加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

《关于开展无证幼儿园专项治理 工作方案》政策解读

2020年07月01日       浏览数:
   为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《中共河北省委 河北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《河北省教育厅等九部门印发<关于开展无证幼儿园专项治理工作方案>的通知》(冀教政发〔2020〕7号)要求,切实解决无证幼儿园问题,保障我县学前教育事业健康有序发展,结合我县实际,特制定本工作方案。
一、起草依据
   1、《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》
   2、《中共河北省委 河北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》
   3、《河北省教育厅等九部门印发<关于开展无证幼儿园专项治理工作方案>的通知》(冀教政发〔2020〕7号)
二、主要内容
 (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及全国全省教育大会精神,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行政府责任,彻底根除无证办园现象,全面规范学前教育秩序和办园行为,为幼儿营造良好的教育环境,更好地满足人民群众对幼有所育的美好期盼。
 (二)工作目标。坚持公益导向,强化政府主导,注重部门协同,采取疏堵结合,分类施策,综合治理,稳步推进的措施,确保2020年年底前稳妥完成本县域无证幼儿园专项治理工作。
三、治理原则
 (一)政府主导,属地管理。
 (二)部门协作,齐抓共管。
 (三)改革创新,优化审批。
 (四)积极稳妥,分类治理。
四、治理任务
 (一)准入一批符合基本办园标准但相关证件不全的无证幼儿园。建立由教育、公安、民政、自然资源和规划、住建、卫健、应急管理、市场监管、行政审批等部门共同参与的联合核查机制,为办理有关许可和准入手续提供便利。
 (二)整改一批基本符合办园要求但仍存在一定问题的无证幼儿园。对于排查出的此类幼儿园实行限期整改。在整改过程中,相关部门要根据排查中发现的问题和隐患提出整改意见,并监督落实整改到位。
 (三)整合一批达不到独立办园条件但无安全隐患且确有存在必要的无证幼儿园。对办园规模较小,达不到独立办园条件,难以改扩建,但无安全、卫生隐患,且因区域内正规学前教育资源不足,一定时期内确有解决周边适龄幼儿入园需要的,可在确保安全卫生的前提下,通过鼓励和引导当地的优质民办幼儿园以举办分园、合作办园、举办教学点等形式将其纳入监管范围,切实提高管理水平和保教质量
 (四)取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的无证幼儿园。对租用居民楼、沿街商铺或农村自住房,无户外活动场地,无消防设施和安保人员,教职工配备不达标,保教设施设备等不符合基本办园标准,存在重大安全隐患,且不具备整改条件的,要依法依规坚决取缔。
五、治理步骤
 (一)摸底排查阶段。
 (二)分类整治阶段。
 (三)核查验收阶段。
六、组织实施
 (一)加强组织领导。
 (二)强化宣传引导。
 (三)强化保障措施。
 
                                                                                                                                                           盐山县教育局
                                                                                                                                                          2020年6月26日


相关政策文件链接:
盐政办字〔2020〕20号
关于印发《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》的通知

 


上一篇:《盐山县2020年劣质散煤整治方案》政策解读
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004