加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

《盐山县2020年劣质散煤整治方案》政策解读

2020年04月30日       浏览数:
   为全面贯彻落实党中央、国务院关于大气污染防治工作总体部署和省委、省政府、市委、市政府关于大气污染防治和劣质散煤整治工作要求,进一步强化全县劣质散煤管控,坚决打赢2020年散煤整治攻坚战,助力提升大气污染治理成效。我局起草了《盐山县2020年劣质散煤整治方案》(以下简称方案),现将起草情况说明如下:
一、起草背景
   根据《河北省强力推进大气污染综合治理的意见》《河北省2020年劣质散煤整治方案》和《沧州市2020年劣质散煤整治方案》的要求,2020年,进一步完善县、乡、村联防机制,确保散煤经营实现“双清零”,洁净型煤生产企业、燃用单位煤质抽检覆盖率100%。2020年是全县打赢蓝天保卫战的收官之年,为认真落实县委、县政府关于加强大气污染综合治理的安排部署,进一步强化全县劣质散煤管控,不断提升综合治理效能,特出台了《方案》。
二、《方案》的主要目标
   全县“禁燃区”和已完成“电代煤”“气代煤”区域,一律禁止销售、适用散煤及其制品;强力完成散煤清查工作,确保散煤经营“双清零”成效;强化治理检测,销售、使用环节工业散煤主体抽检覆盖率达到100%,严厉打击销售使用劣质散煤的违法行为。
三、《方案》的重点工作
   1、严格执行散煤标准。在全县境内从严执行国家强制标准GB34169-2017《商品煤质量民用散煤》的规定,工业用煤炭质量应符合DB13/2081-2014《工业和民用燃料煤》省地方标准中关于工业用煤的规定。
   2、严保主体清零成效。一是严格主体资格监管。县行政审批部门原则上不得再批准设立新的散煤经营网点。二是开展对已取消经营网点“回头看”,严防死灰复燃。
   3、严查散煤运销。组建由公安局、交通局、市场监管局、生态环境局、住建局、自然资源局、发改局、农业农村局相对稳定、专业的联合执行队伍,切实加强经费保障,对进入我县境内运销车辆需持有《质检报告》《购销合同》,公安、交通部门负责拦截、引导煤炭运输车辆,并对无《质检报告》《购销合同》的一律劝返。市场监管部门负责所运煤质量抽检。
   4、严打散煤非法销售。严格落实属地管理责任,及时组织开展联合执法,严厉查处非法运销散煤行为,对没有《质检报告》运销的散煤,按劣质散煤查扣,并依法处理。重点打击无照经营、直销到户、游击兜售、网上销售散煤等违法违规行为,一经发现全部依法查扣,并依法从严处罚。
   5、严格管理散煤使用。一是要加强燃煤企业的监管力度。生态环境部门要建立燃煤企业主体台帐、监管台帐、“煤炭质量检验报告”专管档案,加强日常检查、重点核查。二是强化企业主体责任落实。完善进货台账,做到煤质自行检验全覆盖。
   6、严控洁净煤质量。强化洁净煤质量监督检查。严格型煤出厂前按照标准要求进行批批检验,合格后方可销售,实现可追溯,严禁不合格产品流入市场。
   7、依法处置劣质散煤。各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律移交发展改革部门,确保劣质散煤处置高效到位。
 
 
                                                                                                                                                                               盐山县市场监督管理局
                                                                                                                                                                                     2020年4月27日


相关政策文件链接:
盐政字〔2020〕22号关于印发《盐山县2020年劣质散煤整治方案》的通知


 


上一篇:《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的 实施办法(试行)》政策解读
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004