加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县民政局关于做好盐山县社会团体2019年度检查的通知

2020年05月04日
盐山县各社会团体业务主管单位、各社会团体:  
   根据国务院《社会团体登记管理条例》和民政部《社会团体年度检查暂行办法》规定,以及部、省、市关于支持社会组织有效应对新冠疫情平稳健康运行的精神,盐山县民政局将实施2019年度我县社会团体年度检查,现将具体检查事宜通知如下:
  一、年度检查范围
    凡在2019年12月31日以前,经县行政审批局(民政局)批准登记成立的社会团体,均应参加年度检查。在2019年评估中取得5A的社会团体,按快捷程序接受年检。
  二、年检时间
  2020年5月1日至6月30日。
    三、年检方法和步骤
    (一)社会团体可登录盐山县政务网(或盐山社会组织微信群文件)下载年检相关材料,填写好各种表格,准备好各种材料,做好自检工作;
    (二)社会团体填写年检报告书后需先报业务主管单位初审;直接登记和脱钩的单位可直接向县民政局报送年检材料。
    (三)业务主管单位对社会团体报送的年检材料进行初审,并出具“合格”“基本合格”或“不合格”初审意见,经办人签字后加盖公章;
   
(四)社会团体于2020年5月1日至6月30日,将业务主管单位出具初审意见的年检材料报送县民政局;
    (五)县民政局审查年检材料;
    (六)县民政局出具年检结论,即“年检合格”、“年检基本合格”、“年检不合格”,并发布年检结论公告。
  四、年检提交材料
    (一)社会团体年度检查报告书(一式三份,附件1);
    (二)会计师事务所出具的财务审计报告(一式三份);
    (三)社会团体法人登记证书(副本);
    (四)2018年取得5A级的社会团体,只提交5A级证书复印件,年检报告书,登记证书副本,2019年工作总结和2020年工作计划。
    (五)根据2019年度检查工作需要,要求社会团体提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。
    (六)涉企收费自查自纠报告,模板后附(附件2);
    (七)社会组织2019年度扶贫情况统计表(附件3)。
    上述提交材料中有关表格到盐山县政务网(http://www.chinayanshan.gov.cn/)“公告公示”一栏点击文件“盐山县民政局关于做好盐山县社会团体2019年度检查的通知”,在通知附件链接里直接下载。
  根据民政部对社会团体财务审计的有关要求,审计报告应由具有审计资格的会计师事务所出具,审计报告审计范围应当包含所有分支(代表)机构的全部收支,审计报告书需有防伪二维码。
    五、年检内容
   (一)贯彻党的路线方针政策和执行国家法律法规及地方政府法规规章政策的情况;
   (二)按照章程开展工作的情况;
   (三)执行重大事项报告制度、有关信息披露制度和工作报告制度的情况;
   (四)服务盐山经济建设、和谐社会建设、维护社会稳定和服务社会、服务人民群众的情况;
   (五)内部机构建设和换届情况;
   (六)内部管理制度及财务制度方面建设情况;
   (七)行业协会、商会会费调整修改后的情况;
   (八)社会组织涉企收费情况,以及涉外经费情况;
   (九)社会组织开展评比达标表彰活动情况,举办研讨论坛活动情况;
   (十)社会团体诚信建设和信息公开工作情况;
  (十一)党组织建设、行风建设和反腐倡廉情况;
  (十二)主要负责人有关政治面貌和现实表现情况;
  (十三)社会团体秘书长以上领导人员兼职情况;
  (十四)服从业务主管单位和登记管理机关管理,积极参与业务主管单位和登记管理机关组织的各种活动情况;
   (十五)承接政府职能转移开展政府购买服务情况;
   (十六)存在的主要问题和下步工作打算。
    参与脱贫攻坚是社会组织感党恩、听党话、跟党走的重要内容,是社会组织服务社会服务群众的重要体现。各社会团体要积极参与“社会组织跟党走,助力脱贫攻坚行动”,参与成果也将作为社会组织年检、评估的重要参考。请各社会团体以此为重要契机,积极参与、精心谋划、抓紧部署,开展重大扶贫项目随时向我局报告。同时请认真填写附件3,按要求向我局报送2019年参与扶贫情况及2020年扶贫项目计划情况。
  六、年检审查形式、标准和结论
  对社会团体报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。对财务有重大问题的社会团体,必要时,将聘请会计师事务所进行财务审计;要求社会团体公开年检相关信息,并对所有社会团体随机采取抽检的方式,进行实地检查。
  社会团体年检结论分为年检“合格”、“基本合格”、“不合格”。
   (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。
   (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:
    1.应建未建党组织的;
    2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;
    3.2019年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;
    4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;
    5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;
    6.2019年度未正常开展业务活动的;
    7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;
    8.制定或者修改会费标准不符合规定的;
    9.存在违法违规收费行为的;
      违法违规收费行为:
    ①强制或变相强制入会并收取会费;
    ②利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;
    ③以政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;
    ④强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;
    ⑤强行要求会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;
    ⑥以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取会费以外的费用;
    ⑦违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费;
    ⑧违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;
    ⑨违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;
    ⑩社会团体分支机构违规收费;
    10.其他违反法律法规的收费行为;
    11.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;
    12.违反规定举办评比达标表彰项目的;
    13.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;
    14.领导机构混乱,不能正常开展活动的;
    15.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;
    16.未按时报送符合要求的年检材料的;
    17.重大活动没有报告的;
    18.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;
    19.受到相关部门通报批评或处罚的;
    20.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。
   (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。
    年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,市民政局将视情节给予行政处罚。
    社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻减轻处理。
  年检“基本合格”和“不合格”的社会团体,应当进行整改,整改期限为3个月。整改期结束,社会团体应当向民政局报送整改报告,民政局对整改结果进行评定并出具最终意见。
  七、年检处罚
   (一)在年检工作中,民政局对发现社会团体存在一般性问题,要求社会团体限期整改;发现社会团体存在违规违纪活动的,将根据情节,按照有关法规规定,给予警告、责令改正、撤销登记、罚款、没收违法所得等行政处罚;对有违法活动的,将及时向有关部门提供线索,移交案件。
   (二)对“年检不合格”的社会团体,根据情况,可以责令其在整改期间停止活动。社会团体被限期停止活动的,民政局可以封存其登记证书、印章和财务凭证。
   (三)对不参加年度检查的社会团体定为年检不合格,对到时未参加2019年度检查的社会团体,登记管理机关予以警告并公告;对2018、2019年连续两个年度不参加年检的,或2018、2019年连续两个年度经整改后仍“年检不合格”的社会团体,民政局予以撤销登记并公告。
   (四)年检工作结束后,若发现社会团体在年检工作中弄虚作假,年检工作有重大问题的,可以对社会团体年检结论重新定议。并根据情况依法进行处罚。
  八、有关工作要求
  接受年度检查是社会团体应尽的法律义务,各社会团体必须依照法律、法规的规定,严格按照年检的时间和程序要求,认真履行年度检查的审查手续,如实填报和提交有关年度检查的材料,自觉接受业务主管单位和民政局的审查。各业务主管单位要积极给予支持,加强沟通与协调,做好本次年检工作。
  社会团体年检联系人:李战锋 杨义强
   联系电话:6086580    
   地址:盐山县海泊路122号
   盐山县民政局社会组织和基础政权社区治理股
    
    附件:1.社会团体年度检查报告书
          2.×××协会(学会、商会)涉企收费自查自纠报告
           (模板)
          3.社会组织2019年度扶贫情况统计表
                           
 
                                                           盐山县民政局
                                                           2020年4月30日
附件1:社团年检报告书及填报指南
附件2:涉企收费自查自纠报告模板
附件3:扶贫情况统计表


上一篇:盐山县住房和城乡建设局关于群众购房的风险提示
下一篇:盐山县民政局关于做好盐山县民办非企业单位2019年度检查的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004