加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

乐为老区添重彩

2013年04月02日

——记盐山县老促会会长张连荣

20106月,年愈古稀的原政协主席张连荣受众理事的推举,接过了老促会会长职务,他深感担子的沉重。盐山县在抗日战争和解放战争中,有3800多名战士牺牲,2万多民工支前,12000多名青年参军,全县233个老区村为民族独立和解放,作出了重大牺牲和贡献。而当前,由于历史、地理、人文等条件,不少老区村的经济文化和各项事业,还处在相对落后的状态。从接过担子的那一刻起,他就下定决心带领老促会,调动社会力量为促进老区各项事业的发展做出自己的贡献。

转观念,理顺工作思路

盐山县老促会除会长外,另有三名退休干部组成,在职时都在县委、政府的部门领导岗位上,老促会一成立,张连荣同志就告诫大家:老促会是促进老区发展的民间团体,我们的工作方式应随着单位工作性质的改变而改变。在观念上要实现二个转变:一是摒弃“老促会无职无权,无财无物,工作难于开展,无所作为”的观念,要树立起“立志为老区各项事业做奉献”的观念;二是摒弃改进以前在党政部门所形成的“发号施令”的观念,研究探索树立起与老促会性质职责相适应的工作观念。在此思想的指导下,老促会坚持“重要工作多向县委政府汇报,取得领导支持;多与有关职能部门协调,取得协助”的工作方法,取得较好的效果。

抓宣传,浓厚社会感恩老区氛围

张连荣同志常对老促会的同志说:“要抓好促进老区各项事业发展,单靠老促会几个人的力量是不够的,必须调动社会各界支持老区事业。”而当前在市场经济的社会现状下,企业和个人主要精力用于追求个人利益,老区为社会作出的牺牲和贡献在社会各界被淡化,要唤起社会各界对老区的关注,必须加强对老区的宣传。在张连荣同志的带领下,县老促会与广电局联合,在县电视台开办“感恩老区”专题栏目,介绍了我县早期党和军队的领导人,马振华、邸玉栋、李之英、仉洪印等英雄事迹;介绍了我县老区人民支持抗日战争,解放战争的动人故事;与关工委联合,组成6个五老宣讲团,深入学校、机关、企业对干部、职工工、学生进行爱国主义和革命传统教育,受教育人数达到一万多人;与发改委、农工部联合,组织全县老区村支部书记参观韩桥等生态文明村建设,激励老区村班子树立自力更生、奋发图强、建设家乡的精神;与政府办联合建立了“感恩老区”网站,通过网络多方面多角度加强对老区的宣传,有的文章点击达上千次,收到较好的效果。老促会还办起了简报,对社会各界支持老区建设的典型给予刊登和介绍,激励了社会各界支持老区建设的积极性。老促会还成立了感恩老区艺术团,把我县老区人民抗战、解放战争的故事,编成快板歌曲,以文艺形式宣传老区;二年来深入农村机关、学校演出达60多场,以文艺形式宣传老区。通过广泛深入地宣传,全社会形成了感恩老区、回报老区、乐为老区作奉献的浓厚的社会氛围。

搞协调,调动社会各界帮扶老区事业

为有的放矢,事半功倍地促进老区事业发展,张连荣同志不顾年逾古稀的高龄,带领老促会的同志深入老区村,多次召开老党员老干部座谈会,并要求各乡镇对所在老区村的经济现状,发展潜力,制约因素等进行全面的调查,对各村需要帮扶的企业进行全面疏理,达到底数清,情况明,使帮扶达到有的放矢。

在此基础上,张连荣同志带领老促会的同志深入企业,县直有关部门落实帮扶措施,县直职能部门坚持四优先:即老区村要解决的问题优先研究,优先立项,优先上报,优先落实。企业坚持三到位:即思想到位,措施到位,资金到位。县扶贫办把70%的扶贫资金放到老区村,县农业局75%的资金放到了老区村,县水务局、县发改委把大部分项目放到老区村。全县2011年企业用工37000人来自老区村的农民工达到28000多人,占总用工数的76%,全县30强企业还有目的的实行企村结合,坚持大厂带小厂、小厂带农户,把有些产业链转移到老区村。促进了老区村经济发展。

动真情,抓好扶困济难

张连荣同志把老区村的困难时刻挂心上,2011年春季,他到杨集乡调研,发现崔庄、杨庄、柳庄三村至今路面没有硬化,雨雪天洼泥如粥,不仅严重影响三村村民的生产和生活,由于三村是周围十几村通往山东的必经之路,也制约其他村的经济发展。回来后,他五次召开县直职能部门座谈会,四次到三村与老干部党员座谈,筹集资金60万元,硬化三村路面2500,解决三村的行路难;2011年冬季,他看望抗战时期入党的老党员,发现有的党员还很贫困,回来后他找到5个企业的老板,筹措了部分资金,春节前,对全县抗战时期的老党员每人送去500元慰问金。2012年,盐山遭受严重的涝灾,有的户颗粒无收,涝灾牵动连荣同志的心,他到企业和企业负责人促膝谈心,讲由于灾情,有的老区村老党员、老干部的困难状况,他对灾区贫困户的爱心感动了企业老板,世盛防腐董事长张爱农,中原董事长张爱明,盐百商贸集团董事长田清海,天元董事长卜金玉主动捐资,对全县100户老党员老干部困难户,每户600元慰问救济金,减轻了老区村贫困户的困难。他常对老促会的同志说:“我们人老了,思想不能老,对老区人民的感情不能减,我们大家一起努力,在有生之年,为老区干点实事,乐为老区添重彩!”




上一篇:没有了
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号