加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府关于印发《盐山县2020年劣质散煤整治方案》的通知

2020年04月30日       浏览数:
各乡镇人民政府(社管委),开发区管委会,县直有关部门:
   《盐山县2020年劣质散煤整治方案》已经县政府2020年度第十二次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                     盐山县人民政府
                                                     2020年4月30日
(此件公开发布)
 
 
盐山县2020年劣质散煤整治方案
 
   为全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于大气污染防治和劣质散煤整治工作部署,进一步强化全县劣质散煤质量监管,助力提升大气污染综合治理成效,依据《河北省关于强力推进大气污染综合治理的意见》《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》《河北省散煤强化治理三年作战计划》《河北省2020年劣质散煤整治方案》和《沧州市2020年劣质散煤整治方案》目标任务,结合本地实际,特制定本方案。
   一、总体要求
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习践行习近平生态文明思想,按照省、市关于强力推进大气污染治理的统一部署和省、市劣质散煤管控联席会议办公室的具体安排,紧紧围绕劣质散煤管控,坚持问题导向、目标导向、质量导向;坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾;按照属地主责、部门联动、分级负责、上下配合、疏堵结合、断源截流和“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,突出重点时段、重点地区、重点场所,强化系统治理、综合治理、源头治理,全面加强散煤生产、加工、储运、销售、使用环节监管,不断提升综合治理效能,持续提升人民群众的蓝天幸福感、获得感。
   二、工作目标
   进一步完善县、乡、村三级联防联控机制,加大散煤源头治理,确保散煤经营“双清零”成效;强化散煤输入管控,违规运煤车辆一律禁止入县;依法严厉查处非法散煤销售网点和型煤生产企业;严厉打击各种形式的销售、生产、使用劣质散煤和型煤违法行为。到2020年底前,煤炭运输过境车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%;洁净型煤生产企业、燃用单位煤质抽检覆盖率达到100%。
   三、主要任务
   (一)严格执行散煤标准。在全县境内运销使用“无烟1号”质量应符合国家强制标准GB34169-2017《商品煤质量民用散煤》的规定,工业用煤炭质量应符合DB13/2081-2014《工业和民用燃料煤》省地方标准中关于工业用煤的规定。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县市场监管局、县生态环境局)
   (二)严保主体清零成效。一是严格主体资格监管。县行政审批部门原则上不得再批准设立新的散煤经营网点。对现有确需保留的供煤企业,必须经当地政府审批同意后,按规定办理经营范围变更手续。需要兰炭、优质无烟煤保供的,必须为县定点企业。对经检查、群众举报发现擅自经营民用散煤的供煤企业,要依法从严处罚,直至取消其供煤企业资格。二是开展对已取消经营网点“回头看”,确保做到“三彻底”。对已取消的散煤经营网点要全面不间断的开展“回头看”,确保彻底检查不留死角、彻底清理经营场地、彻底拆除围挡和煤炭筛分设备等相关设施,严防死灰复燃。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县市场监管局、县行政审批局、县公安局、县自然资源和规划局)
   (三)严查散煤运销。一是强化队伍建设。县政府落实责任,统筹规划,由公安、交通、市场监管、生态环境局、住建、自然资源、发改、农业农村局等部门组成相对稳定、专业的联合执法队伍。各乡镇也要建立联合执法队伍严控散煤输入和销售,持续提升散煤输入管控综合能力,并将开展工作纳入政府大气污染防治考评体系。二是强化部门责任。公安、交通部门负责拦截运煤车辆进行监督检查和劝返;市场监管部门负责对所运煤质量进行抽检。对过境我县的运煤车辆,凡持有《购销合同》的准予放行,无《购销合同》的一律劝返。对进入我县的运煤车辆,必须持有《质检报告》和《购销合同》,否则一律劝返。三是强化检查记录。联合执法队伍负责建立运煤车辆信息登记台账、“煤炭质量检验报告”专管档案。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县公安局、县交通局、县市场监管局、县生态环境局、县住建局、县自然资源和规划局、县发改局、县农业农村局、县财政局)
   (四)严打散煤非法销售。一是强化宣传引导。要利用多种方式,全方位、大力度宣传禁止销售、使用劣质散煤的相关政策,形成不能卖、不能买、不能用劣质散煤的良好社会氛围。二是强化机制建设。坚持政府领导、部门监督、乡镇主责、村级配合、社会参与、各司其职、多措并举、协调联动的原则,进一步完善县、乡、村三级联防联控工作机制,充分发挥综合执法队伍,特别是乡、村两级管控力量的作用,有效打断违法行为发生的“最后一公里”通道。同时各乡镇、社管委、管委会要采取多种方式向社会公布举报电话和举报奖励政策,发挥社会监督作用。三是强化重点打击。各乡镇、社管委、管委会要严格落实属地管理责任,及时组织开展联合执法,严厉查处非法运销散煤行为,对没有《质检报告》运销的散煤,按劣质散煤查扣,并依法处理。重点打击无照经营、直销到户、游击兜售、网上销售散煤等违法违规行为,一经发现全部依法查扣,并依法从严处罚。对完成“双代”的区域,要严格开展散煤管控“回头看”行动,坚决防止死灰复燃。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县市场监管局、县公安局,县生态环境局、县交通局、县自然资源和规划局、县财政局)
   (五)严格管理散煤使用。一是要加强燃煤企业的监管力度。生态环境部门要建立燃煤企业主体台帐、监管台帐、“煤炭质量检验报告”专管档案,加强日常检查、重点核查。加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,做到主体抽检全覆盖,对违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法从严处罚。二是强化企业主体责任落实。督促燃煤使用单位建立散煤质量内控制度,完善进货台账,落实主体责任,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,做到煤质自行检验全覆盖。落实燃煤企业监管信息报备制度,每个月20日前将全县燃煤企业抽检、处罚、整改等情况,以文字和报表形式报县劣质散煤管控办公室。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县生态环境局)
   (六)严控洁净煤质量。一是强化洁净煤质量监督检查。加大对洁净型煤生产企业的监督检查和质量抽检力度,对经检验生产的洁净型煤质量不合格的依法从严处罚并督导其进行整改。二是强化日常检查。重点对企业质量管理制度、进销货台账、检验检测记录、生产现场、产品标识等项目进行监督检查,建立完善对生产企业的监督台账。强化对停产企业的跟踪,一旦恢复生产,及时组织开展监督检查。三是落实型煤企业主体责任。督促洁净型煤生产企业健全完善内部质量管控制度,严格执行原料煤进货台账和入场检验制度;严格控制型煤生产工艺流程,防止不合格原材料投入生产;严格型煤出厂前按照标准要求进行批批检验,合格后方可销售,并如实建立销售台账或记录,实现可追溯,严禁不合格产品流入市场。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县市场监管局、县发改局)
   (七)依法处置劣质散煤。各乡镇、社管委、管委会要进一步完善劣质散煤处置协作机制,各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律移交发展改革部门,确保劣质散煤处置高效到位。(责任主体:各乡镇政府、社管委、管委会,责任部门:县发改局、县市场监管局、县生态环境局、县交通局、县公安局、县财政局)
   四、实施步骤
   (一)筹划准备阶段(4月18日-20日)。各乡镇、社管委、管委会、各有关部门要依据本方案,结合各自实际,按照“切实可行、重点突出、注重实效”的原则,制定本乡镇、本部门具体工作方案,明确工作重点,细化工作措施,建立工作台账,确保各项任务落到实处。
   (二)动员部署阶段(4月20日-30日)。各乡镇、社管委、管委会、各有关部门要结合监管实际,着眼重点时段、重点区域、重点领域,适时安排部署年度劣质散煤治理工作;要大张旗鼓开展劣质散煤治理宣传工作,强化经营者的主体责任意识,营造浓厚的工作氛围。
   (三)日常监管阶段(4月30日-7月31日)。对已完成“电代煤”“气代煤”的区域及已取消的散煤经营网点进行不间断摸底排查,严防散煤经营“死灰复燃”;加强对经批准保留的原料煤供煤企业的日常监管,防止经营民用散煤行为;对较大煤炭使用和经营单位,督促配备自我检验设备,加大监管执法力度;对各单位目标完成情况,适时进行督导调研。
   (四)会战攻坚阶段(8月1日-12月31日)。结合散煤销售进入旺季的实际,适时组织开展劣质散煤管控“百日会战”行动,加大联合执法和督导督办力度,重点打击不法散煤经营者走村串户、游击兜售劣质散煤行为。要畅通投诉举报渠道,及时召开协调会、现场会,归纳总结经验,梳理典型案例,推进管控工作落实。年底前,县政府依据考评方案对各乡镇、社管委、管委会、各部门进行量化排名,并全县通报。
   五、保障措施
   (一)加强组织领导,注重联防联控。各乡镇、社管委、管委会要充分认识劣质散煤质量监管对改善空气质量、提升群众获得感幸福感的重要意义,不断强化联席会议制度作用,统筹推进本地劣质散煤管控工作。进一步落实各乡镇、社管委、管委会、各部门职责分工,层层分解任务,县包乡、乡包村、村包户,具体责任落实到人,形成县、乡、村三级协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的局面。散煤处置、型煤质量抽检、举报奖励等所需经费,由各乡镇和相关部门据实测算并确定需求金额,县财政予以统筹保障。
   (二)加强宣传引导,强化社会监督。各乡镇、社管委、管委会要高度重视宣传对于散煤管控的引导和推动作用,统一确定散煤管控和洁净煤推广的宣传内容,通过多种方式深入宣传禁止散煤和洁净煤推广工作的相关法律法规及政策,公布本辖区的劣质散煤投诉举报电话和奖励政策,拓宽群众举报途径,提高社会参与的积极性,营造良好的社会监督氛围。
   (三)加强督查考核,形成监管合力。各乡镇、社管委、管委会要充分发挥劣质散煤管控作用,对生产、加工、运输、销售、燃用散煤的违法违规行为,加强联合执法,依法严格惩治。要将劣质散煤管控情况纳入当地大气污染防治工作目标责任年度考核体系,对管控目标完成效果情况,实施分阶段考核。对发现的问题及时进行曝光。县政府对工作不力的乡镇、社管委、管委会及责任部门进行约谈,并落实经济惩罚措施,涉及失职渎职的,移交纪检监察机关追究相关法纪责任。
   (四)加强协调调度,做好信息反馈。联席会议要不定期对专项行动进行协调调度,分析形势趋势,研究解决问题,明确目标方向。专项行动总结实行月报告制度,每月20日前,各乡镇、社管委、管委会和县联席会议各成员单位向县联席会议办公室报告工作进度和累计进度情况。联席会议办公室将定期通报各单位工作进度,提升综合治理成效。
 
  附件:盐山县劣质散煤整治工作领导小组

盐山县劣质散煤整治工作领导小组
 
组  长:丁清波  县委副书记、县政府县长
副组长:宋吉利  县委常委、县政府常务副县长
        张国树  县政府副县长
成  员:张叔庆  县政府办公室主任
        王培忠  县市场监督管理局局长
        李霄一  县发展和改革局局长
        耿洪亮  县生态环境局局长
        袁秀爱  县交通运输局局长
        李凤春  县自然资源和规划局局长
        刘希磊  县住房和城乡建设局局长
        魏国斌  县行政审批局局长
        周庆来  县农业农村局局长
        张  明  县公安局主任科员
        韩晓伟  县财政局副局长
   领导小组下设办公室,办公地点设在县市场监督管理局,办公室主任由王培忠同志兼任。


相关解读文件链接:
《盐山县2020年劣质散煤整治方案》政策解读

 


上一篇:盐山县人民政府印发《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的实施办法(试行)》的通知
下一篇:盐山县人民政府办公室印发《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004