加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

使敌人闻风丧胆的仉鸿印

2013年04月02日

张吉忠

在抗日烽火的年代里,有一位转战冀鲁大地,日伪闻其名丧魂落魄、抗日军民提到他眉飞色舞的传奇式人物。他就是冀鲁边区妇孺皆知的仉司令——仉鸿印同志。

仉鸿印同志,河北盐山县小庄乡仉小庄村人。1900年,出生于书香世家。他聪慧机敏,乐善好施,济老怜贫,耿直正义,平易近人,深孚乡里众望。为防土匪抢掠,1935年他组织起“守望队”,亦称“保卫团”,他对团丁训练有方,保卫团颇具战斗力,故远近土匪武装不敢骚扰,使仉小庄周边十几村能过上安宁的日子。

1937715日,在党的领导下,旧县成立了华北民众抗日救国会和救国军。19385月,仉鸿印同志率部200多人,100多支步枪、轻机枪一挺,加入了抗日队伍,接受中国共产党领导的三十一支队改编,任二营营长。19389月肖华率八路军东进抗日纵队,抵达冀鲁边后,三十一支队改编为六支队,仉鸿印任六支队七团二营营长兼七团副团长。19391月,日寇调集一万多人,分进合击冀鲁边区。打进日伪内线的王亚清同志送出情报:西村中队及伪军200多人,60多辆大车拉着粮食军用物资从盐山前往旧县安据点。支队司令部决定由仉鸿印和团政委陈德率七团和支队警卫连,在韩集西的盐山——旧县公路上打伏击战。次日,约9点,趾高气扬的日伪军出现在公路上,后面几十辆大车紧跟,敌人一走进伏击圈,我军仇恨的子弹象暴雨般泼向敌人,打的敌人晕头转向,后面的车辆也乱作一团。时近下午三点,仉鸿印命司号员吹起冲锋号,我军以排山倒海之势,冲向敌人,群众也手持铁铣土枪冲上公路,这次伏击战,击毙了日军西村中队长,歼灭日伪军200多人,缴获了大量武器弹药和军用物资,打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了边区军民抗日积极性。八路军副总参谋长左权将军,在《抗日两年总结》中写道:“平原游击战是可行的。韩集战斗,是平原战斗胜利的光辉范例。”仉鸿印同志也以“智勇双全”名震冀鲁边区。

“旧县大桥巧夺机枪”是仉洪印军事智慧的又一范例。1939年秋,我军在鬼子修桥工地周围,利用青纱帐设防,我军数名战士扮成民工,散在民工队伍中,一战士韩风池扮成傻大汉,和鬼子戏闹,出很多傻样,扛起大木头,学鬼子正步走,逗得鬼子哈哈大笑。鬼子完全把韩风池当成了傻子失去戒意。当韩风池走近敌机枪时,扛起来,一边喊着一二一,一边正步走。笑得鬼子前仰后合,他看时机一到,大步跑进青纱帐,埋伏在青纱帐中的我军战士和民工中的战士一起向鬼子开火。当据点里的日伪军前去接应时,我军早已撤离。工地上只留下十几具鬼子的尸体,“旧县大桥巧夺机枪”一时在冀鲁边区传为佳话。

19394月,六支队进入鲁南开辟鲁南根据地,仉鸿印同志英勇善战,不怕牺牲。为开辟鲁南“抱犊崮”根据地,立下了汗马功劳。1939年秋,为扩大抗日武装,边区党委派仉鸿印同志从鲁南回到冀鲁边区,建立津南支队,仉鸿印任支队长,仉鸿印同志利用他在冀鲁边的群众基础,几个月便组织起300多人抗日武装,通过对敌几次漂亮的战斗,从敌人手中夺得大批武器,装备了自己。到1940年底,津南支队已装备成四个主力连,其中五连全部是日本式武器装备,并配备轻枪一挺,六○炮一门,清一色的“三八”大盖子枪,一人一顶日本钢盔,号称“铁帽子五连”。

几年来他向主力部队输送兵员数千人,边区领导称其为“兵母子”。1940年,冀鲁边区部队编为一一五师教导六旅。津南支队编为十六团二营。仉鸿印为营长。冬季,十六团开赴鲁北,给敌伪以重创,打通了冀鲁边区和清河区的联系,使两个根据地连成一片。1941年春日伪军对抗日根据地进行大规模的“扫荡”,冀鲁边区军民进行反扫荡并对敌伪的交通线进行大破袭。仉鸿印带领二营对敌战斗十几次,歼灭日伪数千人给敌以重创。把敌人的交通线搞得百孔千疮。粉碎了敌伪对我抗日根据地的扫荡。




上一篇:冀鲁边区的元勋和慈母—马振华
下一篇:杨靖远
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号