加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

关于禁止正月十六“遛百病”等群众自发性活动的管控工作总体方案

2020年02月04日       浏览数:
    为认真贯彻中央和省委、省政府、市委、市政府关于做好疫情防控工作的决策部署,按照市委、市政府关于禁止正月十六“遛百病”等群众自发性活动的工作要求,严防我县“遛百病”活动期间人员聚集,防止疫情蔓延扩散,保障广大人民群众生命安全和社会治安秩序稳定,特制定本方案。
    一、总体目标
    坚持以习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”和“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的指示精神为指导,坚决贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署,按照“党政统领、属地主责、部门协作、宣传引导、严格管控”的原则,全面禁止正月十六县城区“遛百病”活动,努力实现“五个不发生”的工作目标,即不发生规模性人员聚集,不发生个人极端行为案事件,不发生舆情炒作事件,不发生公共安全事故,不发生疫情扩散蔓延。
    二、组织机构
    县政府成立正月十六“遛百病”活动管控工作领导小组。
                                      组    长:丁清波    县委副书记、县政府县长
                                      副 组 长:宋吉利    县委常委、县政府常务副县长
                                                王丽梅    县政府副县长
                                                王艳旭    县政府副县长、县公安局局长
                                      成    员:胡文龙    县委办公室常务副主任
                                                张叔庆    县政府办公室主任
                                                王海池    县纪委副书记、监委副主任
                                                高俊红    县委政法委常务副书记
                                                杨  博    县委组织部常务副部长
                                                朱林路    县委宣传部常务副部长
                                                王建云    县卫生健康局局长
                                                赵洪亮    县公安局政委
                                                李世强    县应急管理局局长
                                                王培忠    县市场监督管理局局长
                                                刘建功    县教育局局长
                                                刘希磊    县住房和城乡建设局局长
                                                付明辉    县商务和工业信息化局局长
                                                张杰超    团县委书记、华西(临时)社管委书记
                                                杨  伟    华东(临时)社管委书记
                                                董成华    开发区党工委副书记
                                                崔学亮    盐山镇人民政府镇长
    领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,王艳旭副县长兼任办公室主任,县委办公室常务副主任胡文龙、县政府办公室主任张叔庆兼任办公室副主任,统筹负责禁止正月十六“遛百病”活动的协调指导。
    三、职责任务
    (一)县委政府“两办”:统筹协调各单位各部门按照职责任务分工,落实各项管控措施;县政府办公室负责发布《关于禁止正月十六“遛百病”活动等群众自发性活动的通告》。
    (二)县委政法委:针对疫情防控工作,组织指导正月十六“遛百病”活动期间的社会稳定工作,统筹调配政法各部门力量,督导落实各项管控措施。
    (三)县委组织部:全面加强党员干部管理,要求全县党员干部不参与“遛百病”活动,并做好家属及亲友的教育引导工作。注意发现、即时表彰管控工作中表现突出的单位和个人。
    (四)县纪委监委:对各职能部门在县城区正月十六“遛百病”活动管控措施落实情况进行督导检查,对履职不到位的单位和个人进行查处,对违反公告参与“遛百病”活动的党员干部职工严肃追责。
    (五)县委宣传部:积极利用各种新闻媒体和网上网下宣传平台,广泛宣传《关于禁止正月十六“遛百病”活动等群众自发性活动的通告》和相关法律规定,做到铺天盖地、人人皆知。
    (六)县卫生健康局:针对“遛百病”活动,研究制定专项疫情防控工作预案,严格落实各项疫情防控措施,对管控工作中发现的发热人员,及时进行处置。
    (七)县公安局:代起草《关于禁止正月十六“遛百病”活动等群众自发性活动的通告》,并提交有关部门发布;紧紧围绕维护社会稳定,抓好情报信息搜集、社会面管控、治安隐患排查、突发事件处置等工作;集中优势警力,全面加强对县城区主次干道和重点部位、路段的巡查守卫工作,对重点路段实施交通管制,及时发现劝解疏散聚集人群,严厉打击各类违法犯罪活动。
    (八)县应急管理局:超前预测正月十六“遛百病”期间可能发生的突发性问题,完善各类应急处置预案,建立快速反应和紧急应对处置机制,确保一旦发生问题能够及时启动预案,迅速妥善处置。
    (九)县市场监督管理局:组织开展烟花爆竹和“孔明灯”销售专项整治;通知沿街商铺、门店当晚停止营业。
    (十)县教育局:加大内部教育、监督、管理力度,通过微信群、QQ群、校讯通、电话短信等多种形式,向职教中心、各中小学、幼儿园师生、家长广泛宣传“禁止正月十六遛百病”“不外出、不聚集”“禁放烟花爆竹、孔明灯”等相关规定。
    (十一)县住建局:组织物业公司在居民住宅小区循环播放《关于禁止正月十六“遛百病”活动等群众自发性活动的通告》,指导物业公司加强对小区居民的宣传教育管控。派出宣传车辆,在城区主次干道广泛宣传《通告》;提前开展教育宣传和执法检查,加强对沿街门店管理,集中清理路边摊点;对县城区公共设施提前进行安全检查,及时发现和剔除安全隐患;当晚关闭县城区所有公园,在公园附近区域落实管控措施。
    (十二)县商务工信局:提前通知县城区各大商场在2月9日17时30分前停止营业,并做好现场督导检查工作。
    (十三)团县委:组织动员青年团员、志愿者积极进行宣传,进一步扩大禁止正月十六“遛百病”活动宣传工作的覆盖面。
    (十五)盐山镇政府、华东(临时)社管委、华西(临时)社管委、开发区管委会:严格属地主责,与县公安局主动对接,派员配合对本行政区域内“遛百病”活动管控工作;教育工作人员自觉遵守《通告》;压实街道、乡镇责任,动员社区、村庄和基层组织,采取“走街道、进社区、入村庄”等方式,广泛张贴宣传《通告》和相关法律规定,制定有效管控措施,确保辖区广大群众在正月十六当晚不外出、不聚集。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各级各部门要从讲政治、顾大局的高度,牢固树立“守土有责”意识,把“遛百病”活动管控工作作为“一把手”工程,成立由主要负责同志任组长的领导小组,抽调业务精通、认真负责的人员成立专门办事机构,确保工作扎实开展。
    (二)细化目标任务。要结合疫情防控工作,明确任务目标,细化工作措施,把工作任务逐一细化分解到具体单位、岗位和个人,确保不漏一个环节、不留一处死角,不放过一个问题。各相关部门要结合自身承担的职责任务,制定具体实施方案,明确职责、明确领导、明确任务、明确人员,尽快组织实施。
    (三)严格落实责任。各部门要建立领导分包责任制,一级抓一级,层层抓落实。活动期间,各级领导干部要深入一线亲自组织、亲自指挥、亲自督导,确保各项工作措施落实落地。
    (四)加强应急值守。各单位部门要超前预测可能出现的问题,配足应急处置力量,配齐处突装备,加强值班备勤,确保一旦发生问题,能够第一时间有效处置。同时,要加强信息反馈,对发现的隐患和苗头,要在先期处置的同时,第一时间向领导小组汇报,坚决防止因信息反馈不及时、不准确造成决策失误,酿成重大事故。
    管控工作自2月9日18时开始,视现场情况确定结束时间。



上一篇:盐山县人民政府办公室关于稳定生猪生产保障市场供应的通知
下一篇:关于印发盐山县2020年重大动物疫病防控工作实施方案的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004