加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

关于《盐山县人民政府关于印发盐山县深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)的通知》政策解读

2019年03月28日
相关政策文件
解读:为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”建设的重要指示精神,深入推进“四好农村路”建设,根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)的通知》(〔2018〕-44号)精神。
盐山县政府市印发《深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018—2020年)》,按照总体目标,到2020年底,全县所有建制村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的沥青(水泥混凝土)路,具备通客车条件的农村公路全部实现“路通车通”,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。
改建农村公路90.5公里,打造3条样板美丽路
按照《计划》要求,2018年至2020年,全市将新改建农村公路90.5公里,建设改造桥梁20座。重点提升改造路况较有效期的村道,逐步打通路网中的“断头路”“瓶颈路”,开展安全隐患治理,全面提升农村公路网络规模和发展质量。
《计划》指出,全面建设好农村公路,加快推进农村公路提档升级。县级政府要遵循政府主导、分级负责、安全至上、确保质量、生态环保、因地制宜的建设原则,坚持质量效益并重,高质量建设农村公路。结合美丽乡村建设、发展乡村旅游、产业布局等要求。
严格建设标准,加强质量监督,严格落实交通安全、防护、排水、绿化等设施“三同时”制度、农村公路建设“七公开”制度,建立农村公路建设信用评价体系,实施守信联合激励和失信联合惩戒,建设农村公路品质工程。
提升农村公路治理能力,推进农村公路常态化养护
《计划》明确,要全面推行农村公路路长负责制,县级政府、乡(镇)政府主要负责同志和村委会主要负责人为县、乡、村道各级路长。乡(镇)政府要完善乡(镇)农村公路管理体制机制,按照“一支养护队伍、一个办公场所、一笔管养经费、一个运行机制、一套内业台账”的标准,推进乡(镇)农村公路管理体系规范化建设,加快提升管理水平。
加快完善规章制度,健全乡规民约、村规民约,到2020年底,基本建成市、县二级农村公路法规体系。大力整治农村公路路域环境,推动和巩固路田分家、路宅分家,及时清理县道用地和建设控制区、穿村镇路段范围内的垃圾和非公路标志,加强绿化美化,打造畅安舒美的通行环境。完善农村公路标志标线,推进农村公路出行指示系统建设,实现农村公路与干线公路、旅游景区、重要行政节点的有效衔接。
《计划》提出,要全力推进养护常态化、多元化、规范化。县级政府要组织交通运输、财政等部门科学编制农村公路养护计划。
建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,健全专业化养护和群众养护相结合的养护模式。推进农村公路常态化养护,完善农村公路养护管理制度和内业档案。按照多渠道筹措、财政保障的原则,按照标准将农村公路日常养护资金列入财政预算,并保障必要的养护工程资金投入。
建好“四好农村路”,实现所有贫困村通客车
《计划》指出,加快城乡客运一体化建设。在巩固建制村通客车率100%的基础上,持续提升农村客运班线通达广度和深度,完善城乡客运服务网络,科学评价城乡道路客运一体化发展水平,到2020年具备条件的乡(镇)全部实现“镇村公交”发展模式。
根据《计划》,建立以县级财政投入为主,整合涉农资金,多渠道筹措农村公路发展资金的模式。将农村公路建设养护资金及管理机构运行经费纳入一般公共财政预算,保障农村公路建管养运基本资金投入。
强化监督考核。县政府政务督查室和县“四好农村路”建设工作领导小组办公室要按照“四好农村路”建设的目标任务,加强日常监督检查,组织开展“四好农村路”建设督导考评,重点对“四好农村路”建设的责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查考核。


上一篇: 《关于开展残疾人证审核清理工作实施方案》政策解读
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004