加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

革命烈士王俊峰

2013年04月02日

张玉昆

王俊峰,又名王玉岭、王华坤,盐山县杨马连村人。一九○九年出生在一个回族农民家庭。幼年在本村小学、李连高学读书。在此期间,王俊峰每逢假日,常去堤东村姑母家里,与表兄刘格平、刘子芳一起议论国家大事,寻找革命真理。在表兄刘格平的影响下,他逐渐产生了进步思想。一九二三年春节,经刘格平、刘子芳介绍入团。同时与刘子芳、刘景泉三人在堤东村建立了津南农村第一个团支部,王俊峰任支委。一九二五年堤东一带已有十来个团支部或团小组。堤东团支部改为津南堤东共产主义青年团工委,王俊峰任宣传委员。一九二六年秋,经刘格平介绍,王俊峰由团转党,与刘子芳、刘景全等建立了津南地区第一个农村党支部。一九二七年中共津南特委建立,他被委派为杨马连工委书记,开辟乐陵北部、盐山南部党的工作。一九二五年王俊峰到盐山植才小学上学,在那里他和共产党员、小学校长王佩琪接上关系,二人在这里建立了党小组,他配合王佩琪开展地下工作。培养进步青年,开展反帝、反封建的宣传。一九二九年王俊峰入盐山乡村师范。一九三一年毕业后到乐陵县李解家、史家坟、枣张家一带,以教书为名开展党的地下工作。在这里他发展贾震等人入党,建立了乐陵县工委。一九三三年在津南特委领导下,王俊峰与贾震亲自指挥了盐山、乐陵交界一带农民的抗税斗争,痛打了国民党税警、减轻了农民负担,大大增强了党在群众中的威信。

一九三七年“七七”事变后,王俊峰、马振华、付炳翰等共产党员联合当地爱国人士,在盐山县旧县镇宣布成立了“华北民众抗日救国总会”,并组织了华北民众抗日救国军。在建立这支队伍时,王俊峰一人就筹枪十多支,他先后曾任救国军第九路政委、冀鲁边第六专署锄奸部长、地位秘书等职。一九三九年初任盐山县委书记,同年二月二十六日率县委机关去高湾一带开展工作,住在代家屋村,正碰上国民党十军团从此路过,被投降敌人的叛徒、原盐山县委组织部长王连壁杀害,年仅三十岁。

王俊峰爱憎分明。他村有个大地主叫马凤吾,是济南盐务局局长,用榨取的民财建立坟地、修亭立碑、光宗耀祖,王俊峰见此非常气愤,便约贾震、马贤俊、邸玉栋等人,带着锯斧,在大年三十晚上去马凤吾家坟地将亭拆毁、把墓碑推倒,并把大粪洒遍坟地,涂在碑上。初一早晨地主老财去上坟,见此情景气的暴跳如雷,而穷哥们却在一边尽情的放鞭炮,以示“祝贺”。同时,人们在树丛、坡岸避风处捡到上面写有“反对压迫剥削”、“打倒地主阶级”、“中国共产党万岁”的红绿传单,以不识字的样子,特意拿给地主马凤吾去看,这一来更加激怒了马凤吾,气的发疯似得在地里乱转。他抓不到王俊峰等人的把柄,毫无办法,这时,周围鞭炮更加响亮,新春佳节,穷苦百姓扬眉吐气,地主老财威风扫地。

革命利益高于一切。王俊峰家生活并不富裕,在白色恐怖时期,为了开展地下工作,他经常接济在一起的同志。为了革命的需要,他曾背着父亲把三亩青苗当了出去,当他父亲去锄地时,正赶上当地户也到了地头,二人先是互相纳闷,后是互相争论,当地户拿出“当契文书”,上写“今当青苗三亩,当价一百元整”,下款立契人王俊峰。他父亲见后只好回家。秋收完毕土地还家,王俊峰这时回到家里,向父亲讲清道理,他父亲深明大义、没有责怪他。

铁面无私,立场坚定。王俊峰任第六专署锄奸部长时,逮捕了一个汉奸,是邢仁普的侄子,决定将这个民族败类立即枪决。但身居司令要职的邢仁普,却百般庇护,王俊峰不顾邢的情面,将这个汉奸处死。

一九三八年初,救国军打开盐山城,捕获了叛徒王连碧,王俊峰愤怒地对王连碧说:“你这过去的“英雄”,现在已变成狗熊了。”虽然他们过去是盟兄弟,但世界观早已水火不相容了。王俊峰主张立即将这个民族败类处决,但邢仁普百般阻挠,竟收留着王连碧不松手,结果王连碧在我军由庆云向无棣转移的途中跑掉了。这样,犹如放虎归山,致使王连碧继续作恶,王俊峰就死于王连碧的毒手。




上一篇:邸玉森生平简介
下一篇:革命女英烈——崔兰仙
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号