加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县农业农村局推行行政执法“三项制度”实施方案

2021年03月16日       浏览数:
盐山县农业农村局
推行行政执法“三项制度”实施方案

   推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度即行政执法“三项制度”,对于促进严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责、维护人民群众合法权益具有重要的意义。根据省、市、县委、政府相关文件,结合我局实际制定本实施方案。
     一、总体要求
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,优化提升行政执法流程,推动建立健全权责统一执法高效的行政执法体制。通过建立和推行行政执法“三项制度”,加强行政执法监督,进一步规范全系统的行政执法行为,减少行政执法争议,提高行政执法质量,促进行政单位透明、规范、合法、公正、文明执法,切实维护人民群众合法权益,为美丽盐山提供强有力法治保障。
     二、实施主体
     在全系统具有行政执法权利的科室中全面推行行政执法“三项制度”工作。
      三、实施內容
     (一)行政执法公示制度
     全系统各行政执单位要健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过全县统一建立的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法基本信息、结果信息。涉及商业秘密、个人隐私的执法信息,依法确需公开的,应依法做出适当处理后公开,涉及国家秘密的信息依法不得公开。
    1.强化事前公开
   (1)各行政执法单位要编制本单位《行政执法事项清单》,明确行政执法法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道等事前公开的内容,按照相关程序进行公示。
   (2)各行政执法单位要编制本单位各类“行政执法流程图”和“行政执法服务指南”,明确具体操作流程及行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。
     2.规范事中公开
 行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,使用合法有效的的行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。执法时应当按规定着装,佩戴标识。
     3.加强事后公开
    (1)全局各行政执法科室应当在执法决定作出之日起20个工作日内,通过盐山政务网或本机关门户网站向社会全面公布执法信息。行政处罚类执法案件要在决定作出之日起7个工作日内公开,法律、法规另有规定的除外。推行全文公示一般程序行政处罚决定书,涉及商业秘密、个人隐私的执法信息,依法确需公开的,应依法做出适处理后公开,涉及国家秘密的信息依法不得公开。
    (二)执法全过程记录制度
     各行政执法科室要充分实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。
      1、规范文字记录
     文字记录作为执法全过程记录最基本、最主要方式,要做到及时准确、合法规范、客观公正。全县各行政执法机关统一使用由省级以上行政执法机关制定并经省级司法行政机关备案的执法文书格式。
      2、规范音像记录
    音像记录作为文字记录的补充,要与文字记录有效衔接,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据需要进行相关环节的音像记录。
    3、严格记录归档
      统一使用省司法厅制定的行政执法案件编号规则和行政执法案卷台账格式,健全执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律、法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。
    (三)重大执法决定法制审核制度
     各行政执法单位作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。
     1、明确审核机构
    法制科为我局重大执法决定法制审核的工作机构。对重大复杂疑难法律事务要在法律顾问和公职律师协助下进行研究,提出意见建议。
     2、确定审核范围
   (1)凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。适用一般程序的行政处罚在作出执法决定前都要依法进行法制审核。重大执法决定法制审核工作应坚持办、审、定分离原则,实行业务部门办案,法制部门审核,重大案件集体决策。
   (2)全县各行政执法机关要按照省级行政执法机关制定的执法决定法制审核事项标准,编制《重大执法决定法制审核事项清单》。
     3、明确审核内容
     要严格审核行政执法主体是否合法;行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;是否有超越执法机关法定权限或滥用职权情形;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,根据不同情形,提出不同审核意见。
      4、明确审核责任
     行政执法机关主要领导、主管领导分别是本机关推动落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人和直接责任人。       行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。
     四、组织保障
    (一)加强组织领导。为切实加强对行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,决定成立农业农村局推进行政执法“三项制度”工作领导小组(见附件),负责实施行政执法“三项制度”的组织、协调、督促、检查工作。各行政执法科室主要负责人是本部门全面推行行政执法“三项制度”工作的第一责任人。各部门要通力协作,建立健全推行行政执法“三项制度”工作协调机制,形成工作合力。
    (二)建立统一执法信息公示平台,按照县政府统一安排部署,及时在盐山政务网站向社会公开行政执法基本信息、结果信息,并指定专人负责执法信息公示工作。         
    (三)鼓励探索创新。各行政执法科室在严格落实行政执法三项制度”工作任务的同时,结合本机关实际情况,找准突破口和着力点,发掘工作亮点,探索典型经验,不断创新行政执法体制机制。
 


上一篇: 盐山县农业农村局 法制学习培训 工作方案
下一篇:盐山县农业农村局 关于印发《行政执法公示办法》、《行政执法全过程记录办法》、《重大行政执法决定法制审核办法》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004