维护管理暂行办法》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004