加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

革命女英烈——崔兰仙

2013年04月02日

 

张爱国

崔兰仙,河北省盐山县旧县北街人,生于公元1906年,卒于一九四二年六月十七日,时年三十六岁,曾任津南妇女抗日救国会主任,冀鲁边区妇女救国总会主任、冀鲁边一专区妇女救国会主任。

崔兰仙同志出生在一个地主家庭里,少时在本村小学读书。1929年考入省立第九师范学校(简称泊镇九师),于一九三五年毕业。泊镇九师是一所学员思想较为进步的学校,早在一九三○年,就有党的地下活动,次年建立党支部,在党支部领导下,先后组成了群众性的进步团体“反帝大同盟会”以及公开的学生团体,如“学生自治会”、“社会科学研究会”、 “文学研究会”、“读书会”、“学生消费合作社”等,扩大了党在学生中的影响。地下党支部又领导组织了“驱桑(桑丹凤)斗争”、“反杨(杨玉茹)”斗争两次学潮。一九三一年“九·一八”事变后,东北三省沦陷,学校成立九师抗日救国会,组织学生走向社会宣传,反对日寇侵略,抵制日货等游行活动。在这一系列活动中,崔兰仙都是积极参加,身临其境,并走在队伍的前列。她受到革命思想的影响,懂得了许多革命道理,认清了国民党反动派腐败透顶,必须走抗日救国的道路,憎恨封建地主阶级,同情受压迫受剥削的劳动人民。一九三五年毕业后,她回到家乡旧县。该地同样是我党地下活动的中心,崔兰仙同志曾偕同群众一道开展过“抗税”、“减租”、“吃大户”等正义活动,并取得一些胜利,后在党组织的帮助下,崔兰仙在旧县北街办起了“贫民学校”,成为我党向农村青年们宣传革命思想的一个红色阵地。

一九三七年“七·七”事变后,全面抗日战争开始了。在中国共产党领导下,抗日救国的火红旗帜在旧县上空飘扬,成为津南革命活动中心,津南民众抗日救国总会设在这里,津南民众抗日救国军司令部也设在这里,在“抗日救国”的号召下,各地方的群众武装都风起云涌的从四面八方(乐陵、旧县等地方)聚集汇合。这时已经结婚并有了小孩的崔兰仙,不顾婆家、娘家的反对,冲破层层阻力,于一九三八年二月投身到革命行列中去,开始了她的革命生涯。同年加入了中国共产党,积极筹建津南妇女抗日救国总会,她担任总会长,后为冀鲁边区妇女救国总会主任。她到处奔波,先后协助并指导筹建爱国妇女团体组织,建立了盐山、庆云、乐陵、无棣、沧县、南皮、宁津等县的妇女救国会。

崔兰仙中等身材,眉清目秀,两眼炯炯有神,使人一见即看出她是一个刚毅坚强,富有才华的妇女干部。她待人热情,平易近人,又很健谈,她一贯刻苦学习,能坚定不移地贯彻党的方针政策,并在艰难险阻的情况下,也表现的非常冷静、沉着、机制和勇敢。崔兰仙同志经常夹着小包袱,化装成农村妇女,有时打扮成逃难的,有时打扮成走亲戚的,来往于敌人据点之间,活动在各个村庄,大家亲切的称她为夹小包袱的大嫂。她善于和群众打成一片,无论是老太太、姑娘媳妇都说合上来,每到一处对干部群众、房东老乡总是询问冷暖诉说饥苦,听到干部群众在工作或生活方面有什么难处时,又总是替人们出主意,想办法把困难克服掉,把工作搞上去。她很少回家看望孩子,把全部精力和心血都灌注到革命事业当中去,深受边区干部群众的爱戴。她深入群众、紧密依靠群众,耐心地启发教育群众、并从中发现和培养积极分子,经她介绍入党的就达二十多人。

崔兰仙同志深深扎根于群众之中,是他做好工作的基础。在恶劣的环境中,她脱下学生装,穿上大襟褂,头梳纂子,并能机动灵活的适应环境,到乐陵一带就梳带发网的长纂,到宁津、南皮一带就梳不带发网的长把纂,在群众掩护下,开展妇女救亡工作。一九四一年,由于环境艰苦,工作繁忙,积劳成疾,仍不分昼夜的为工作而奔波着,许多干部群众劝她到外地去治病。她说:“感谢大伙的关心,可是我不能走,工作离不开。我也离不开乡亲父老,更何况现在资金又那么缺乏,哪能花很多钱去治病啊!还是坚持坚持吧!”这是多么高贵品德的好同志啊!见她这种公而忘私的带病工作的情况,有些人感动的流下了热泪!乡亲们热情的自动凑钱抓药,给她治病。崔兰仙同志更奋起自己满腔的热忱,对人说:“我只有用百倍的干劲,努力工作,报答边区人民群众对自己的关心和爱护。”




上一篇:革命烈士王俊峰
下一篇:冀鲁边区的元勋和慈母—马振华
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号