加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县公安局户籍行政许可服务指南

2019年12月12日
盐山县公安局
户籍行政许可服务指南
户口迁移审批
一、适用范围
本指南适用于公民离开户口登记的常住地到另一常住地实际居住的所有户口迁移申请和办理。
二、项目信息
项目编码 项目名称 子项名称 审批部门
XK060 户口迁移审批 行政许可
三、办理依据
《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日主席令公布)第三条:户口登记工作,由各级公安机关主管。第十条:公民迁出本户口管辖区,有本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关审批。
四、受理机构
户口在同一县辖区内迁移的到迁入地派出所受理。
其他迁移由迁入地派出所受理,到县级公安机关户政部门办理。
五、决定机构
户口迁移证的印制由省公安厅印制。 在经常居住地有固定住所并长期居住的。
(二)夫妻双方相互投靠的。
(三)未成年人或者无独立生活能力的人投靠父母的。
(四)无独立生活能力的老人投靠子女的。
(五)符合户口管理规定的其他户口迁移条件的。
(六)具备符合如下条件的,准予批准
具备或符合上述申请条件,提交资料齐全予以批准。
七、申请材料
(一)申请材料清单
序号 提交材料名称 原件/复印件 纸质/电子 要求 备注
1 个人申请 原件 纸质 原件查验  
2 户口本、身份证、结婚证 原件及复印件 纸质 原件查验  
3 代理人身份证件 原件及复印件 纸质 原件查验  
 
(二)申请材料提交
申请人通过现场报送提交材料。
八、申请接收
(一)接收方式
1、窗口接收:接收部门:盐山县公安局户政科,接收地址:盐山县政务服务中心。
2、办公时间:上午8:30—12:00,下午13:30(夏日14:30)--17:30.
九、办理基本流程

十、办理方式
(一)本县辖区内户口移居到迁入地派出所一站式办理
(二)本县辖区外户口移居由派出所审核,县级公安机关办理迁移手续
1、申请
申请人现场提出申请并提交相关资料。
2、受理
受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合规定、填写内容是否完整,符合的即时受理。
申请材料存在问题的可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。
申请材料不齐全应当一次性告知申请人需要补正的材料。
3、审查与决定
户口迁出登记由公安派出所办理,户口迁入登记由县级公安机关户政部门核准后迁入地公安派出所办理。
十一、审批时限
当场办结。
十二、审批收费依据及标准
不收费。
十三、审批结果
准予户口迁移行政许可:发放户口迁移证。
十四、申请人权利和义务
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:
1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
2、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起子你个猪诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
3、申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:
1、不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;不得超越行政许可范围进行活动;
2、应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
十五、咨询途径
(一)盐山公安局户政科:盐山县平安大街199号。
(二)电话咨询:0317-6092392。
十六、监督和投诉渠道
(一)窗口投诉:盐山县行政服务中心绩效考核科。
(二)电话投诉:沧州市公安局户政处0317-2170879.


上一篇:互联网上网服务营业场所安全审核
下一篇: 盐山县公安局2018年新增行政执法人员
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004