加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

丁清波在盐山县第十六届人大六次会议闭幕式上的讲话

2021年01月30日       浏览数:
在县十六届人大第六次会议闭幕式上的讲话
(2021年1月30日)
中共盐山县委书记 丁清波

各位代表,同志们:
   盐山县第十六届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。
   这次会议,是在全县上下持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委九届十二次全会、全市经济工作暨农村工作会议、全县经济工作暨农村工作会议作出的决策部署,在“十四五”开局之年召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履职尽责,积极建言献策,正确行使权力,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。大会工作人员日夜坚守岗位,尽职尽责工作,全力做好服务保障,为大会顺利进行创造了良好条件。在此,我代表中共盐山县委,对会议取得圆满成功表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤工作的各位代表和同志们表示衷心的感谢!
   各位代表,同志们,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响和纷繁复杂的经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全县上下围绕完成全年目标任务和实现“三个圆满收官”,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,攻坚克难、担当作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,整体经济运行呈现稳中向好、稳中有进良好发展态势,经济开发区建设焕发新活力,新型城镇化和乡村振兴取得新进展,民生福祉得到新改善,全面完成脱贫攻坚目标任务,干部队伍展现新气象,经济社会各项事业迈上新台阶。
各位代表,同志们,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是盐山实现高质量跨越式发展的关键之年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,深刻把握党中央对国内外经济形势的科学判断,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;深刻把握省委、市委关于今年经济工作的部署要求和目标任务,坚定不移沿着正确方向前进;深刻把握盐山发展基础和短板弱项,创新实干、争先进位,进一步增强高质量跨越式发展的历史责任感和紧迫感,奋力开创新时代建设经济强县、美丽盐山新局面,确保“十四五”开好局、起好步,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。
   一、坚持政治站位,充分发挥人民代表大会制度的优势
    人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出一系列重要论述,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。县委始终高度重视人大工作,坚持把人大工作纳入总体工作布局,与中心工作统筹谋划、统一部署、整体推进,不断加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使职权,全力营造关心支持人大工作的浓厚氛围。县人大及其常委会要始终坚持党的全面领导,把牢政治方向,维护党委领导地位,尊重人民主体地位,保证人民当家作主,贯彻依法治国方略,落实民主集中制,推进民主政治和法治建设,确保新时代人大工作始终沿着正确政治方向前进。要围绕中心、服务大局,创造性地开展好各项工作,继续深化“6+1”联动监督,规范行使决定权任免权,不断改进创新代表工作,为推动盐山实现高质量跨越式发展提供有力保障。
   二、坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力提高人民群众生活水平和质量
    各位人大代表受人民重托,为人民掌握和行使国家权力,必须坚持人民利益高于一切,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实维护好群众利益。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,通过调研、走访等方式,及时把党委、政府的决策部署落实下去,把基层反映和群众呼声传递上来,当好上级精神的宣传员、社情民意的情报员、人民群众的代言人,让党委、政府的决策更加符合人民群众的期盼,反映人民群众的意愿。要牢固树立共享发展理念,从就业、教育、医疗、社保、住房等基本民生角度出发,坚持民生优先、人民利益至上,不断增进人民福祉,维护社会公平正义,让全县人民在共建共享中有更多的获得感。
   三、提高执行力,把忠诚担当落实到行动上体现到工作中
    一分部署,九分落实。开创盐山发展新局面,必须用行动说话,靠苦干去实现。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非和重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,做到县委有部署、人大有行动,党委的工作重心指向哪里、人大工作就推进到哪里,确保党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,在人大工作中得到不折不扣贯彻落实和全面有效执行。要坚持“一线”站位,发挥一线作用,对定下来的事情、明确的工作任务,要一个声音喊到底、一根竿子插到底,把忠诚和担当落实到具体行动上、体现到每一项工作中,把全部心思和精力用在抓落实上,自觉融入大局、服务大局。要继续大力弘扬“厚道、大气、创新、勤奋”的盐山精神,在困难面前迎难而上,切实担负起高质量发展之责,担负起深化改革、创新发展之责,担负起维护和谐稳定之责,认真办好盐山发展中的每件事,走好盐山发展中的每一步,让全县人民切实感受到发展变化。
各位代表,同志们,人大代表来自人民、植根人民、服务人民。各位代表返回工作岗位后,要在各条战线上继续发挥先锋模范作用,带头学习宣传贯彻会议精神,带头执行大会通过的决议,带头落实大会确定的各项任务,凝心聚力,担当实干,奋力开创新时代全县人大工作新局面,加快建设经济强县、美丽盐山,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!
春节将至,在这里,我代表县四大班子全体同志,给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、全家幸福! 



上一篇:任秋彦主持盐山县政府党组2020年度民主生活会
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004