加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山镇

2009年10月22日

盐山镇辖59个行政村,总户数1.2万户,总人口4.9万人,总面积96.4平方公里,其中耕地面积4.1万亩,粮食总产量15202吨。镇党委辖69个党支部,其中农村支部59个,企业党支部7个,机关、文教、卫生院党支部各一个,全镇党员2162名。

近年来,盐山镇党委政府坚持“党的建设、城市建设、产业建设、新农村建设、民生建设和和谐社会建设”六大格局不动摇,凝心聚力,抢抓机遇,扎实工作,全镇经济和社会各项事业都有了长足进步和发展。

党的建设不断加强。盐山镇党委按照“围绕经济发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,狠抓了党的建设,党在农村的执政基础进一步夯实。2012年,全镇59个村共选举村干部295名,平均年龄降低2.7岁,高中以上学历的村干部提高12%,经济能人型村干部224名,占村干部总数的76%,为加强村级组织建设奠定了队伍保证。非公有制企业党建进一步加强,目前,我镇建立了凯瑞、欧希、恒泰、世盛、益能、金锁和鹏飞联合党支部等七个企业党支部,培树了凯瑞、鹏飞两个非公有制企业示范点。镇党委把村级阵地建设作为农村基层党组织规范化建设的突破口,基本实现了村村有“两室”的目标要求。以“厚德盐山”、“书香盐山”活动的开展为载体,进一步加强精神文明建设,镇党委围绕教育干部、引导社会两条主线,努力营造厚德、诚信、务实、创新的社会氛围。农村书屋实现了全覆盖,大部分村修建了健身娱乐休闲广场,积极组织广大党员群众采取各种形式开展文艺宣传活动,寓教于乐,精神文明建设进一步加强,截至目前,全镇现有落子、秧歌、大鼓等多种形式的文艺宣传队37个,南门外、西门外京剧社两个,刘红庙扇子舞被列为省级非物质文化遗产,南隅村民孙朝栋被授予沧州市“德孝之家”荣誉称号。

扶优扶强乡镇主导产业。镇党委政府竭力营造促进镇域经济发展的“兴业环境”,加强五里窑工业区的硬件建设,进一步完善园区功能,把树龙头、壮规模、激活力、创名牌作为提升乡镇企业知名度的重中之重。2012年,全镇累计发展企业1600家,从业人员多达24000人,乡镇企业中规模以上企业260家,占企业总数的16%。其中河北中原钢管制造有限公司、河北凯瑞管件制造有限公司、河北金锁螺旋钢管制造有限公司、河北恒泰管件制造有限公司等企业已成为全县乃至全市管件行业的龙头;从事机械输送设备整机及配件生产加工企业57摊,其中鹏飞输送设备制造有限公司、河北双环输送设备制造有限公司、宏达输送机械制造有限公司等6家较大企业已成为同行业的骨干企业。中原、金锁、凯瑞、恒泰、鹏飞、双环等10余家企业先后通过了ISO9002、ISO9001、ISO9000国际质量体系认证及ISO9001:2000、APIQ1管理体系认证和API5L、API5CT产品质量认证。其中中原钢管制造有限公司生产的“世兴”牌螺旋钢管被评为“河北省名牌产品”,“中原牌”热轧钢管被国家定为“九五”高新技术推广项目,填补了国内空白。

新农村建设全面推进。农业以传统的小麦、玉米种植为主,特色种植为棚室蔬菜和陆地蔬菜。全镇现有蔬菜大棚690个,温室120个;养殖业以牛、羊、猪、鸡为主 。2012年全镇牛存栏2.5万头,羊存栏4.7万只、猪存栏2.3万头、禽类38万只。各类农民专业合作组织25个,为农业经济增长注入了活力。

我镇进行了农村城市化、农民市民化的有益探索和尝试。近年来,西门外、韩桥、东隅、南隅、东刘、曾庄、三皇等村完成新民居建设30万平方米,全镇农民群众的生活居住环境得到大力改善。

民生建设进一步加强。坚持优先发展教育事业,2012年投资1070万元新建了曾庄、后王两个项目校和吴庄小学,吴庄小学已投入使用,投入资金20万元维修了后刘、段庄、后王等部分学校,使全镇师生有了一个安全舒适的教学环境。新农合、新农保参合率分别达到98%、95%以上,为全镇人民发放新农合补偿金1439万元,为3310户发放新农合二次补偿资金188万元,为60岁老人发放新农保资金35.8万元,另外,东隅、南隅、韩桥、东刘、西门外、东门外、西三里、杨红庙等12个村为1863名60岁以上老人发放养老补助243.6万元。民政救助机制进一步完善,对五保户、特困户、低保户等弱势群体建卡建帐,全部纳入镇政府的救助范围,2012年共发放救助款141.78万元。




上一篇:没有了
下一篇:韩集镇
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号