加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

​盐山县老促会 2017年工作总结及2018年工作设想

2018年03月02日
盐山县老促会
2017年工作总结及2018年工作设想
 
二○一七年是全国脱贫攻坚的决胜年,也是党的十九大胜利召开的一年。一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市老促会的有力指导下,我们做了如下工作:
一、加强学习,提高素质,增强做好老区帮扶的使命感
习近平总书记指出:“我们的生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为革命做出贡献的老区人民。”,“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大动力。”盐山县老促会在认真学习习近平讲话的同时,编印并向各乡镇老促会下发了《习近平总书记关于老区建设的讲话汇编》,要求各乡镇老促会及有关单位学习好十八届四中、五中、六中全会精神及习近平关于促进老区发展的讲话。一年来二次召开学习习近平总书记关于老区建设讲话的调度会,从汇报情况看,各乡镇学习认真,并能认真领会精神实质,下半年为迎接党的十九大胜利召开,与关工委一起,组织五老宣讲团,深入18处学校,以“谈变化、颂党恩、喜迎十九大”为题,讲我们党带领中国人民站起来,富起来,强起来的艰辛过程,谈革命老区在中国人民站起来的艰辛过程中做出的重大贡献,增强师生对党、对革命老区浓厚的思想感情,进一步浓厚热爱共产党,热爱革命老区人民的社会氛围。增强全社会热爱老区,回报老区,促进老区发展的责任感和使命感。
二、以喜迎十九大,宣传十九大精神为契机,广泛深入宣传革命老区,弘扬革命老区精神
今年是党的十九次代表大会胜利召开的一年,我们国家进入习近平新时代,为进一步宣传老区、弘扬老区精神,老促会把去年编写的《冀鲁边和渤海区党史大事记》联合民政局编印的《辉煌历史——革命英雄谱》下发到各乡镇、机关、学校,组织乡镇、机关、学校,认真学习,回顾革命老区及革命先辈在推翻三座大山过程中的艰辛历程及表现出来的革命大无畏精神;与电视台合作,举办专题,宣传革命先烈的英雄事迹和革命老区人民为革命做出的贡献;与关工委合作,组成五老宣讲团进机关、下学校演讲几十场;组织老促会艺术团,编写了《军民一家亲》、《四渡赤水》等几十个文艺节目,有快板、小合唱、大合唱、西河大鼓、京东大鼓、表演唱、舞蹈等。党的十九大胜利召开以后,老促会艺术团编写了三句半《十九大精神闪金光》、表演唱《十九大精神指方向》、大型器乐合奏《红旗颂》等十几个宣传十九大的节目,到农村、机关、学校宣传。一年来,共演出三十多场。与关工委合作,在十九大召开前,在广场分别举办了由全县十几个文艺团体参加的大型喜迎、颂扬十九大的文艺演出,在县直造成较大的影响。与县关工委合作,共同筹措资金十万元,与韩集镇政府联合,建立《韩集伏击战纪念园》,作为对盐山青少年爱党爱国基地。韩集伏击战,是平原游击战的范例。八路军参谋长左权在总结抗战工作时,曾高度评价韩集战斗,说是创造了平原游击战的奇迹。目前征地、规划、备料、施工等各项工作正在积极运作之中。通过各种形式的宣传,我县形成了热爱老区、回报老区、弘扬老区精神的浓厚的氛围,进一步增强了全社会帮扶革命老区的认同感、使命感。
根据国家老促会的统一安排,各县要编写十五万字革命老区发展史,盐山老促会认真安排,积极运作。在七月份,向县委、县政府写出申请,得到县委批准后,组成了以范金城为编审主任,张宝祥为主编,张吉忠为副主编的编审委班子,在广泛征集资料的基础上,构思出全篇的纲目,这一工作,正在积极运作之中。
三、围绕精准扶贫,县老促会联同县扶贫办,乡镇老促会,深入调查研究,写出调研报告,给县委、政府提出可行性建议
盐山县有113个贫困村,5373个贫困户,9180个贫困人员。去年,县政府向113个贫困村派出了113个扶贫工作队,并派出了责任心强、办事能力强的第一书记,经过一年的艰苦奋斗,扶贫攻坚取得了显著成效。关于贫困县的退出11项指标,均已完成;全县113个贫困村,拟退出贫困村72个:贫困村内的道路硬化比例已达98.2%,贫困村村内的道路亮化率、住房安全率、饮水安全贫困户比率、通电行政村率、贫困学生享受教育救助率、贫困村农村股份合作组织覆盖率等六项指标均达到100%;已退出贫困户1592户3335人,还有贫困人口5719人。如何使我县所有贫困人口完全脱贫,我们联合县扶贫办、乡镇老促会深入贫困村、贫困户、尤其还仍未脱贫的贫困户,深入调查研究,与贫困户商讨扶贫措施,经过近二个月的调查研究,写出了《关于盐山县精准扶贫、精准脱贫的调研报告》。调研报告在充分肯定去年全县扶贫攻坚取得的巨大成就的基础上,也发现了一些扶贫攻坚今后应改进和注意的地方。比如:全年扶贫攻坚标准处于动态变化之中,以前按当时的标准已脱贫的村、户,按新标准,还有相当差距。这些村户心理不平衡;贫困村中的贫困户,在建档立卡上还有错登漏登现象;对于全县113个工作队驻村干部与村做的发展规划,只按脱贫标准而做,而没有把精准脱贫和美丽乡村建设无隙链接和融合。根据发现的问题,向县委、政府提出:搞好建档立卡,“回头看”宣传培训;建档立卡“回头看”要面向全县,对农业户口全覆盖;严格执行识别标准,明确政策界限,实行政策对接;注意方式方法,严格程序步骤;因户施策,把扶贫和新农村建设政策叠加,使精准扶贫再上新台阶;强化责任,给力督导,严肃考核问责等六条建议,这些建议得到扶贫办和县委的肯定和采纳,对促进全县扶贫攻坚工作再上一个新台阶,起到一定的参谋促进作用。
四、配合县乡党委政府,调动社会力量,全力打好精准扶贫、脱贫攻坚工作
在一年的精准扶贫、脱贫攻坚工作中,老促会一方面协调县直各单位,在培训人才、资金分配、项目立项等方面向老区贫困村倾斜,另一方面,我们与驻村工作队配合,为贫困村跑资金,跑项目,办实事。如协助常庄乡前闫村引进千头驴养殖项目,为激励社会力量支持老区各项事业发展,鼓励先进,鞭策后进,今年8月,县老促会召开全县支持老区发展表彰会。对昊天、中原、宏润等八家支持老区建设的企业给予奖励。政府副县长马新洪等在大会上做了重要讲话,促进了全县企事业单位支持老区建设的积极性。在新年到来之即,老促会还多方筹措资金,对全县抗战时期入党的老党员给予两节慰问,每人送去500元的慰问金。老党员们激动地说:“感谢党和政府的关怀,今后一定坚定地跟党走,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,做出自己的贡献。”
明年工作的初步设想是:
一、继续深入学习十九大精神,深入学习习近平总书记在十九大所作的工作报告和促进老区各项事业发展的指示精神;加大对革命老区的宣传,强化帮扶老区的社会氛围,增强帮扶老区的责任感和使命感。
二、多方搜集资料,深入调查研究,争取明年完成《中国老区发展史》初稿。
三、抓住影响老区发展的关键问题,深入调查研究,给县委、政府提出加快老区各项事业发展的可行性建议。
四、继续协调县直涉农各部门进一步落实向老区倾斜措施,抓细抓好抓落实。
五、县老促会与各乡镇老促会对已脱贫的老区贫困户来一次深入了解,加固2017年的扶贫措施,防止脱贫户返贫,并进一步提高贫困户的生活质量。
六、广泛动员社会力量,多方面,多渠道,多形式支持老区村建设,并与建设美丽乡村相结合,进一步提高老区村的经济文化发展水平。
七、加强自身建设,尤其是乡镇老促会的建设。由于乡镇老促会人员变动频繁,进一步完善机构、调整人员、健全制度、充分发挥乡镇老促会在促进老区发展方面的作用。2018年,争取县乡老促会的各项工作再上一个新台阶。
 
 


上一篇:盐山老促会2017年工作得到县委书记的充分肯定
下一篇:​盐山县成立了《革命老区发展史》编审委员会和编辑委员会
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004