加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

韩集镇

2009年10月22日

韩集镇位于盐山县城南20公里处,南与山东乐陵接壤,省干道沧乐公路与县中心路、辛霞线在镇境内纵横交错。全镇辖48个行政村,3.77万人口,总面积53平方公里,耕地5.6万亩。是盐山县管道装备制造业发源地,属工业重镇。也是吨粮田种植基地,远近闻名的瓜果之乡。

一、工业经济持续发展,管道装备制造业领航

韩集镇管道装备制造业始于八十年代,辉煌于九十年代,持续发展于新世纪,是盐山县管道装备制造业的发源地。至目前,全镇拥有规模以上企业4家,其中在全县较为闻名的就有恒通管件制造有限公司、富通电力管件制造有限公司等,连年被县委县政府授于“纳税功臣”等荣誉称号。全镇共管件制造企业总计12家,固定资产总额达10亿元,年销售收入逾12亿元,纳税3400万元。在管件制造业的带动下,全镇拥有技术、管理、业务等优秀人才1200余人,500余农民成为企业职工。有着不可多得到技术优势和人脉优势,带动全镇小型管件生产作坊30余家,有效促进了全镇工业经济的快速发展和农民收入的增加。

二、农业产业结构进一步优化,林果经济水平提高

韩集镇小枣产业有着一定的历史,有着“瓜果之乡”的美誉。镇党委政府积极引导扶持,大力发展枣粮间作,对小枣品种进行改良,有效促进了全镇枣产业的快速发展。至目前,全镇拥有优质小枣近万亩,年出产金丝小枣4000吨,可创造经济效益1600万元,促过了农业增效、农民增收。同时,还拥有近3000亩的优质小麦繁育基地。为全镇群众的安居乐业、文明和谐夯实了基础。

三、基层组织建设有效加强,社会各项事业快速发展

韩集镇党委政府树立“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”的工作目标,坚持“解放思想,真抓实干,促进发展,以项目建设为载体,积极推进新农村建设”的指导思想,在固本强基,完善机制,强抓双基建设的基础上,重点实施了“民生项目”建设工程,在继完成韩李线建设、一号公路建设、南北水厂建设、12村农业开发项目、14村农田水利项目等大型项目的基础上,2012年再完成民生项目174件,2013年谋划民生项目162件,为全镇的和谐发展和群众的安居乐业奠定了坚实的基础。




上一篇:盐山镇
下一篇:千童镇
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号