加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

庆云镇

2009年10月22日

庆云镇位于县城东南30公里处,和山东省庆云县隔河相望,205国道贯穿我镇,辖区内有漳卫新河、无棣干沟、寺北干沟3条水系。全镇面积66平方公里,辖45个村,人口4.1万,耕地5.35万亩,2012年人均纯收入4910元。镇党委下辖49个党支部,拥有党员1227人。

庆云历史悠久,明洪武六年(1373年)在此设立庆云县,1965年河北、山东以河划界,庆云县南迁,同年庆云镇设立,河北省重点保护文物衙署二堂、文庙、泰山行宫、监狱遗址都坐落在镇政府驻地,2012年7月被省政府命名为《河北历史文化名镇》。

机床附件和粮食购销是我镇的两大特色产业。盐山县机床附件业起步于上世纪70年代初的我镇大杨村村办企业,经过30余年发展已初具规模,目前我县共有机床附件生产企业97家,其中在我镇85家,其余多数也是庆云镇人员在外开办的,个体经营户120多家,去年实现销售收入3.6亿元,从业人员达6000余人;全镇有粮食购销展企业50家,其中规模较大的有13家,培育沧州市农业产业化龙头企业3家,该产业年吞吐量达54万吨,实现销售收入8.6亿元,从业人员3000多人。

庆云镇全力打造历史文化名镇和生态旅游强镇,我镇由河北省德龙城市规划设计院设计完成了文物保护等6个规划,积极争取资金,实现以规划招商,依规划建设。依托北环商贸大街和古城建设为契机,对现有文物古迹进行保护开发,在漳卫新河北岸建旅游观光带,努力把庆云打造成中国历史文化名镇、中国最大的机床附件生产基地、京津冀鲁地区最大的粮食交易市场。




上一篇:千童镇
下一篇:圣佛镇
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号