加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

杨靖远

2013年04月02日

席文武

在盐山县烈士陵园里,前排正中有一座水泥、砖、石结构的陵墓,墓羊的石碑上刻着七个大字——“烈士杨靖远之墓”。党的好干部、原“三十一支队”副司令、冀南行政主任公署第六督察专员公署专员杨靖远就长眠在这里。

投身革命

杨靖远,原名赵容山,又名赵仙舟,满族人,190265日出生于辽宁省沈阳市东陵区陵前堡。少年时的杨靖远在本街私塾读书6年,后考入中医专科学校,3年毕业后在沈阳、锦州一带行医糊口。当时,东北三省在军阀张作霖统治下,社会黑暗,民不聊生。杨靖远在痛苦中不断寻求救国救民的道路。1930年,他接触到共产党人,参加了革命活动。1931年,又光荣地加入中国共产党。

1931918日,日本侵略者发动“九一八”事变,沈阳城一夜之间沦入敌手。杨靖远的父母惨死在日军屠刀下。920日,杨靖远与爱人陈华英等8名青年,趁敌混乱,用手榴弹炸死几名日军士兵,然后驾驶机车闯进关内。在北平,杨靖远几经周折,与华北党组织取得联系,并担任了华北各界救国会执行委员,后又调到中共河北省委工作,活动在北平、天津一带。

转战冀鲁边

1938年春,中共河北省委宣传部长姚依林在天津接见了冀鲁边区工委派出的交通员李广文,了解到我党领导的抗日武装……国民革命军别动总队第三十一游击支队(以下简称“三十一支队”)处境困难。为了保存和发展冀鲁边区这支唯一的革命武装,省委决定派杨靖远等5人赴冀鲁边区工作,杨靖远任“三十一支队”副司令。4月下旬,杨靖远等扮成商人,分两批进入冀鲁边区,在南皮县董村镇与驻扎在那里的“三十一支队”汇合。

此时,“三十一支队”刚刚取得收复盐山、保卫盐山、攻克无棣,解放董村等一系列战斗的胜利,部队士气高涨。但在“三十一支队”周围,除日伪军外,还有国民党顽固派和几股地方势力,时刻觊觎着这支队伍。杨靖远和司令邢仁甫(后叛变)、政治部主任崔岳南、政治处长苑曾泉等分析后认为,要发展抗日革命武装,必须建立巩固的抗日根据地。

4月底,“三十一支队”巧取了庆云城,杨靖远随即率部进驻庆云,发动群众,扩充队伍,并建立了庆云县政府。5月上旬,支队又一举攻克乐陵城,邢仁甫率部进驻,建立乐陵县政府。支队开始在庆云和乐陵一带建立根据地。

“三十一支队”的发展引起了国同党山东省主席沈鸿烈的不安。5月初,他就指使国民党鲁北保安司令刘景良向刚收复的庆云城进攻。刘景良率200余人进至庆云城附近,企业图把立足未稳的“三十一支队”赶走。杨靖远早已密切观察着敌人的动向。刘景良部刚进入庆云城东南大刘村,就遭到“三十一支队”的正面攻击,敌人被打得措手不及,慌忙后撤。杨靖远已在村后设了埋伏,一阵枪声过后,刘景良的200余人已伤亡过半,残敌狼狈逃窜。

刘景良尝到了杨靖远的厉害,几天后又向乐陵进犯,遭到邢仁甫部的顽强抗击,未果而回。612日,恼羞成怒的刘景良又纠集两个旅的兵力,进驻庆云城南30余里的纪王桥。同时,盐山的反动地主武装刘彦臣部1000余人也进驻庆云城北黑牛王一带,形势十分紧张。杨靖远镇静自若,他一面派人去南宫向冀南军区首长求援,一面组织一支精悍的手枪队,夜间插入刘景良的司令部,俘虏敌参谋长以下20余人,打乱了敌人的部署,次日一早,刘景良主部强攻庆云城,另一部包围了乐陵城。庆云军民在以杨靖远为首的守城委员会的领导下,打退了敌人一次又一次进攻。双方对恃20余天,刘景良不仅未能取胜,反被我军击伤腿部。此时,八路军津浦支队和永兴支队奉命由冀南东进支援冀鲁边区,刘景良闻讯,慌忙将其部队撤回惠民老巢,从此再也没敢进犯庆云和乐陵。

之后,杨请远又率部配合永兴支队一举歼灭了反动地主武装刘彦臣部,一些地方武装纷纷接受改编。8月,边区已有无棣、南皮、东光、沧县、宁津、庆云、盐山、乐陵等




上一篇:使敌人闻风丧胆的仉鸿印
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号