加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

《盐山县农村公路养护体制改革 管理办法》政策解读

2020年07月09日       浏览数:
   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实农村公路建好、管好、护好、运营好,消除制约“四好农村路”高质量发展的体制机制障碍,切实解决好管好、护好的短板问题,建立农村公路管理养护长效机制。我局起草了《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》,现将起草情况说明如下:
一、起草背景
   农村公路是覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍、公益性最强的交通基础设施,是农村经济社会发展的基础保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村公路工作。2017年12月,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示,他强调要“聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。省政府、市政府先后出台《深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,县委、县政府为深入贯彻落实省政府、市政府的决策部署,聚焦解决“四好农村路”发展中的管理体制、资金保障、养护机制的短板问题,在总结多年农村公路管理养护经验的基础上,我县制定出台了《盐山县农村公路养护体制改革实施方案》、《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》、《盐山县农村公路养护体制改革管理考核办法》。
二、起草依据
   1、《河北省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(冀政办字〔2019〕第70号)
   2、《沧州市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(沧政办字〔2020〕第20号)
三、主要内容
 《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》共四十六条,主要内容包括:
   一是职责划分,县人民政府负责对全县农村公路养护管理工作的组织领导和监督检查,安排一定的资金投入。
   县交通运输主管部门及其乡镇农村公路管理机构负责全县农村公路养护管理、养护计划执行和养护质量情况的行业指导和监督,完善对乡村公路管理部门的目标考核机制。
   各乡镇人民政府,建立健全本级路长运行机制,完成上级路长交办的各项工作,监督考核村道路长的履职情况。拟定乡村公路养护建议计划报县交通运输主管部门审核,组织实施养护工程和日常养护,保证乡村公路完好、安全、畅通。
   村委会负责本村村道的日常养护工作,明确路长职责,制定村民护路爱路公约;筹措和管理日常养护资金;积极配合乡镇政府推行市场化日常养护机制。
   二是养护资金筹措和管理,由县人民政府根据农村公路养护和管理的实际需要,安排必要的公共财政预算,保证农村公路正常养护。并随着农村公路里程的增加和地方财力的增长要逐步增加。
   县级财政按照县道每年每公里不低于10000元,乡道每年每公里不低于5000元,村道每年每公里不低于2000元,县道桥梁每年每延米不低于80元,乡、村道桥梁每年每延米不低于50元的标准,安排财政专项资金用于农村公路日常养护。与此同时,按照省财政下达的养护工程补助资金以1:1的比例养护工程专项资金。
   农村公路养护资金实行独立核算,由县交通运输主管部门按养护计划用于辖区内农村公路的养护,向市交通运输主管部门报送年度养护计划,并接受财政部门的监管,审计部门要定期对农村公路养护资金使用情况进行审计。
   三是养护管理,农村公路应当坚持预防为主、防治结合,保证农村公路经常处于良好的技术状态。县级交通运输部门和农村公路管理机构应当建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,加强监督检查,确保工程质量安全。农村公路中修、大修工程参照交通运输部《公路养护技术规范》(JTGH10-2009)的相关技术标准执行。
   四是路政管理,本着“政府主导、部门合作、群众参与、综合治理”的原则,加强对农村公路的路政管理工作。要建立起县级路政员、乡级监管员、村级护路员的三级路产路权保护队伍。


                                                                                                                                                                                       盐山县交通运输局
                                                                                                                                                                                           2020年7月4日


相关政策文件链接:

盐政办字〔2020〕24号关于印发《盐山县农村公路养护体制改革管理办法》的通知
 

 


上一篇:《关于开展无证幼儿园专项治理 工作方案》政策解读
下一篇:《盐山县农村生活污水收集设施运行维护管理暂行办法》政策解读
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004