加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

薛泽通发表讲话祝贺政协盐山县第十三届委员会第四次会议开幕

2020年01月10日

    1月9日上午,政协盐山县第十三届委员会第四次会议开幕,沧州市政协副主席、盐山县委书记薛泽通到会祝贺并讲话。

全文如下:

各位委员、同志们:

    新年伊始,春节将至,在这辞旧迎新之际,政协盐山县第十三届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共盐山县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

    2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。面对纷繁复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,按照省委、市委的工作部署,全县上下以“三条工作主线”为主导,坚持稳中求进工作总基调,强化“不落实是最大风险”意识,以县委常委会作为讲政治、做决策、促落实的平台和抓手,压实边边角角,贯通前后左右,不务虚功,埋头苦干,全县经济社会保持稳步发展。

    过去一年,我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心部署安排,强化组织推动,实行分类指导,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,展现了新时代盐山干部“政治忠诚、清正廉洁、本领高强、善作善成”的新形象。涌现出受邀参加新中国成立70周年国庆游行的薛凤才等一大批先进个人和先进集体。

    过去一年,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力打好脱贫攻坚战,不骄不躁,不松不懈,稳扎稳打,紧扣“两不愁三保障”,把工作重点转移到“两防一促”上来,坚持“七个围绕”,继续实行“五六十”扶贫长效机制,五个机制更加完备,六支队伍各尽其职,十个覆盖更加精细,“三落实”更加精准。2019年全县计划减贫799人,实际减贫909人,超额完成目标任务。县扶贫办扶贫股被省委、省政府评为“河北省先进集体”。

    过去一年,我们根据工作的阶段性特点,及时调整工作布局,把“抓发展”摆在更加突出的位置,全力以赴打好招商引资大会战,县四大班子领导集中压茬召开项目联审会、集中办公会,滚动开展“百日攻坚”专项行动,形成一整套抓招商引资的领导机制、工作机制、考核机制、配套政策,招商引资的热潮在全县上下持续兴起。全年通过联审会议准入项目80个,总投资132.84亿元,全县在建重点建设项目30个,总投资141.09亿元。县个体私营经济协会被国家市场监督管理总局评为“全国个体私营经济协会系统先进单位”。

    过去一年,我们忠诚践行以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,以点点滴滴的成效取信于民,实施了开发区能级提升、公路桥梁维修改造、电网升级改造、地下水超采综合治理、坑塘治理、危房改造、中小学学校建设、城乡环卫一体化、供水一体化等一大批民生工程,一批群众关注的烦心事、揪心事、操心事逐步得到解决,民生保障水平不断提升。县人社局被人社部授予“全国人社系统优秀服务窗口”。

    过去一年,我们全面加强党的领导和党的建设,教育引导全县党员干部自觉在“五个习惯于”下工作和生活,坚持“九个一”活动长效机制,把新时代党的建设要求在全县各级党组织中形成“盐山习惯”,在全市农村基层党建工作推进座谈会上作了典型发言。县审计局总审计师刘文超同志被中央审计委员会办公室、人社部、审计署联合授予“全国审计机关先进工作者”;盐山镇吴庄村村民吴英良,徒手砸破寒冬冰窟,勇救三名落水儿童,被评为“时代新人·河北好人”2019年度人物。

    这些工作成绩,是在形势发生深刻变化、经济下行压力加大、改革发展稳定任务艰巨繁重的情况下取得的,非常不易,十分难得。这是全县广大干部群众团结奋斗、拼搏实干的结果,也凝聚着全县广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协和广大政协委员,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕县委中心工作,充分发挥自身优势,主动服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有价值的意见建议,做了大量卓有成效的工作,为全县改革发展稳定做出了重要贡献。在此,我代表中共盐山县委,向县政协和广大政协委员,向工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位委员、同志们,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。刚刚召开的县委十二届八次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委九届十次全会、市委九届八次全会作出的决策部署,明确了今年工作的总体要求,确定了“抓好一个活动,打好五场战役,干好十项工作,办好25件民生实事”的总体工作布局,对全县2020年经济社会发展工作进行了全面部署。全县上下要深入贯彻落实县委的决策部署,不忘初心,牢记使命,在新的历史起点上,奋力谱写新时代盐山经济社会发展新篇章。

    各位委员、同志们,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦新目标、落实新部署,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,为推动盐山高质量发展贡献更多“政协力量”。

    新的一年,县政协党组要毫不动摇坚持党的领导,始终在县委的领导下开展人民政协工作。要全面落实县委政协工作会议精神,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,确保中央和省委、市委、县委的决策部署不折不扣落实到政协全部工作之中。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。

    新的一年,县政协和广大政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的初心使命。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通达的优势,着眼于推进全县重点工作落实,着眼于解决改革发展中的重大问题,确定政协工作思路和工作重点,找准履行职能的切入点和突破口,助推各项决策部署落地见效。要发挥界别优势,突出“桥梁”和“纽带”作用,做好统一思想、深化共识、理顺情绪、团结鼓劲的工作。要经常组织政协委员深入基层,围绕教育、就业、医疗、养老等群众普遍关切的现实问题,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的愿望,多想利民良策,多办利民实事,让群众有更多获得感幸福感安全感。

    新的一年,县政协要焕发新活力,树立新形象,坚定不移加强自身建设。要以时代要求和发展实践为坐标,牢牢把握“懂政协、会协商、善议政”的根本要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实增强政协工作的生机与活力,以良好的作风开创政协工作新局面。广大政协委员要珍惜自身荣誉,强化委员意识,在工作中履职尽责、在岗位上建功立业,不辱使命、不负重托。

    新的一年,县委将认真贯彻党中央关于人民政协工作的战略部署,按照总揽全局、协调各方的原则,把政协工作摆在重要位置,一如既往地支持政协依照宪法法律和政协章程履行职能,及时研究解决政协工作中的重大问题,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全县各级各部门要自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳政协意见建议,努力在全社会营造支持人民政协事业发展的良好环境。

    各位委员、同志们,让我们继承和发扬人民政协的优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,为建设新时代创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山做出新的更大贡献。

    最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员工作顺利,身体健康,阖家幸福!




上一篇:政协盐山县第十三届委员会第四次会议开幕
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004