加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案

2019年08月14日
盐山县人民政府办公室
关于印发盐山县2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
 
县“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位:
    《盐山县2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。
 
 
               盐山县人民政府办公室
         2019年4月11日
 
 
 
盐山县2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案
 
    为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,实现“双随机、一公开”监管在我县市场监管领域的全覆盖,推进部门联合“双随机、一公开”监管,制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,创新市场监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快政府职能转变,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为盐山创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力支撑。
    二、工作目标
    (一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。
    (二)完成市场监管部门的“双随机”抽查全流程整合,实现市场监管领域主要监管部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
    (三)深入推进部门联合抽查,实现市场监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖。
    (四)各有关部门对检查对象的年度抽查比例达到5%以上。
    三、主要工作任务
    (一)健全完善制度机制。各有关部门要根据机构改革进程,及时调整本地本部门“双随机”抽查工作组织领导机构,出台2019年工作方案,确保工作有序开展。不断完善“一单两库一细则”。在省抽查事项清单调整的基础上,各有关部门要结合机构改革后的部门“三定”职责和执法依据,形成本级、本部门的抽查事项清单,并及时向社会公布。调整本部门的检查对象名录库,确保本部门监管对象应纳尽纳;综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。对调整和新整合的部门,要重新制定适用本部门的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。(责任单位:各有关部门,完成时限:3月底)
    (二)统筹制定年度随机抽查计划。各有关部门要按照市委抓好“四件大事”,壮大“六大新动能”,培育“五大新引擎”工作要求,依据监管职责,结合党委政府重点工作、区域重点产业集群、辖区市场秩序突出风险点和监管重点等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划本部门2019年度抽查计划,协调本部门内部各业务条线,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,并于3月中旬前完成本部门年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。市场监管领域主要监管部门的抽查计划要确保实现内部联合全覆盖、常态化。(责任单位:各有关部门,完成时限:3月底)
    (三)严格依计划开展随机抽查检查。各有关部门要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。(责任单位:各有关部门,完成时限:年底前)
    (四)深入推进部门联合抽查。全市各级人民政府要全力推进部门联合抽查工作,科学确定部门联合抽查的牵头部门、参与部门、联合抽查事项,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。2019年,要在上、下半年各组织至少1次部门联合抽查,联合抽查参与部门一般不少于5个,并且要科学合理地确定抽查比例,以确保一定的监管覆盖面和震慑力,年底前实现市场监管领域主要监管部门参与的部门联合抽查全覆盖,不断提高部门联合抽查在日常检查中运用的比例。特别要注重引导各重点行业、领域监管分管部门牵头开展随机抽查工作,按照上、下半年各组织至少1次部门联合抽查,联合抽查参与部门一般不少于5个的要求,加快推进部门联合抽查常态化的目标要求。(责任单位:各有关部门,完成时限:年底前)
    (五)强化抽查检查结果公示运用。 “双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要加大推广“河北省双随机与双告知系统”,确保抽查检查结果自动归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)公示。暂时不具备使用条件的部门也要将抽查检查结果通过“信用沧州”、县政府网站等进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。(责任单位:各级政府各有关部门,完成时限:长期)
    (六)加大随机抽查宣传、业务培训力度。各有关部门要强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大我县“双随机”工作的影响力。有关部门要加快修订抽查工作指引,各有关部门要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。(责任单位:各有关部门,完成时限:长期)
    四、工作要求
     (一)加强组织领导。各有关部门务必高度重视,加强对本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。
    (二)做好协调配合。市场监管部门要在县政府的领导下充分发挥好牵头作用,切实承担起责任,进一步加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度和督导。政府各相关部门之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。
    (三)加大督导检查力度。各地要建立健全长效考核奖惩机制,将各部门“双随机、一公开”监管的实施情况纳入政府绩效考核,切实加强对本地区“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室将适时对全县工作进行督导检查,并进行通报。
    (四)落实信息联络员制度。 县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要严格执行信息联络员制度,及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。自本方案印发后,县 “双随机、一公开”监管工作领导小组办公室和县“双随机、一公开”领导小组成员单位于每月23日前上报月报表,将本部门“双随机、一公开”监管工作落实情况报送市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。
 
附件:盐山县“双随机、一公开”监管工作月报表

附件:
盐山县“双随机、一公开”监管工作月报表
单位名称(盖章):                  填表时间:    年  月   日
一、全县“双随机、一公开”监管工作安排部署情况
1 本月召开会议部署全县双随机工作 (名称:时间)
2 本月有关全县双随机工作文件 (注明文件名称、文号)
3 本月县级各部门组织业务培训 (组织培训的部门、次数、人数)
二、县本级“双随机、一公开”监管工作开展情况
4 本月县直部门按年度计划开展随机抽查情况
部门名称 抽查
次数
检查事项数 检查主体数量 发现问题主体数量 立案查处主体数量 行政处罚主体数量 罚没金额(元) 列入异常名录(户) 抽查结果公示网站及公示
结果数量
抽查实施
方案文件
                  网站:  
数量:
                  网站:  
数量:
                  网站:  
数量:  
                  网站:  
数量:  
本月合计:                 公示数量合计: —————
全年累计:                   —————
5 本月县本级开展跨部门联合抽查情况
牵头
部门
参与部门名称 检查主体数量 发现问题主体数量 立案查处主体数量 行政处罚主体数量 罚没金额(元) 列入异常名录(户) 抽查结果公示网站及公示
结果数量
抽查实施
文件
                     
联系人:              联系电话:             手机:          


上一篇:关于开展残疾人证审核清理工作 实施方案
下一篇:盐山县建筑市场秩序专项整治行动工作方案
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004