加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

《盐山县政府质量奖管理办法》政策解读

2021年07月15日       浏览数:
质量是反映一个企业和产业的核心竞争力,也反映一个城市的综合实力。为规范盐山县政府质量奖申报、评审、表彰等问题,基于工作实际需要,制定了《盐山县政府质量奖管理办法》,现就有关情况说明如下:
一、背景依据
(一)起草背景
政府质量奖是一个国家或地区的政府对质量管理和自主创新方面取得杰出成绩的企业或组织的奖励,旨在促进企业提升管理水平和自主创新能力,强化和提高产业竞争力。
设立政府质量奖有利于引导本县各行各业加强质量管理、追求卓越绩效,发挥质量、标准和创新对经济社会发展的支撑引领作用,进一步提升全县总体质量水平、推进品牌建设,推动高质量发展,从而促进全县经济社会整体发展。
(二)制定依据
1.《中华人民共和国产品质量法》。
2.《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)。
3.《河北省质量发展规划(2011-2020年)》
4.《沧州市开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》(沧发[2018]30号)
5.《沧州市政府质量奖管理办法》(沧政字[2020]14号)
二、目标任务
为建立和完善质量奖励机制,引导和激励全县企业或组织加强质量管理,提高产品、服务、工程等领域质量,根据国家和省市有关质量工作部署要求,拟设立“县政府质量奖”。“县政府质量奖”每年评选一次,每次表彰单位不超过3家,每家获奖单位分别给予15万元奖励。
三、主要内容
办法分为总则、组织管理、申报条件、认定标准、认定程序、奖励及经费、监督管理、附则,共八章二十五条。
第一章总则(第一条至第四条),包括县政府质量奖的制定目的和依据、奖项设立、奖项数量、评定原则等内容。
第二章组织管理(第五条至第六条),包括县政府质量奖的组织管理等内容。
第三章申报条件(第七条),包括县政府质量奖的申报条件等内容。
第四章认定标准(第八条),对县政府质量奖认定标准做出了规定。
第五章认定程序(第九条至第十四条),对县政府质量奖申报推荐、资格审查、呈报认定、公示表彰等认定程序做出详细规定。
第六章奖励及经费(第十五条至第十八条),包括县政府质量奖的奖励标准、经费保障等内容,明确了颁奖的形式和数额。
第七章监督管理(第十九条至第二十三条),包括县政府质量奖的评审纪律、获奖称号使用规则等内容,确保评审工作的公正公平。
第八章附则(第二十四条至二十五条),明确县级政府质量奖由县质量强县战略领导小组办公室负责组织实施。


相关文件:
《盐山县政府质量奖管理办法》的通知

 


上一篇:《盐山县经济开发区工业企业低效用地处置实施办法》政策解读
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004