加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

薛泽通书记主持召开盐山县决战决胜脱贫攻坚暨农业农村工作会议

2020年03月17日       浏览数:
    3月16日下午,盐山县召开决战决胜脱贫攻坚暨农业农村工作会议。沧州市政协副主席、盐山县委书记薛泽通出席会议并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持“两手抓、两手硬”,克服新冠肺炎疫情影响,确保打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。
 

    薛泽通指出,全县各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署和省委、市委、县委的工作要求上来,深刻认识到,全面建成小康社会,脱贫攻坚是标志性工程,必须坚决如期全面完成脱贫任务。深刻认识到,全面建成小康社会,重点难点在农村,必须把“三农”工作,作为全局工作重中之重来抓。深刻认识到,全面建成小康社会,和谐稳定的社会环境至关重要,必须扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快把制度优势转化为治理效能,确保认识到位、工作到位、效果到位。
薛泽通强调,各级各部门要在做好疫情防控的同时,坚决防止“缓一缓、等一等”思想,一鼓作气、真抓实干,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要重点做好高质量完成剩余贫困人口脱贫任务;最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响;扎实开展脱贫攻坚“回头看”;抓好反馈问题整改;扎实开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动;扎实开展“全走访”活动;全力推动脱贫攻坚长效机制建设;超前做好脱贫攻坚普查等各类迎检工作;防范化解各类风险隐患;严格落实既定的各项工作制度等10方面工作。
    薛泽通要求,全县各级各部门要坚定不移做好“三农”工作,全面抓好落实,确保取得实效。要严格落实《农业农村部当前春耕生产工作指南》,扎实做好春季农业生产工作;要调整优化农业结构,加快农业供给侧结构改革;要深化农村土地、宅基地,农村集体产权制度、农业政策性保险和商业性保险补贴政策等重点领域改革;要深入推进人居环境整治,打造优美田园环境,推动农村人居环境持续改善;要加快城乡一体化建设,走城乡融合发展之路,逐步让农村群众过上城市一样的生活;要以国土空间规划编制为契机,全力推进撤乡设镇工作;要把鬲津农业公园作为盐山实施乡村振兴战略的重要平台和主抓手,坚持以旅游和生态理念统领规划和建设,大力推进鬲津农业公园建设;要坚持县乡村“三级”联动,扎实推进乡镇改革、基层综合执法改革,构建乡村治理新格局。
    薛泽通强调,各级各部门要全面加强党的领导,严格落实县乡村“三级书记”责任制,全面加强基层党组织建设,强化督导考核问责,扛起责任,狠抓落实,切实把党的领导优势,转化为加快农业农村发展、打赢脱贫攻坚战的实际成效。
薛泽通强调,要继续坚持“防控线”和“发展线”双线作战。“防控线”,要推出“菜单式”防控服务,继续实施精准精细的“县门打开、小门看紧”“细胞工程”;“发展线”,要戴着口罩抓发展,全面推动企业复工复产复市,恢复正常生产生活秩序,恢复县委确定的各项工作机制,全力以赴打好“经济保卫战”,确保首季开好局、起好步。
 

    县委副书记,县长丁清波在主持会议时强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加快补齐短板,聚焦重点关键,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”,实现脱贫攻坚战、全面建成小康社会圆满收官。
 

    县政府副县长马新洪就当前脱贫攻坚和农业农村重点工作进行了安排部署。
 

    会议以广电视频网络形式召开,盐山镇、边务乡、孟店乡党委书记进行了脱贫攻坚擂台赛发言。
 

    县领导:刘进锦、吴忠孝、于波、宋吉利、李金凯在主会场参加会议;部分县扶贫开发和脱贫工作领导小组副组长、县直有关部门主要负责同志、各乡镇党政主要负责同志在分会场参加会议。


上一篇:县长丁清波调研督导脱贫攻坚工作 走访慰问贫困户
下一篇:县长丁清波主持召开盐山县旅发大会筹备工作调度会
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004