加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法

2018年11月16日
盐山电子商务进农村综合示范专项资金
   
 
                 第一章 总  则
    第一条 根据河北省商务厅《关于印发<2018年电子商务进农村综合示范工作方案》(冀商建设字〔2018〕5号)等文件精神,为加快推进我县电子商务进农村综合示范工作,推动全县电子商务产业快速发展,结合我县实际,特制定本管理办法。
    第二条 本办法中的电子商务发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指国家商务部、财政部、扶贫办安排给我县的电子商务进农村综合示范试点专项资金,用于我县电子商务进农村综合示范项目建设。中央专项资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、购买流量支出及食宿费、人员工资、水、电、油等日常经营性支出。
第三条 专项资金用于示范县项目建设,由中标企业具体组织实施。
第四条 专项资金使用管理遵循公开、公平、公正和择优扶持的原则,重点完善农村电商产业链,鼓励创新发展。
第五条 专项资金使用方式实行“专账核算、专项使用”,根据项目具体内容确定额度。
第二章 职责与分工
第六条 专项资金由县商务工信局、财政局、扶贫办共同管理。县商务工信局负责确定专项资金的使用方向,提出专项扶持的重点,对专项资金支持项目的进度实施监督、跟踪服务与绩效评价。县财政局负责专项资金的拨付管理,县扶贫办负责提供建档立卡户的扶持重点。县财政局、扶贫办参与审议专项资金使用方向及支持重点,对专项资金运作和使用情况进行监督绩效评估。
第三章  支持范围和标准
第七条 支持范围和标准。
专项资金分配方案如下: 县级农村电子商务公共服务中心村级服务站点建设改造比例控制在20%(300万元)依据方案要求,10%(150万元)用于县级服务中心建设,10%(150万元)用于村级服务站点建设,重点支持建档立卡贫困村建设电商服务站,增强村站各项电商服务功能。
)电子商务培训资金比例控制在15%225万元支持对基层党政干部、涉农企业、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年等开展电子商务培训。重点加强农村产品上行有关包装、设计、宣传、营销等实操技能培训和农村电子商务从业人员的培训,如实做好培训记录。
中央财政支持资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费、购买流量支出及食宿费、人员工资、水电油等日常经营性支出,有关支持项目应开放共享。
第四章 资金拨付审批程序
第八条 通过招标确定项目建设运营主体企业后,按照省财政厅、商务厅、扶贫办文件精神,由县财政局会同商务工信局,于项目开工后,在确保资金安全情况下,向项目承办企业预拨项目资金的60%(900万元);县政府委托三方机构验收合格后,拨付给承办企业项目资金的30%(450万元);省商务厅绩效考核验收合格后,拨付给承办企业剩余专项资金的10%(150万元)。专项资金拨付首先由承办企业向县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室提出申请,并经县电子商务进农村综合示范工作领导小组分管领导审批同意后,由县财政将专项资金直接拨付到项目承办企业。
第九条 项目承办企业收到资金后应当按照国家有关财务、会计制度规定进行账务管理,专帐核算,严格按照规定使用资金并自觉接受商务、财务、扶贫、审计等部门的监管检查。
 项目承办企业必须按其承诺的投资额度和建设标准、时限要求进行投资和建设,投资建设额度、建设标准、时限要求达不到的,专项资金将不予拨付,并进行项目整改,如经整改期还未达到要求则将按违约处理。
第十 县商务工信局、财政局、扶贫办负责监督建立健全项目建设档案;项目承办企业应对项目评审、建设、验收等各环节的材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。           
第五章 资金监管
第十 项目承办企业必须对中央财政资金进行“专账核算、专项使用”处理,对专项资金的使用应严格按照国家有关会计、财政法规及现行财务制度有关规定进行账务处理。
第十 县财政局、商务工信局和扶贫办应切实加强对项目资金使用的管理、监督工作,定期和不定期地对项目进展情况和资金使用进行监督检查。
第十 专项资金必须专款专用,严禁截留、挪用。对弄虚作假骗取财政资金等违反财经法规的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和有关法律法规进行查处,并取消其今后专项资金申报资格。情节严重的,依法追究其责任。
第十 绩效评价:建立健全专项资金使用的绩效评价体系,并对项目执行情况、资金使用及效益情况进行绩效评价,确保专项资金合理有效使用。
第六章 附  则
第十 本办法由县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室负责解释。
第十 本办法自公布之日起施行。
 
 
盐山县人民政府办公室
                                2018年10月31日


上一篇:盐山县电子商务进农村综合示范实施方案
下一篇:监督窗口
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004