加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府办公室 关于印发《全县安全生产大检查督导执法工作方案》的通知

2017年03月09日
盐山县人民政府办公室
关于印发《全县安全生产大检查督导执法工作方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府相关部门:
为深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故、黑龙江七台河市景有煤矿“11·29”重大事故、内蒙古赤峰市宝马煤矿“12·03”特别重大事故教训,认真贯彻落实中央领导同志近期对安全生产工作的批示指示精神,按照国家及省、市安全生产工作电视电话会议部署,继续深化安全生产大检查工作,结合我县实际,制定《全县安全生产大检查督导执法工作方案》,请认真抓好贯彻落实。
 
盐山县人民政府办公室
2017年1月5日
全县安全生产大检查督导执法工作方案
 
为深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故、黑龙江七台河市景有煤矿“11·29”重大事故、内蒙古赤峰市宝马煤矿“12·03”特别重大事故教训,认真贯彻落实中央领导同志近期对安全生产工作的批示指示精神,按照国家及省、市安全生产工作电视电话会议部署,全面做好岁末年初安全生产工作,经县政府主要领导同意,对全县重点行业领域进行全面督导检查。有关工作安排如下:
一、总体要求
进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示讲话精神,深刻汲取近期国内多起生产安全事故教训,增强“底线”思维和“红线”意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”、“三个必须”和“五落实五到位”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,继续深化安全生产大检查活动和“打非治违”专项行动,狠抓安全风险管控、隐患排查治理和重点行业(领域)专项整治,严厉打击安全生产领域各种非法违法行为,切实做到“两个100%”(对发现的隐患复查率100%、整改率100%)和“五个一批”,全面提高企事业单位本质安全水平,杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,严密防范“2·28”现象,继续保持全县安全生产的稳定局面,为人民群众欢乐祥和度“两节”、安全顺利开“两会”营造安全稳定的社会环境。
二、督查时间
即日起至2017年3月31日。
三、督导检查内容
(一)督导内容:今年以来,国家及省、市安全生产电视电话会议和全县安全生产工作会议的贯彻落实情况及各项安全生产工作的安排部署情况;重点行业企业以及重大危险源单位的防范措施;隐患排查治理情况等。
(二)检查内容:检查以执法为主,坚持从严原则,严格检查,严肃处罚。检查执法在全面排查的基础上,以我县正在开展的安全生产“打非治违”工作确定的检查内容为重点。
危险化学品:重点检查生产、储存和经营单位安全生产“三项制度”是否建立并落实;是否符合国家制定的生产、储存、经营许可条件;隐患排查制度是否真正得到落实,各类隐患是否全部整改到位;重大危险源是否得到有效监控;是否制定了切实可行的应急救援预案,并定期开展演练。
烟花爆竹:重点检查储存、经营和运输单位是否完善并严格落实了各项安全生产责任制、管理制度和操作规程;是否建立健全了隐患排查治理工作机制,对排查出的问题是否按时进行了有效的整改;是否按规定进行生产和经营;事故应急救援预案是否完善、可行。
建筑施工:重点检查建筑施工使用的各类机械设备、各种防护设施的安全,认真分析冬季施工企业易发和多发事故的类型、原因及存在的隐患和薄弱环节,以防止各类坍塌事故、高处坠落、塔吊及其它垂直运输机械事故和触电事故为重点,制定切实可行的措施加以治理和防范。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经验收合格后方可恢复施工。同时,要加大对建筑市场的管理力度,坚决打击无资质企业非法承揽工程和有资质企业非法转包、分包工程等违法违规行为。
道路交通:重点检查从事客货运输的企业是否配备了必要的设施、设备,车辆是否定期进行检验;驾驶员是否取得从业资格并持证上岗;是否存在超载、超速、疲劳和酒后驾驶等严重违章行为;报废车辆、非法拼装和改装车辆有无上路行驶现象;有无农用运输车、机动三轮车、拖拉机无证无牌上路和非法违章载客等问题。
人员密集场所:重点检查宾馆、学校、饭店、超市、集贸市场、歌舞厅、洗浴中心、网吧等人员密集场所各项安全生产规章制度是否健全、落实;建筑消防设施器材是否配备到位和正常运行;疏散通道、安全出口是否畅通;建筑内部装修装饰是否符合消防安全要求;是否制定灭火应急预案并组织演练;员工是否经过消防安全教育培训,消防控制室人员是否持证上岗;重大火灾隐患是否彻底整改。
特种设备:重点检查特种设备使用单位安全责任制建立和落实情况,安全管理制度及操作规程的建立和执行情况,设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;应急救援预案的编制、备案和演练情况;是否建立健全事故隐患排查治理机制;特种设备操作管理人员接受安全生产教育、培训、取得安全生产资格证书和持证上岗情况;设备定期检验情况,常压锅炉是否承压使用,是否有非法制造、安装、使用特种设备的违法现象等。
各督导检查组可结合当地实际,与所在乡镇共同协商确定需检查的其他行业、领域的生产经营单位。
四、督导检查方式
1、督导工作以听取汇报、查阅相关资料和实地抽查为主。对于发现的薄弱环节和突出问题要及时向所在乡镇通报,并督促整改措施落实。
2、检查要结合对各乡镇的督导工作,以执法为主。各督导检查组以相关领域安全管理专业人员为技术支撑,实施对生产经营单位的执法检查。
五、工作要求
1、高度重视,加强领导。为确保督导检查工作顺利进行,县政府成立全县安全生产大检查督导检查工作领导小组(见附件1),县长丁清波任组长,县委常委、副县长高培涛,县政府副县长陈志明任常务副组长,县政府办公室主任张叔庆、县安委办主任、安监局局长李世强任副组长,各有关安委会成员单位主要负责人为成员。各乡镇要高度重视,认真配合此次督导检查工作。同时抽调有关部门精干力量组成安全生产督导检查组(见附件2)对所包抓单位进行督导执法检查。
2、认真督导,严格执法。各带队领导和督导检查组成员要切实履行职责,对督导检查中发现的问题,要与乡镇政府及有关行业主管部门书面交换意见;对发现的重大安全隐患和突出问题,要责令有关单位立即整改;不能立即整改的要限期整改,并采取有效防范措施;对重大违法生产经营行为、重大安全隐患必须依法责令停产(停业)整顿,确保安全。对于拒不整改的或者态度消极,整改不力的,要依法从严查处。
3、强化责任,确保质量。督导检查中实行“谁执法检查,谁依法复查;谁实施处罚,谁负责督促处罚落实到位”的原则,督促责任单位认真落实整改要求,确保年终岁尾全县安全生产形势稳定。
附件:1.盐山县安全生产大检查活动领导小组名单
2.全县安全生产督导检查分组安排
 

 
附件1
 
盐山县安全生产督导检查活动领导小组
 
组    长   丁清波   县委副书记、县政府县长
常务副组长    高培涛   县委常委、县政府副县长
陈志明   县政府副县长、县公安局局长
副 组 长   张叔庆   县政府办公室主任
李世强   县安委办主任、县安全生产监督管理局局长
成    员   田国平   县发展和改革局局长
           褚荣新   县商务和工业信息化局局长
           张德顺   县国土资源局局长
           张国法   县住房和城乡建设局局长
           王寅青   县城市管理局局长
           高文超   县交通运输局局长
           赵建勇   县民政局局长
           张国龙   县农业局局长
           刘建功   县教育局局长
李凤春   县市场监督管理局局长
耿青松   县水务局局长
王建云   县卫计局局长
张全胜   县环境保护局局长
王培忠   县食品药品监督管理局局长
石金升   县供销社主任
史广山   县气象局局长
张俊林   县电视台台长
韩胜军   县公安局副局长
杨  飞   县经济开发区管委会副主任
           窦伟斌   县公安消防大队大队长         
领导小组下设办公室,办公室设在县安委办,办公室主任由李世强同志兼任。各成员单位负责牵头组织开展本行业(领域)安全生产大检查活动及专项督导执法检查等工作。
  
附件2
全县安全生产督导检查分组
 
第一组:检查区域(盐山镇、望树镇)
组  长:韩胜军  县公安局副局长 (13931730099)
组  员:刘发林、杜希平(安监局13333365918)
第二组:检查区域(边务乡、小营乡)
组  长:黄永忠  市监局副局长 (13930778828)
组  员:李同敦、王  鹏(安监局13832786444)
第三组:检查区域(孟店乡、常庄乡)
组  长:刘博学  县安全生产监察大队长(13333365920)
组  员:程振宇、付泉墉
第四组:检查区域(韩集镇、千童镇)
组  长:王   震  县交通运输局副主任科员 (13931760062)
组  员:张海兴、李吉亮(安监局13903173993)
第五组:检查区域(圣佛镇、小庄乡)
组  长:马建涛  县水务局副主任科员 (13932789089)
组  员:付春雷、马建军(安监局15613799268)
第六组:检查区域(庆云镇、杨集乡)
组  长:马卫东  县商务和工业信息化局副主任科员  (13833702308)
组  员:杨卫东、赵东鑫(安监局13191946012)
第七组:检查区域(正港工业园区企业)
组  长:杨  飞  县管委会副主任  (13930709839)
组  员:张  振、邢广坤(安监局15532882980)
第八组:检查区域(蒲洼工业园区企业)
组  长:窦炜斌  县公安消防大队 大队长(18903276726)
组  员:张金奎、王海明(安监局18333769678)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:盐政办字〔2016〕24号 盐山县人民政府办公室 关于清理规范县政府部门行政许可 中介服务及收费事项的通知
下一篇:盐山县人民政府办公室 关于转发《沧州市人民政府办公室关于印发 沧州市用工单位拖欠农民工工资联合惩戒 实施办法(试行)的通知》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号