加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开2019年第二期民生实事热点解读 新闻发布会

2019年07月23日

盐山县召开2019年第二期民生实事热点解读

新闻发布会

7月19日上午,盐山县委宣传部与盐山县人民政府新闻办公室在县广播电视台一号演播厅共同举办了盐山县2019年第二期民生实事热点解读新闻发布会。
发布会上,盐山县公安局、盐山县市场监督管理局、盐山县生态环境局三个职能部门的新闻发言人分别就群众关心的社会热点问题进行解读,并现场回答媒体记者及社会热心人士的提问。

 

盐山县公安局新闻发言人付勇同志解读扫黑除恶相关政策

盐山县公安局新闻发言人韩胜军同志汇报盐山县2019亮剑行动开展情况

盐山县市场监督管理局新闻发言人王健同志发布食品安全相关政策及盐山食品市场治理情况

盐山县生态环境局新闻发言人刘洪臣同志发布我县大气污染防治工作开展情况

 

盐山县法院政治部主任冯峰就群众如何在市场上选购安全放心的食品和真假白酒鉴别等问题进行提问

王局长,您好,食品安全是与老百姓关系最为密切的事情之一。请您给我们介绍一下市场上我们如何选购安全放心的食品及真假白酒的鉴别。

盐山县市场监督管理局副局长:王健

就如何选购安全食品,我们可以从下面三个方面进行选购:

一是首先要选择证照齐全的食品生产经营企业(也就是获证企业)来购买食品。食品生产经营企业在申办许可证时,是经过了发证单位的严格审核和现场验收才发证的,这样的企业人员经过了培训,经营比较规范,进货渠道合法,所销售的食品质量有保证。

二是确保购买的食品包装完好无损。购买带包装的食品时,要看外包装上是否有完整的产地、厂名、厂址、电话及食品生产许可证编号(SC),再就是看是否有安全食用期或贮存期。目前常见标注食品的贮存期有两种方法,一种是打上生产日期、有效期;另一种是标注安全截止日期。如果发现只标有效期,或只标生产期的食品,消费者最好不要购买。

三是注意掌握食品的相关常识

了解适用范围、适宜人群,做到科学食用,提高安全防范意识。不要轻信经营者对食品广告宣传。

最后在购买食品后,要注意保存购物凭证和发票,出现问题后以便投诉举证和维权。当广大消费者的权益受到侵害,发现假冒伪劣食品及制售假冒伪劣食品的“黑窝点”,和虚假食品广告,欺骗消费者等情况时均可以拨打“12315”消费者投诉举报专线电话进行举报和维权!

识别真假酒方面,我们可以从下面5个方面来鉴别判断:

1、选择正规可信的购买渠道

大家应通过正规渠道购买白酒,防止买到假酒最有效的手段就是在购买渠道上下工夫,找准一家可信任的、专业经营多年的渠道,有口碑、有一定商业透明度的企业。

2、认真查看包装是否整齐完好

目前我国知名白酒大多使用铝质金属防伪盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密,而且只能一次性使用,稍有损坏就不能复原。真酒的标签印刷十分精美,颜色鲜明,并有一定的光泽;包装的边缘接缝齐整严密,没有松紧不均、留缝隙的现象。

3、开盒取物检查瓶盖

目前高、中端价位的白酒,大都在瓶盖处使用防伪技术,上面的胶帽在开瓶之后就会被毁掉了,胶帽在不同的光线角度下看上去效果差异较大。这些细节是假厂家难以具备的!

4、不要过度相信防伪标识

现在制假酒的多是在旧的真酒盒、真酒瓶里灌上劣质酒,这样的假酒被识破的风险不大,也不容易鉴别。我们要拿起酒盒,将酒盒子反过来,仔细观察盒底,看看盒底有无破损,粘胶有无过多,如有,则怀疑是假酒。

5、从酒的透光度上来判断

把酒瓶(指无色或浅色透明的玻璃瓶)慢慢地倒置过来,对着阳光或灯光观察瓶的底部,如有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质多;如酒液不失光不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量较好。

盐山县电视台新闻记者:刘亚敏

问题一:您好,付局长,在咱们盐山县,老百姓如果发现黑恶势力犯罪行为或者黑恶势力团伙,可以通过哪些方式举报。

问题二:刘局长,您好,我想请问一下对于我们县内过境的重型车、低三托等车辆咱盐山生态环境局是如何治理的?

盐山县公安局党委委员、主任科员:付勇

广大群众可以到公安机关直接举报、拨打110、信件举报、网络举报等。我们欢迎广大人民群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,公安机关将严格为其保密,一经查实,将及时兑现奖励。

盐山县生态环境局副局长:刘洪臣

由公安交警大队、交通局、生态环境分局组成联合执法组, 对过境的柴油车每辆必检,凡检测不合格的一律处罚、劝返。低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机,不得驶入城区限行区,如需通行,应当取得交管部门制发的通行证措施,并按照通行证规定的时间路线行驶。对违反规定的车辆依法进行处罚。

盐山镇宣传干事:张琪

问题一:我想请问一下付局长,关于扫黑除恶专项斗争,这项工作的目标具体是什么?

问题二:夏季来临露天烧烤比较严重,请问咱们盐山生态环境局是如何治理的?

盐山县公安局党委委员、主任科员:付勇

扫黑除恶专项斗争的目标主要有三个方面:一是人民群众安全感,满意度明显提升;二是基层组织建设水平明显提升;三是基层社会治理能力明显提升。

盐山县生态环境局副局长:刘洪臣

由城管局、公安局、生态环境分局组成联合执法组,采取定期与不定时的方式对城区进行联合执法检查,发现一起,取缔一起,绝不姑息。

县委宣传部、县政府办、县广播电视台相关负责同志及县直相关部门分管宣传工作的副职、新闻发言人,各乡镇宣传委员和新闻发言人以及社会热心人士参加了今天的新闻发布会。闻发布会相关知识要知道

新闻发布会( News Release Conference )新闻发布会是政府或某个社会组织定期、不定期或临时举办的信息和新闻发布活动,直接向社会发布政府政策或组织信息,解释政府或组织的重大政策和事件。

自去年以来,盐山县委宣传部、盐山县人民政府新闻办公室为了让全县人民更加全面、深入了解我县各有关职能部门工作开展情况和社会关注的民生热点问题,联合组织举办了三期新闻发布会,这三期新闻发布会在社会上赢得了良好的社会反响,广大群众分别通过微信后台留言、拨打热线电话等方式咨询自己关心及亟待解决的热点问题。




上一篇:盐山县文化体制改革和发展工作领导小组召开2019年第一次工作会议
下一篇:盐山县组织收听收看全省深化机构改革总结会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004