加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府关于印发《盐山县防台风应急预案》的通知

2020年06月09日       浏览数:
各乡镇人民政府(临时社管委),开发区管委会,县直有关部门:
    《盐山县防台风应急预案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                          盐山县人民政府
                                                          2020年6月3日
(此件公开发布)
 
 
 
盐山县防台风应急预案
 
   一、总则
  (一)编制目的
   为促进防台风工作科学、高效、有序开展,全面提升防台风灾害能力和社会公共管理水平,保障人民生命财产安全和社会经济持续稳定发展,最大程度地减轻台风灾害损失,编制本预案。
  (二)编制依据
   《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《国家突发公共事件总体应急预案》《河北省突发公共事件应对条例》《河北省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《沧州市防汛抗旱应急预案》《关于加强台风转移避险工作的指导意见》以及《沧州市防台风应急预案》等有关法律法规、规程规范。
  (三)适用范围
   本预案适用于盐山县台风灾害预防及应急处置工作。
  (四)工作原则
   防台风工作坚持以人为本、安全第一的原则,坚持统一指挥、分级分部门负责的原则,坚持以防为主、防抗救结合的原则,坚持依法防台、实行公众参与的原则。
   二、组织指挥体系及职责
   县防汛抗旱指挥部(以下简称县防指)负责组织全县防台风工作,各乡镇防汛抗旱指挥部在县防指和本级人民政府领导下,负责组织指挥本地区防台风工作。县防指成员单位按照县防指的统一部署,做好本部门、本行业内部防台风工作的同时,认真执行县防指防台风指令,各司其职,团结协作,共同做好全县防台风工作。
  (一)指挥机构
   1、县防指职责:
   县防指职责:负责组织领导、综合协调、监督检查全县防台风工作,拟定本县防台风制度,及时掌握全县台风动态及受灾情况,组织指导抢险救灾、灾后处置等相关工作,完成市防汛抗旱指挥部及县委、县政府安排的其他工作。
   2、成员单位及其职责
   县政府办公室负责经县委、县政府和县防汛抗旱指挥部审定的重要台风预警信息和台风动态的发布。协调有关部门为媒体提供信息。
   县应急管理局负责应急救援队伍建设和救援装备配备,统筹防台风物资储备、调运工作。负责应急救援平台的建设。监督、指导和协调做好防台风期间安全生产工作。组织协调台风灾害应急抢险救援工作。组织核查灾情。统一发布灾情。组织、指导受灾群众生活救助工作。指导协调防御台风调查评估工作。
   县水务局负责加强水利工程安全检查。组织、指导全县海堤工程的建设与管理。指导做好台风防御期间重要水工程调度工作,督促完成水毁水利工程的修复。
   县发展和改革局指导全县防台风规划和建设工作。监督、指导重要企业和重点建设工程防台风保安工作,负责收储、轮换、调拨有关应急救灾物资。
   县财政局负责落实抢险队伍、物资设备所需县级财政资金,安排下达县级防灾、减灾、救灾资金和水毁工程、应急度汛工程资金。
   县教育局负责指导遭遇台风的学校做好校舍维修加固和搬迁复重建工作。在台风预警阶段,负责指导有关学校及时安排师生安全避灾。
   县民政局负责灾后困难群众救助工作。
   县卫生健康局组织调度全县医疗卫生力量参与应急救援。负责灾害伤病员医疗救治,实施疫情监测,预防和控制传染病疫情发生和蔓延。组织心理卫生专家开展心理咨询救助。负责医疗救援队伍的业务训练、演练和调动。
   县农业农村局负责收集、反映和上报台风灾害对农业生产造成的灾情信息。指导农业生产救灾和灾后恢复生产工作。做好农业生产救灾资金的分配、使用和管理工作。负责种子等恢复农业生产所需物资的储备、调剂和管理工作。
   县住房和城乡建设局负责组织检查在建高层建筑、城市危旧房屋等部位的防台风准备工作。指导城乡住房灾后恢复重建工作。检查市政公用设施的防台风准备工作。组织遭遇台风的城区排涝工作,配合有关部门组织、指导灾区市政设施和民用设施的防洪排涝工作。指导灾区供气、供暖等设施设备保护和抢修。组织开展市政基础设施工程安全应急评估工作。
   县供排水公司负责城市供水等设施设备保护和抢修。
   县交通运输局负责防台风车辆的调配,协调组织运力,做好医疗救护人员、抢险物资及设备的公路运输工作。组织做好公路设施防台风安全工作,做好公路(桥梁)等在建工程防台风工作。
   县商务和工业信息化局负责灾区生活必需品的市场运行和商品供求状况监测,负责协调商务系统生活必需品的市场供应。组织协调应急产品生产保障工作。指导工业特别是危险化学品生产经营企业次生灾害应急处置、抢险救灾和恢复重建。
   县广播电视台负责指导全县广播电视系统开展防台风公益宣传。做好防台风新闻报道工作。做好灾区广播、电视系统设施的抢修、恢复工作。
   县统计局负责对灾后农作物、建筑物、牲畜等受灾情况的汇总与上报。
   县自然资源和规划局负责对台风可能引发地质灾害的调查、监测、预警、预报工作。
   县市场监督管理局负责监管好灾区的市场物价工作,组织、协调搞好灾区市场的重建工作。
   县供销社负责灾后灾民的日常物品调运及正常供应工作。
   县气象局负责防台风期间天气气候监测和预测预报工作,对影响台风的天气形势作出监测、分析和预测。及时对影响台风的路径、强度和速度及其造成的恶劣天气做出预报,并向县防指及有关成员单位提供气象信息。
   县供电公司负责所辖输变电设施的台风安全和供电系统的电力抢修工作。负责灾后电力设施恢复重建工作。
   漳卫南运河盐山河务局负责漳卫新河的管理、堤防除险加固,指导漳卫新河范围内的防台风工作。
   联通盐山分公司、移动盐山分公司、电信盐山分公司负责自己管辖范围内的公共通讯设施的防洪安全保障工作。负责自己管辖范围内的抢险救灾通讯保障,维护抢修损毁的通讯设施。组织协调灾后自己管线范围内的通讯设施恢复重建工作。
   县公安局协助县委、县政府维护抢险救灾秩序,转移危险地区人员。参与重要工程和重大险情抢险工作。
   漳卫南运河庆云闸管理所负责节制闸的维修保养、管理运用。
   盐山消防救援大队负责组织指挥消防救援力量开展抢险救援工作。对接外县消防救援力量参与救援工作。
  (二)盐山县防汛抗旱指挥部办公室职责。承办县防汛抗旱指挥部日常工作;及时掌握台风情况及工情、灾情,组织协调和安排部署全县防台风工作;督促检查有关乡镇防台风责任制的落实;指导监督成员单位及乡镇开展防台风检查并落实整改措施;指导、督促相关部门制定和实施防台风预案;当发生险情时,协调组织防汛抢险力量,开展应急抢险救援工作;督促乡镇和相关部门及时报送相关信息和工作情况;督促乡镇和有关部门做好灾后处置工作;完成市防办及县委、县政府安排的其他工作。
   三、监测预报、预警与预防
  (一)监测预报
   1、信息监测与预报。
   气象部门负责监视台风的生成、发展、登录和消失全过程,做好台风实时路径、强度和速度等情况报告,做好台风未来趋势及可能影响地区的风力、降雨等趋势预报;水利部门负责水利工程的监测、入海河道水情的监测和预报;自然资源部门负责地质灾害的监测和预报;其他部门做好相关监测与预报。
   2、信息报告
   各监测预报部门应及时向县防指和相关部门通报台风实况和监测预报情况,及时向社会发布。县防办负责收集整理有关当地台风信息,并及时上报乡政府和市防指。
  (二)预警
   1、预警等级
   根据台风影响程度和范围,结合我县气象部门台风预警标准,台风预警等级从低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级标准,预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。
   2、预警发布
   县气象局负责台风预警,发布台风信息;县水务局负责入海河道水情的预警信息发布;县自然资源和规划局负责地质灾害的预警信息发布;县住房和城乡建设局负责高空建筑设施和城区易涝区等方面的预警信息发布;县交通运输局负责公路方面的预警与信息发布;其他部门做好相关预警与信息发布工作。盐山广播电视台等新闻媒体及时播报县防指有关防台风预警信息等。
   (三)预防
   1、预防准备
   预防准备主要包括受台风影响可能造成安全问题的有关方面的预查、预检与防台风措施落实等活动。各部门应按照职责要求做好预防工作,各单位与公民应积极做好自我防范工作。
   2、防台风检查
  (1)县防指在台风到来之前要开展全面检查。发现问题要立即责成相关单位限期进行处理和整改。
  (2)县水务局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县教育局、县供电公司等部门要加强水利、市政、交通、学校、通讯、电力等设施的防台风检查,发现问题要立即责成有关部门和单位进行处理和整合。
   3、防台风巡查
   防台风巡查工作主要由县防指成员单位负责。
   水利部门加强堤防、闸坝等水利工程防台风巡查工作;交通部门加强对公路以及在建工程防台风巡查工作;住建部门加强高空建筑设施、城乡危旧房屋等重点领域和部位以及市政公用设施重点部位和高空广告牌等防台风巡查工作;教育部门加强学校防台风巡查工作;供排水集团做好水库的安保工作;其他部门做好相应工程或设施防台风巡查工作。
   四、应急响应
  (一)应急响应总体要求
   1、应急响应级别
   与应急级别相对应,应急响应从低到高分为按水旱灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。预报台风对我县有影响时,启动Ⅳ级应急响应;预报台风对我县有较大影响时,启动Ⅲ级应急响应;预报台风对我县有重大影响时,启动Ⅱ级应急响应;预报台风对我县有特别重大影响时,启动Ⅰ级应急响应。
   当气象部门发布台风预警信号,县防指及时研究防御对策,适情向县政府报告,适时启动本预案。
   2.应急响应启动程序
   Ⅳ级应急响应由县防办决定启动;Ⅲ级应急响应由县防指或县防办决定启动;Ⅱ级应急响应由县防指决定启动;Ⅰ级应急响应由县防指或报县政府决定启动;
  (二)Ⅳ级应急响应
   1.Ⅳ级应急响应启动条件
   县气象部门发布蓝色预警信号,启动Ⅳ级响应。
   2.Ⅳ级应急响应工作内容和要求
   县防办主任或副主任主持会商,根据气象预报结论,密切监视台风动向,研究分析台风可能对我县的影响,及时将有关信息报告县防指领导和县政府办公室,通报县防指有关成员单位做好防御工作。
   (三)Ⅲ级应急响应
   1.Ⅲ级应急响应启动条件
   县气象部门发布黄色预警信号,启动Ⅲ级响应。
   2.Ⅲ级应急响应工作内容和要求
   县防指副指挥长或县防办主任、常务副主任主持会商,气象、水利等成员单位参加,研究部署防台风工作,明确防御目标和重点,实时发布人员转移命令,组织指挥抢险救援救灾工作。
   (四)Ⅱ级应急响应
   1.Ⅱ级应急响应启动条件
   县气象部门发布橙色预警信号,启动Ⅱ级响应。
   2.Ⅱ级应急响应工作内容和要求
   县防指指挥长或常务副指挥长主持会商,县防指成员单位参加,气象部门预报台风发展趋势,县防指成员单位要24小时值班,密切关注台风动向,提出各部门防御重点、措施和建议。相关部门要适时派工作组到台风影响地区、督促检查和指导防台风工作。县防指及时将防台风情况报市防指。      
   (五)Ⅰ级应急响应
   1.Ⅰ级应急响应启动条件
   县气象部门发布红色预警信号,启动Ⅰ级响应。
   2.Ⅰ级应急响应工作内容和要求
   县防指指挥长主持会商,召开防台风紧急会议,动员部署台风防御和抢险救援救灾工作;协调当地驻军和武警部队协助避险救援工作。县防指成员单位各司其职,各负其责,服从县政府和县防指统一指挥。县防指相关成员单位派工作组到现场督促检查和指导防台风工作。县防指及时将防台风情况报市防指。
   (六)信息发布
   防台风信息发布应及时、准确、客观、全面。
   有关台风预报预警信息由县气象局负责发布。
   县防指对有关防台风的动员、部署、灾情、救灾等情况进行审核,由新闻媒体及时向社会报道。
   (七)应急响应结束
   当预报沿海风力减弱为6级以下或沿海潮位回落正常时,县防指根据实际情况组织有关成员单位会商后,宣布防台风应急响应结束。应急响应结束后,受台风影响区域内的防汛抗旱指挥机构应根据防台风应急预案,组织开展预测预警、应急响应、抢险救灾、灾害影响等台风防御工作评估,总结台风特点、受灾情况、防御工作概况和经验教训等。
   五、保障措施
  (一)队伍保障
   任何单位和个人都有依法参加防台风抢险救灾的义务。应急管理部门统筹消防救援队伍和专业抢险队伍,协调部队、武警用于抗洪抢险救灾。动用部队、武警参加抢险,由当地应急管理部门向同级政府提出部队支援需求,按照有关规定办理。县、乡镇人民政府(街道办事处)、社区、村组织群众参加抢险救灾工作。
  (二)电力保障。
   电力部门要建立专业应急抢险抢修队伍,负责保障防台风抢险救灾等方面供电需要和应急现场救援临时供电,特别要落实各级防指与抢险现场用电应急保障措施。
  (三)信息保障
   通信部门要组织协调和保障公用通讯正常运行,确保救灾现场与外界联络通讯畅通。当发生通讯中断时,通信部门要及时组织抢修,并为防汛部门提供应急机动通讯设施。广播、电台、互联网、报刊等媒体,以及相关电信运营商,要确保防台风抢险救灾信息即使播发、刊登、和短信发布。
  (四)交通运输保障
   交通运输部门要落实措施,保障防台风抢险救灾人员与人员转移运输、救灾物资运输的安全,必要时配合公安交管部门实行交通管制,保障抢险救灾的顺利进行。
  (五)治安保障
   公安部门要维护防台风抢险秩序和灾区社会治安,打击违法犯罪活动,确保灾区社会稳定。划定抢险救灾特别管制区,维护道路交通秩序,确保灾区物资和灾区人员、财产、政府机关及重要部门、单位安全,积极预防和妥善处置突发性治安事件。
  (六)卫生保障。
   卫生健康部门要组织医疗卫生救治队伍,积极开展伤员抢救、灾区疫情和环境监测、环境消毒、健康教育等工作,组织除害灭病工作,预防疾病流行。有关部门做好向灾区提供所需药品、医疗器械和防护用品等物资。      
  (七)物资保障
   相关部门负责建立物资仓库,储备足够数量的防台风物资、器材与设备(包括救助设备),必要时也可征用社会物资与设备。
  (八)资金保障。
   县财政局负责县级抢险救灾资金的筹措,县应急管理局负责做好救灾资金、捐款捐物的分配、捐赠款物的分配、下拨、督促灾区做好救灾款的使用和发放。   
  (九)生活保障
   县政府要组织应急管理、财政、发改等部门落实避难场所。各类学校、会堂、体育馆等公共建筑物在防台风紧急状态下,应当根据县政府或县防指的指令无条件开放,作为应急安置点。应急管理部门负责做好受灾群众生活救助工作,及时调配救灾款物,做好被安置群众临时生活安排。
  (十)宣传动员保障
   县防指成员单位应采取多种方式组织防台风公众宣传、教育与人员培训,定期举行不同类型的防台风应急演习。当预报即将发生台风灾害时,电台、电视台等新闻媒体按照县防指的要求,适时向公众发布有关信息,做好宣传报道,提醒群众采取防御措施。县、乡政府和防汛部门要动员社会力量投入防台风、支持抗灾救灾和灾后重建工作。企事业单位、公民应积极参与防台风知识宣传、教育活动,增强台风灾害风险意识与自我防御能力,有义务配合各级政府与防汛抗旱指挥部实施防台风应急预案各项工作。
   六、善后工作
  (一)灾后救灾工作
   灾情发生后,县防指和成员单位派人员全面核实灾情,慰问灾民,指导有关乡镇政府灾后救助工作。台风灾害发生后,受灾乡镇政府要组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。
   在防台风过程中,已调用县级储备物资的,由县防办负责补充。受灾乡镇根据防台风抢险物料消耗情况,制定补充计划,及时补充必需的防台风抢险机具、车辆、器材、物料。
   各乡镇政府、保险部门要积极宣传动员企事业单位和公民参加灾害保险并做好防灾防损工作;灾情发生后,有关保险公司要迅速组织人员,深入灾区调查灾情,及时实施保险赔付。
  (二)总结评估
  台风应对工作结束后,县直相关部门要在1个月内,组织受灾乡镇和相关部门完成防台风工作的各个方面和环节定性及定量的总结、分析、评估等工作,总结经验,找出问题,进一步做好防台风工作。
   七、附则
  (一)预案管理与更新
   本预案由县防汛抗旱指挥部办公室负责编制,报县防指批准,并报市防指备案。并视情况变化做出相应修改,修改后按原审批程序进行审批。
  (二)奖励与责任追究
   在防台风过程中,对组织严密,指挥得当,奋力抢险救灾,出色完成任务的单位和个人,由各级防汛部门报请县委、县政府,给予适当表彰奖励。对领导组织不力、玩忽职守、隐瞒或谎报险情灾情,造成严重后果和重大影响的责任人,依据相关法律法规追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  (三)预案解释部门
   本预案有县防办负责解释。
  (四)预案实施时间
   本预案自印发之日起实施。






相关解读文件链接:
《盐山县防台风应急预案》政策解读

 


上一篇:关于印发《盐山县推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案》的通知(含领导小组)
下一篇:盐山县人民政府关于印发《盐山县突发地质灾害应急预案》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004