加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

关于乡村环境卫生治理考核管理办法(暂行)

2019年12月10日       浏览数:

 
为进一步建立健全乡村环境卫生治理工作机制,全面提升乡村环境卫生整体水平,打造整洁优美的乡村环境,结合我县实际,特制定本考核办法。
一、考核范围
全县城区规划区外428个行政村、工业开发区及所有县级及以上道路。
  • 考核对象
  1. 河北顺安环保工程有限公司(下简称:项目公司)。
  2. 各乡镇政府、管委会、交通局。
  • 考核内容
(一)对项目公司的考核
在项目公司进场之前,各管辖区域积存垃圾清理工作必须全面完成,并经县住建局和项目公司现场确认后,方可进行保洁工作交接。
  1. 根据村庄面积、户数、人口合理布置垃圾桶,按需购置垃圾清运车辆,并以村庄为单位配置足够数量的保洁员。
2、根据制定的街道清扫保洁及垃圾清运工作标准和运行机制进行作业,确保道路、村镇街道、胡同、联村公路、乡道干净整洁,达到垃圾日产日清效果。
3、采用密闭压缩车运输垃圾,将生活垃圾清运到指定地点。
4、遇到重大政治、经济活动时,项目公司要无条件服从政府相关部门组织的突击性保洁任务(危险化学品污染物的应急处置除外),并按时保质保量完成。
(二)对乡镇政府的考核
1、全面考核乡村环境卫生整治情况。
2、乡镇对项目公司的监督考核落实情况。
3、乡镇对环境卫生治理长效机制建立及运行情况。
(三)对管委会、交通局的考核
1、对所管辖范围内环境卫生整治情况。
2、管委会对项目公司的监督考核落实情况。
3、管委会、交通局对卫生治理长效机制建立及运行情况。
四、考核标准
(一)对项目公司的考核标准
1、作业人员工作要求
  1. 环卫工人要足额按时到岗到位,统一穿戴环卫服装,按照环境卫生清扫保洁质量标准进行作业;
  2. 按要求将垃圾倒至指定垃圾收集点,不得乱倒垃圾,不得随意点火焚烧垃圾;
  3. 在规定时间内完成普扫作业(仅限于村内主次干道);
  4. 雨(雪)后及时清理村庄路段内生活废弃物,保持村庄路面整洁(仅限于完全硬化道路)。
2、村内保洁要求
(1)实行每周二次普扫、8小时巡回保洁制度。村内路面、边沟、树池、路面至墙根实行无缝隙保洁,保持主街小巷、房前屋后,无生活垃圾、无人畜粪便、无塑料袋、无污染积水等,保持路面、路沿石、树池、收水口、沟眼、排水沟、人行道卫生整洁。
(2)垃圾箱周围无暴露垃圾,对垃圾箱随脏随擦洗,保持垃圾箱洁净,定期进行蚊蝇消杀、除异味等工作。
(3)村内广场无烟头、塑料垃圾、果皮等废弃物;无杂草、无积水、无人畜粪便。
(4)村坑塘、排水沟无生活垃圾。
(5)严禁焚烧垃圾、树叶、秸秆等杂物,不得将垃圾倒入坑塘、排水管沟、空地、墙角、墙缝和绿化带等处,不得向雨水井和下水口倾倒垃圾、尘土。
(6)按要求及时清理树上悬挂的垃圾、塑料袋等杂物。
3、道路保洁要求
(1)村内道路:对硬化道路要路露本色,达到路面净、路缘净;严禁在道路上焚烧垃圾、树叶、秸秆等杂物;不向绿化带、下水口倾倒垃圾、尘土;巡回保洁车及时清拾生活垃圾,全天保持路面整洁。
(2)乡道村道:目测乡村道路50米内无果皮、纸屑、塑料袋等有色垃圾。
(3)县道及县级以上道路:道路保持无果皮、塑料袋等有色垃圾(仅限于穿村部分道路)。
4、开发区道路保洁要求
(1)清扫保洁作业做到不遗漏,过脏路面应反复进行清洗,清扫保洁后达到“四无六净”标准(无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物;路面净、路缘净、收水口净、便道净、树坑净、墙根净)。
(2)作业时段污染物停留时间不超过0.5小时。落叶季节,道路上无焚烧树叶、垃圾等现象。
(3)及时完成雨后推水、雪后除冰、清雪工作,达到雨后路面无积水,雪后路面无积雪,确保道路安全畅通。
5、垃圾清运要求
(1)按标准配备足够数量的垃圾箱。
(2)生活垃圾做到日产日清,保持清运现场洁净,并按规定运至指定的垃圾接收点,不得随意倾倒。
(3)文明作业,保持运输车辆车容整洁,车体外无污物、灰垢,标志清晰,运输过程中无抛洒遗漏,避免造成二次污染。
(4)工作时间内不间断巡回清运。
(5)蚊蝇孳生季节要对垃圾收集车辆喷药、消毒,消杀蚊蝇。
(二)对乡镇政府的考核标准
1、对各乡镇整体环境卫生治理情况进行全面考核。
A、乡镇“三边”治理
坑边:坑塘周边建筑垃圾、杂草、秸秆等清理情况。
村边:村庄周边建筑垃圾、杂草、秸秆等清理情况。
路边:乡村道路公共区域建筑垃圾、杂草、秸秆等清理情况。
B、乡镇“三堆”治理
柴草堆:村内及“三边”柴草堆清理情况。
垃圾堆:村内及“三边”垃圾堆清理情况。
粪  堆:村内及“三边”粪堆清理情况。
2、各乡镇政府对项目公司的督导检查、监督考核落实情况。
3、各乡镇监督管理机构和长效管理机制建立及运行情况。
(三)对县交通局的考核标准
1、县级以上道路管控范围内垃圾、杂草、秸秆和环境卫生的清理情况。(不含穿村路段)
2、管理机构建立及运营情况。
3、长效管理机制的建立及运行情况。
(四)对管委会考核标准
1、园区工业企业内部及管控范围内建筑垃圾、杂草、秸秆等清理情况。
2、管委会对项目公司督导检查、监督考核落实情况。
3、长效管理机制的建立及运行情况。
五、评分细则
各项考核均实行百分制计分办法。
(一)对项目公司评分细则,在百分制计分的基础上,采用加权平均法计算考核结果。
1、乡村评分细则
(1)按照配备要求,每少一名一线环卫工人扣0.1分。
(2)按要求着装作业,发现一名作业工人未着装,或着装不整齐的扣0.1分。
(3)环卫工人上班期间迟到、早退、坐岗、聚岗、脱岗,每次扣罚0.1分。
(4)按操作规范作业,发现将垃圾扫入下水道、河道、绿地或绿化带等违反作业规范行为,每次扣0.2分。
(5)各村镇内主要街道有垃圾堆积、明显积水,一次扣罚0.1分。
(6)雨雪天气未能按要求清除积水、积雪、路面污泥的一处扣0.1分。
(7)街道发现成堆、成片垃圾,散落垃圾堆放时间超过30分钟,发现一次扣0.2分。
(8)垃圾桶布置未能达到规范要求,垃圾桶损坏后3日内未能及时更新的,每发现一处扣0.2分。
(9)清扫保洁垃圾未按规定倾倒,倒入排水口、空地、墙角、过水槽、坑塘及其它禁倒场地,一次扣罚0.2分;发现环卫人员翻捡垃圾的,一次扣0.1分。
(10)发现环卫人员焚烧垃圾的,一处扣1分。
(11)垃圾车未封闭运输,运输过程中出现洒漏的,发现一处扣0.2分。
(12)垃圾箱垃圾外溢,每处扣0.1分。
(13)要保持垃圾收集设施周边干净,达不到要求的,每处扣0.1分;垃圾收集设施未放回原位或摆放不整齐,每处扣0.1分。
(14)清运车不按指定地点倾倒垃圾,每次扣1分。
(15)被群众举报或新闻媒体曝光经查实的,每次扣1分。
(16)重大活动期间,未完成保洁任务的,每次扣5分。
2、开发区评分细则
(1)有垃圾堆积、明显积水,一次扣0.2分,且连续20米以上扣0.5分,整段路扣1分。
(2)主街干道纸屑、果皮、烟蒂、塑料袋等废弃物总数超过5个/百平方米,中小街道废弃物总数超过10个/百平方米,5分钟内未清除,一条街扣0.5分。
(3)街道成堆生活垃圾≥0.5立方米堆放时间超过10分钟,发现一次扣0.5分。
(4)保洁员上班期间不穿戴环卫服装的,每发现一名扣0.2分。
(5)环卫工人上班期间迟到、早退、坐岗、聚岗、脱岗,每人每次扣0.1分。
(6)清扫车车容车貌不清洁,有明显脏损现象,每次扣0.2分。
(7)清扫车不按指定地点倾倒垃圾,责令清理干净并扣罚0.5分。
(8)垃圾收集设施周边达不到清洁要求的,每处扣0.1分;垃圾收集设施未放回原位或摆放不整齐,每处扣0.1分。垃圾收集设施脏损严重,影响环境容貌的,每处扣0.2分。
(9)垃圾箱垃圾满溢,清运不及时的,每处扣0.2分。
(10)清运车辆作业时有抛、洒、漏现象,每次扣0.5分;车容车貌不清洁,有明显脏损的,每处扣0.5分;不按指定地点倾倒垃圾的,每次扣1分。
(二)对乡镇政府评分细则
1、三边:乡镇“三边”范围内有垃圾、杂草、杂物未清理的,每发现一处扣0.2分。
2、三堆:乡镇管控范围内发现“三堆”存在现象,每发现一处扣0.2分。
3、发现乡镇政府对项目公司考核流于形式,考核不认真,不合理的,每发现一次扣0.5分。
4、乡镇政府监督考核机构不健全、监督管理松懈、长效机制运行不良好的扣2分。
(三)对交通局考核评分细则
1、县级以上道路管控范围内垃圾、杂草、秸秆等清理不到位,每发现一处扣0.2分;
2、监督考核机构不健全、监督管理松懈、长效机制运行不良好的扣2分。
3、对考核发现问题整改迟缓、标准不高的一次扣2分。
4、对考核发现问题拒不整改、推诿扯皮的一次扣5分。
(四)对管委会考核评分细则
1、园区工业企业内部及管控范围内有垃圾、杂草、秸秆等未清理的,每发现一处扣0.2分。
2、监督考核机构不健全、监督管理松懈、长效机制运行不良的扣2分。
3、对项目公司考核流于形式,考核不认真,不合理的,每发现一次扣0.5分。
4、对考核发现问题整改迟缓、标准不高的一次扣2分。
5、对考核发现问题拒不整改、推诿扯皮的一次扣5分。
六、考核分工
1、对项目公司的考核由县住建局牵头,按“村级日考核、乡镇(开发区)周考核、县级月考核”的考核机制,根据合同约定落实各项考核指标。
2、对各乡镇政府、管委会和交通局的考核,由农业农村局牵头,按照本办法规定的考核标准严格落实。
七、考核形式
(一)对项目公司的考核
1、村级日考核:村卫生管理员对项目公司进行日常监督考核打分,及时发现问题,解决问题,督促项目公司将本村清理干净,考核成绩权重60%。
2、乡镇、开发区周考核:各乡镇每周组织相关人员进行监督考核打分,同时,每月汇总村级日常考核成绩,按照加权平均法的计算方法,对项目公司做出业绩评价,考核成绩权重20%。
开发区每周组织相关人员进行监督考核打分,对项目公司做出业绩评价,考核成绩权重80%。
3、住建局月考核。住建局每月采用不定期抽查的方式进行考核,每次抽查不低于10%的村庄和园区道路,考核成绩权重20%。同时,由住建局每月对县乡村的总考核成绩进行汇总排名。
4、重大活动:重大活动受到批评或各级领导检查发现问题的,直接扣分,不按权重比例计算。
(二)对乡镇政府、管委会、交通局的考核
农业农村局采取抽查和考核相结合的方式,进行现场考核打分,每月对被考核单位进行一次考核打分,每月对被考核单位抽查不少于2次,并于每月5日前汇总上月考核结果,排出名次,报县委、县政府。
八、考核结果运用
(一)对项目公司考核结果的运用
1、住建局负责汇总各方面考核结果,根据合同约定认真对项目公司进行月考评。
2、考核单元有12个乡镇和1个开发区,共计13个考核单元,分别计算考核结果,分别计算服务费。
3、每个考核单元考核结果满90分(含90分)时,该月承包经费全额拨付;考评结果低于90分时,每下降1分扣除月总承包经费的1%。
3、项目公司在承包期内连续3次或1年内累计5次13个考核单元加权平均计算考评结果在80分以下的,以及重大活动期间因环境卫生造成恶劣影响的,住建局有权与项目公司解除

合同。
(二)对乡镇政府考核结果的运用
考核过程中采用奖惩制度,对考核排名前三名的乡镇进行现金奖励,第一名奖励现金5万元,第二名奖励现金4万元,第三名奖励现金3万元。对考核排名后三名的乡镇进行处罚,倒数第一名罚款3万元,倒数第二名罚款2万元,倒数第三名罚款1万元。
(三)对管委会、交通局考核结果的运用
对考核成绩低于80分的,进行通报批评,并要求限期进行整改;对于考核成绩连续两次低于80分的,给予相关责任人黄牌警告;对于考核成绩连续三次低于80分的,对相关责任人进行追责问责。


上一篇:《盐山县城区集中供热项目实施方案》的补充规定》的通知
下一篇:盐山县人民政府办公室关于稳定生猪生产保障市场供应的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004